Это старая версия документа!
Источник: http://nyokai.com/tips/index.php?n=Tips.JoHaKyu
Jo-ha-kyu — это неотъемлемая форма во всех традиционных японских светских искусствах. Начиная с тихого (jo) мы переходим к более сложной средней секции (ha) и затем к быстрому завершению (kyu), после чего идёт быстрая остановка. Великий писатель и теоретик театра Но Zeami сравнил jo-ha-kyu с небольшим ручьём, который становится рекой, заканчивается грохотом водопада и в конце — спокойным прудом.
Zeami применяет jo-ha-kyu не только в повествовательной форме своих пьес, но и в вокальной технике актёров. Для Zeami, jo представляет процесс внутреннего слуха, силы и концентрации дыхания, ha — выталкивание дыхания, и kyu — фактическое воспроизведение вокального звука. Очевидно, что этот же принцип может быть применён к сякухати: путём рассмотрения jo-ha-kyu, как мы играем, мы придаем форму нашей игре, которая включает МА в качестве важного элемента. Вдохните и рассмотрите следующую фразу, которую вы собираетесь играть, как часть процесса - jo. Теперь запустите процесс выдоха — это ha. Пусть сложный звук оживает — это kyu. И конечно мы всегда заканчиваем спокойным озером.
Jo-ha-kyu — это фрактальная концепция: она может быть применена ко всем слоям музыки. Подумайте о звучании ноты (kyu в предыдущем параграфе) и путь его следования, напоминающий русло реки. Затем подумайте о каждой музыкальной фразе, а затем о части в целом — рек в реках. Вы даже можете расширить концепцию размышлений о сякухати практике в контексте вашей повседневной жизни. Таким образом слоям jo-ha-kyu вы можете давать вашей музыке бОльшую глубину, но всё это начинается с «микро jo-ha-kyu» дыхания и воспроизведения звука.