Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Вы находитесь здесь: СякухатиСякухатиОсновные школы и течения сякухатиМЁАНРепертуар школы Синпо РюMurasaki Reiho (紫鈴法)

Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

shakuhachi:schools:myoan:shinporyu:murasaki_reiho [2011/03/04 08:08]
george_debug
shakuhachi:schools:myoan:shinporyu:murasaki_reiho [2016/02/02 14:44] (текущий)
Строка 74: Строка 74:
  
 Пьеса использует сложное сочетание гамм, основанных на  miyako-bushi (с С в качестве отправной высоты, пентатоники, состоящей из нот До(C), Ре бемоль (D flat), Фа (F), Соль (G), Ля бемоль (A flat)) и  min'yo (опять же начиная с С и пентатоники, состоящей из нот До (C), Ми бемоль (E flat), Фа (F), Соль (G), Си бемоль (B flat)) гаммы. Интригующая музыкальная атмосфера создаётся за счет использования различных гамм восходящих и нисходящих форм. Пьеса использует сложное сочетание гамм, основанных на  miyako-bushi (с С в качестве отправной высоты, пентатоники, состоящей из нот До(C), Ре бемоль (D flat), Фа (F), Соль (G), Ля бемоль (A flat)) и  min'yo (опять же начиная с С и пентатоники, состоящей из нот До (C), Ми бемоль (E flat), Фа (F), Соль (G), Си бемоль (B flat)) гаммы. Интригующая музыкальная атмосфера создаётся за счет использования различных гамм восходящих и нисходящих форм.
 +
 +===== Jin Nyodo =====
 + 
 +Kyoto Myoan-ji: MURASAKI-REIBO
 +
 +==== 1. О названии пьесы ====
 +
 +Говорят, что эта пьеса Дзэн монаха Ikkyu, 47-го главы Daitoku-ji в Murasakino, Kyoto. Вероятно, что составляющая часть в названии - Murasaki  («пурпурный») происходит от Murasakino (“Пурпурное поле”).  Reibo — один из многих китайских иероглифов, присутствующих в названиях многих пьес сякухати.
 +
 +Это один из редких примеров среди классических сякухати хонкёку, где имя композитора известно. Пьеса была составлена  Ikkyu и передавалась в устной традиции: не существует никаких подтверждающих письменных доказательств. Однако в сборнике поэм в китайском стиле  Kyoun-shu о Дзэн монахах, а так же в других материалах, говорится, что  Ikkyu любил играть на сякухати и хитоёгири, что даёт возможным предположить, что он действительно написал эту пьесу.
 +
 +Оставляя в стороне вопрос авторства  Ikkyu, мы можем сомневаться, действительно ли эта пьеса до сих пор относиться  старому стилю музыки. Говоря другими словами, простая мелодическая структура без прикрас, т. е. простая и ясная композиция, а так же другие особенности, дают общее ощущение спокойствия, не найденные в более позднее время.  
 +
 +==== 2. Структура пьесы ====
 +
 +Пьеса состоит из трёх данов (частей), в средней части используется takane, похожий на тоновый  рисунок  kara-kara. В начале пьесы мелодия находится в середине тонального диапазона, затем тон переходит от среднего к верхнему диапазону, определяя середину [пьесы]. Ритм не является медлительным, но поддерживает особенный такт, так что настроение у пьесы не является тяжелым или мрачным.
 +
 +В мелодии этой пьесы мы можем чувствовать ностальгическую тоску , встречающуюся в  komori-uta (колыбельной). Возможно, это одна из народных мелодий, что была у японцев с древних времён. Меняющееся настроение пьесы не  может помочь нам, рассказать о личности  Ikkyu Wako. Благодаря простоте мелодии и структуры, эта пьеса позволяет игроку свободу в ответ на его собственное настроение: он может играть в любом случае так, как чувствует себя — светлым и счастливым или грустным и одиноким.
 +
shakuhachi/schools/myoan/shinporyu/murasaki_reiho.1299215288.txt.gz · Последние изменения: 2016/02/02 14:38 (внешнее изменение)
Вы находитесь здесь: СякухатиСякухатиОсновные школы и течения сякухатиМЁАНРепертуар школы Синпо РюMurasaki Reiho (紫鈴法)