25 авуста в 19.00 на выставке сотоится лекция-концерт, посвященная японской флейте сякухати. Вы услышите светские и медитативные пьесы в исполнении Михаила Гурова, узнаете об истории этого таинственного инструмента и феномене сакральной музыки сякухати.
Когда: 25 августа в 19.00 Исполнитель: Михаил Гуров, сякухати .
Михаил исполнит несколько пьес:
"Играя на сякухати, видишь невидимые сферы, во всей вселенной только одна песня". Иккю Содзюн (1394-1481), поэт, живописец, философ и проповедник.
Сякухати - продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая. Играя на сякухати, странствующие "монахи небытия и пустоты" комусо достигали просветления, а основателем традиции странствования и исполнения медитативных мелодий согласно легенде, был японский монах Иккю.
Вся жизнь монахов комусо была связана с игрой на флейте. Утром они играли пьесу пробуждения, вечером - вечернюю песнь, во время странствий ради милостыни исполняли мелодии "Проход" и "Перекресток"; чтобы остановиться в одном из храмов, следовало исполнить песнь "Отворение врат"; встретив в пути другого комусо, монах приветствовал его мелодией "Зов бамбука", и тот исполнял ответную мелодию "Укэтакэ", что означает "принять и подхватить бамбук". Эти пьесы стали музыкальным выражением философии, эстетики и практики дзэн-буддизма.
Придворные аристократы эпохи Хэйан также любили музицировать на сякухати. Зачастую флейта входила в состав ансамблей наряду с другими традиционными инструментами, такими как кото и сямисен. Ансамблевая музыка, исполняемая на сякухати, получила название "санкёку".
Сегодня флейта сякухати популярна не только в Японии, но и во многих странах мира, и с её помощью исполняется музыка самых разнообразных жанров - от классической японской музыки до авангарда.
http://www.isamurai.ru/novoe/muzyika-vetra.html
P.S. Я тоже присоединюсь