Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Вы находитесь здесь: СякухатиСякухатиРепертуар СякухатиПьесы хонкёкуХонкёку на "Н"

Это старая версия документа!


Хонкёку на "Н"


Hachigaeshi 鉢返

Dr Riley Kelly Lee

Пьеса переводится, как «Возврат чаши». Веками, Дзен-Буддиские нищенствующие монахи, играющие на сякухати, бродили по деревням Японии, просили милостыню. После получения пожертвования, часто в виде сырого риса и овощей, монах клал еду в свою сумку и возвращал пустую миску дающему и исполнял произведение с одноимённым названием. Hachi Gaeshi выражает неистовую благодарность.

Tokuyama Takashi

Hachigaeshi часто входит в состав Hifumi-no-shirabe. Эта пьеса считается введение в котэн хонкёку при обучении студентов сякухати. Играется, как одна пьеса Hifum-no-shirabe и Hachigaeshi, считается коротким и интересным этюдом. Многие высокие ноты (регистр kan) используются для развития техники начинающих студентов. Ноты в высоком (верхнем) регистре также нуждаются в большом контроле над губами и дыханием со стороны исполнителя. Название переводится буквально, как «возвращение чаши». Дзэн-монахи (и комусо в том числе) сохраняли привилегию принимать милостыню от правительства и местных покровителей. Таким образом, нет строгого чувства личной благодарности. Т.о. пьеса отражает чувство получения, но не обязательно выражает благодарность.

Mitsuhashi Kifu

Эта пьеса – еще один вариант take-shirabe, был представлен Higuchi Taizan в Kyoto Myoanji. «Hachi» подразумевает чашу, и ссылается на сбор милостыни, который Буддийские монахи использовали для сбора пожертвований. «Kaeshi» (или «gaeshi») означает «возвращение», и означает, что мелодия, которую играет комусо, предназначена подающему, после получения небольшого вклада рисом или монеткой. Таким образом Hachigaeshi – выражение благодарности.

В отличие от Hifumi-cho, который исполняется только в нижнем диапазоне инструмента, мелодия Hachi-gaeshi главным образом исполняется только в высоком диапазоне.

Shinporyu-hachigaeshi

Название этой пьесы состоит из двух частей, которые относятся к различным традициям, причем первая часть названия более древняя. Sinporyu-hachigaeshi имеет более древний стиль, что придает ему более естественные и даже примитивные качества. Это означает, что эту пьесу надо играть как можно тише, так чтобы она не побеспокоила больного, если ты играешь рядом с подушкой пациента. Sinporyu-hachigaeshi также имеет буддийские сутры, прилагаемые к ней, отсюда можно предположить, что в своё время пение сутр сопровождалось игрой на сякухати.

Hi Fu Mi Cho (Taizan Ha) 一二三調

Mitsuhashi Kifu

Hifumi-cho, подобно Choshi, take-shirabe, пьеса вводного характера, но может играться и самостоятельно. Hifumi-cho была представлена Higuchi Taizan (1856-1914) в храме Kyoto Myoanji в 1895 году, исполнителем школы Кинко в Токио. Hifumi означает «1 2 3» и подразумевает первые шаги начинающего cho (или shirabe) означает «метод» или более буквально «исследование». Эту пьесу часто учат в самом начале ученики школ Кинко и Myoanji. Hifumi-cho характеризуется, как мелодия, которая полностью остается в нижнем регистре инструмета. По этой причине композиция очень спокойная.

Hi Fu Mi Hachigaeshi no Shirabe (Kinko Ryu) 一二三鉢返の調

Эпьеса котэн в стиле Takuhatsu, школы Кинко рю.

John Singer

Эту пьесу также можно назвать «Hifumi Hachigaeshi», которая состоит из двух частей соответственно, «Hifumi No Shirabe» (начальная) и «Hachigaeshi» (Возвращение чаши, Благодарность за Милостыню Возрождения).

Первоначально термин Shirabe обозначал проверку звука и создание надлежащего настроения перед исполнением хонкёку. Т.о. «Hifumi No Shirabe» не рассматривается, как самостоятельное произведение. Музыкально, «Shirabe» не имеет мног вариантов и смягчает природу, так же как в случае с «Hachigaeshi», поэтому оба произведения были объединены. «Hachigaeshi» означает благодарность за получение милостыни (буквально переводится, как «возвращение чаши»). Эта пьеса состоит из:

  1. Первой половины «Hifumi No Shirabe»
  2. Hachigaeshi
  3. Второй половины «Hifumi No Shirabe»

Иногда музыкальные ноты (Ire-Te) Araki Chikuo вставляются между частями 2 и 3. Hifumi Hachigaeshi изначально не считалась частью репертуара Кинко Рю Хонкёку. Тем не менее, на сегодняшний день она стала не просто необходимой, но и обязательным представителем пьес Кинко рю Хонкёку.

Taniguchi Yoshinobu

Эта пьеса была передана через храм Fudaiji в Hamamatsu, префектура Shizuoka. Fudaiji был филиалом знаменитого храма Ichigetsuji, в котором проживал Куросава Кинко, оснокатель секты Кинко сякухати. Эта хонкёку, на самом деле, состоит из двух песен «Hi Fu Mi no Kyoku» и «Hachigaeshi no Kyoku». «Hi Fu Mi» просто означает «1 2 3» и выступает в качестве музыкальной гаммы, которую так же можно перевести, как «до, ре, ми». «Hachigaeshi» - это действие монаха, выражающего благодарность через игру на сякухати – после получения милостыни (hodokoshi). «Kyoku» переводится, как «песня».

«Hi Fu Mi Hachigaeshi» является одной из разогревающих пьес, используется для изучения базовых методов хонкёку, а также для netori или «наладки» чтобы проверить подачу/высоту. Считается, что если научишься играть эту пьесу, то все остальные хонкёку Кинко рю хонкёку вероятно как Hi Fu Mi Hachigaeshi будут содержать в себе большинство основных техник.

Jin Nyodo

1. О названии:

Эта пьеса представляет собой один из видов shirabe. Она сочитает в себе Hi-Fu-Mi Shirabe и Hachigaeshi (возвращение чаши), которую исполняли, когда священник получал милостыню Кроме того, пьеса также имеет irete (вставка) Araki Chikuo.

2. Структура произведения:

I (первая половина Hi-Fu-Mi Shirabe) - II (hachigaeshi) - III (вставка Chikuo) - IV (вторая половина Hi-Fu-Mi Shirabe). Т.к. Hi-Fu-Mi Shirabe не имеет высоких точек и четкой формы, вставка hachigaeshi, которая начинается с takane, дает более стабильную структуру: низкий – высокий – низкий. Поэтому вполне естественно, что форма пьесы Hi-Fu-Mi Hachigaeshi-no-Shirabe использует hachigaeshi для устойчивости.

3. Особенности пьесы:

В основе (базе) Кинко-рю эта пьеса является обязательной для изучения. По мелодическому рисунку или композиции/структуре, пьеса является классической Кинко-рю хонкёку. По сравнению с другими школами, спектр особенностей мелодии включает частоту (?-повторения) формы как мелодия заканчивается, подбородок опускается, чтобы окончание играть в Мэри; другой является многократное использование исполнения мэри с понижением подбородка, когда мелодия переходит от первого тона ко второму.

Продолжим перечислять следующие особенности хонкёку Кинко-рю в целом:

  • В отличае хонкёку стиля Tohoku, который имеет четкую jo-ha-kyu структуру, эта пьеса также имеет платообразную структуру, которая имеет несколько пиков, или они движутся извилистым образом.
  • Пьеса имеет мало черезвычайно быстрых или медленных по ритму участков, вся пьеса движется спокойно в достаточно равномерном ритме.
  • Мелодические модели носят несколько ограниченный характер, без каких-либо крупных единичных фраз, скорее более мелкие, объединённые и измененные повторы в вариациях.

В результате вышеуказанных особенностей, все пьесы Кинко рю , звучат достаточно похоже за небольшим исключением, таким, как Shika-no-Tone с её богатым разнообразием мелодий, и San'ya-Sugagaki или Akita-Sugagaki с ярко выраженным ритмическим рисунком.

Ronnie Seldin Nyogetsu

«Hi-Fu-Mi Hachigaeshi no Shirabe» на самом деле это две пьесы, соединённые в одну. «Hi-Fu-Mi» является тем, что называют choshi или краткое вступление, присутствующее во многих жанрах японской музыки, таких как gagaku или noh, которая создаёт настроение, настраивает и открывает дверь, через которую слушатель и игрок могут пройти в мир хонкёку. «Hachigaeshi no Shirabe» - это пример ритуальной хонкёку-музыки. Фуке сякухати исполнители были монахами, и, конечно же просили подаяние на пропитание. «Hachigaeshi», буквально «возвращение чаши» - пьеса, которую играли после получения милостыни, благодарили за еду. Эта пьеса играется соло.

shakuhachi/repertoire/honkyoku/h.1302957867.txt.gz · Последние изменения: 2016/02/02 14:06 (внешнее изменение)
Вы находитесь здесь: СякухатиСякухатиРепертуар СякухатиПьесы хонкёкуХонкёку на "Н"