Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Вы находитесь здесь: СякухатиСякухатиСоветы по изготовлению сякухатиРемонт трещин на флейте

Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

shakuhachi:making:treshiny [2011/04/19 16:25]
istcher создано
shakuhachi:making:treshiny [2016/02/02 14:02] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ====== Ремонт трещин на флейте ====== ====== Ремонт трещин на флейте ======
- 
 Доброго времени суток уважаемые Гости и Обитатели форума! Доброго времени суток уважаемые Гости и Обитатели форума!
 +Как говориться упаси вас Бог от подобных казусов, но если, же подобное произошло – не стоит отчаиваться! За время моего знакомства с сякухати мне довелось лицезреть огромное разнообразие трещин, царапин, дырдочек и прочих дефектов. Скажу сразу, нет особых хитростей в их излечении, нужно только немного терпения и усердия.
 +От себя добавлю, сугубо личное мнение, шрамы могут украшать не только мужчин, но и флейты. Главное грамотно их залечить, чтобы не было каких либо дефектов, могущих повлиять на качество звукоизвлечения.
 +
 +====0.) Мысль.====
 +Опять-таки советую, прежде чем приступать к работе, хорошенько вплоть до мелочей продумать все будущие телодвижения и нюансы. Подготовить необходимые инструменты и окружающую обстановку. \\
 +Мне для работы потребовались: Канцелярский нож с нулёвыми и не очень лезвиями, суперклей «Момент» (выбор клея оставляю за вами, эта марка проверена годами), струбцинку для фиксации флейты, подготовленные заранее мелкие бамбуковые опилки, тоненький скотч, пару опасных лезвий/бритв для утрамбовки опилок, крепкие нитки для последующей обмотки ну и, конечно же, хорошее настроение.
 +
 +====1.) Подготовка инструмента.====
 +В данном конкретном случае флейту, что мне пришлось реставрировать, покрывал солидный слой грязи, старая обмотка и куча трещин. Я привожу пример работы над своим инструментом, может быть в вашей ситуации меры и порядок действий будут совсем иными.  
 +И так, всё по порядку.\\
 +__**Избавиться от обмотки.**__  Если трещина проходит под обмоткой.
 +В моём случае трещин было много и некоторые из них проходили на всю длинну инструмента.
 +Поэтому работу я проводил в несколько этапов, постепенно заделывая трещину отрезок за отрезком. Т.к. по собственным соображениям решил, что если снять всю обмотку разом, кусок флейты может просто развалиться на две половинки.
 +
 +{{:shakuhachi:making:01.jpg?300|Снятие обмотки}}\\
 +__**Обезжирить.**__ Если есть такая необходимость. Я использовал Ацетон.
 +
 +__**Проклеить скотчем края трещины.**__ Это моя личная наработка. С обоих краёв трещину надо проклеить тоненьким скотчем, чтоб излишки клея не попадали на корпус, да и вообще, проще потом срезать лишний клей со скотча чем с флейты. На фотках его не видно, но он есть ^_^! 
 +
 +__**Закрепить флейту.**__ В процессе ремонта, инструмент может кататься, это доставляет много неудобств. Не стоит пренебрегать этой процедурой.
 +
 +__**Подготовить тюбик с клеем.**__ Носик у клея нужно обрезать под острым углом, чтобы подача самого клея была более тонкой и направленной.
 +
 +====2.) Понеслась.====
 +Сразу замечу – процесс очень кропотливый и требует терпения.\\
 +Для начала, берём совсем малое количество тончайших опилок и просыпаем дорожкой по выбранному отрезку трещины. Утрамбовываем насколько можно бритвенным лезвием. У меня большие трещины были сквозными и подобным началом работы, я перекрыл поступление клея во внутреннюю поверхность флейты. Потом аккуратно залить клей в трещину. Не стоит заливать её до самого верха.
 +
 +__**ЭТО ВАЖНО!!! НЕ СТОИТ, если трещина глубокая, С ОДНОГО РАЗА ЕЁ ЗАДЕЛЫВАТЬ, напичкав до верха опилками. Есть опасность того, что клей при всех своих текучих свойствах застынет коркой на верхнем слое опилок, а нижние слои так и останутся не скреплёнными .**__ Я заливал Глубокие трещины за 3-4 раза, с промежуточным интервалом просушки.\\
 +Так повторяем подобную процедуру до полного заделывания трещины. Верхний слой последней заливки можно тоже обильно присыпать опилками. 
 +
 +{{:shakuhachi:making:02.jpg?200|}}{{:shakuhachi:making:03.jpg?200|}}{{:shakuhachi:making:03_1.jpg?200|}}
 +
 +<note tip>//**Есть ещё одна примочка. Последний слой опилок пропитанных клеем можно просушивать не до полной полимеризации(1-2 часа), а всего минут 20-30. В этом случае все излишки клея будут срезаться легче, чем полностью просушенный слой.**//</note> 
 +
 +
 +====3.)  Снятие засохших излишков клея.====
 +Здесь всё зависит от Вашей сноровки и аккуратности. Сразу могу предостеречь, очень острое лезвие канц. ножа может прорываться сквозь засохшую массу и «вгрызаться» прямо в корпус флейты. Будет немного обидно. Поэтому эту операцию я проводил лезвием б/у. Срезайте очень осторожно и под очень острым углом к плоскости флейты, как бы скользя по ней плашмя. 
 +
 +{{:shakuhachi:making:04.jpg?200|}} {{:shakuhachi:making:06.jpg?200|}}
 +
 +====4.)  Обмотка флейты.====
 +Ну и конечно же отреставрированную флейту желательно обмотать. Хотя и бытует мнение, что один раз треснутая флейта уже никогда не треснет, НО ЧЕМ *** НЕ ШУТИТ LOL.
 +
 +{{:shakuhachi:making:05.jpg?200|}}
 +
 +Об этом я расскажу по подробней в следующей главе.
 +Спасибо за внимание. Удачи Вам и пусть сия чаша минует ваши крепкие Дудки.
  
-Андрей, погоди пока не удаляй тему, я собиру сегодня завтро всю инфу по вопросу и закину сюда. 
shakuhachi/making/treshiny.1303215933.txt.gz · Последние изменения: 2016/02/02 12:01 (внешнее изменение)
Вы находитесь здесь: СякухатиСякухатиСоветы по изготовлению сякухатиРемонт трещин на флейте