Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Вы находитесь здесь: СякухатиСякухатиФестивали, Летняя школа, Встречи в других странах2013г., Испания, Барселона. Летняя школа сякухати

Это старая версия документа!


2013 г., Испания, Барселона

Текст редактируется!

По материалам форума "Сякухати в России" (http://shakuhachi.ru/forum)

Автор и составитель отчёта: gwen (http://shakuhachi.ru/forum/member.php?u=459)

Благодарности

Галя, большая тебе БЛАГОДАРНОСТЬ за предоставленный отчёт.

Немного о самом летнем фестивале в Барселоне

Мероприятия

На фестивале были представлены:

  • 3 различные группы хонкёку (классические пьесы) (KSK, Кинко-рю, Дзэнсабо)
  • санкёку (ансамблевые пьесы)
  • мастер-класс для начинающих создателей сякухати в течении 2х дней
  • мастер-класс для опытных мастеров по созданию сякухати
  • импровизации минъё (народная музыка)
  • синкёку (новые пьесы, написанные в основном под влиянием западной музыки)
  • современная музыка базовые техники исполнения
  • семинары по улучшению звука

Помимо курсов были обсуждения, круглые столы, концерты (в том числе и 2 концерта учителей). А так же время для общения.

Концерты

4 дня, 4 концерта

Прошли 2 концерта преподавателей, в которых,был охвачен широкий диапазон стилей, представленных в Летней школе, а так же на премьере можно было услышать новые пьесы. Эти концерты прошли в престижном концертном зале, и многие люди, не участвующие в Летней школе, смогли поприсутствовать на них. Так же прошло мероприятие «Open Mic Night», где любой участник смог играть и делиться своей музыкой, и, наконец, завершающее событие — выступление учеников в воскресенье.

Учителя:

Из Японии приехали Каору Какизакаи чтобы поделиться своими знаниями хонкёку, которые он получил от Ёкояма Кацуя (Кокусай Сякухати Кэнсюкан) и другие.

Так же из Японии приехали Джон Кайзан Нептюн, известный производитель сякухати-дзинаси (это действительно редкое и большое событие для всех сякухати-создателей).

Из Швеции прибыл Гуннар Дзинмэй Линдер, который преподавал санкёку и Кинко-рю хонкёку.

Из Франции — Вероника Пирон, которая поделилась своими современными музыкальными работами, музыкой синкёку и импровизациями в контексте минъё.

Кику Дэй, представляющая Данию и Великобританию поделилась современными видами музыки, а так же Дзэнсабо хонкёку, полученными от Окуда Ацуя.

Джим Франклин преподавал Тикухо хонкёку.

Так же присутствовали исполнители на кото и сямисэн. Фуми Хихара, исполнительница на кото и сямисэн из Японии/Франции давала уроки по игре на этих инструментах, а так же принимала участие в классах санкёку вместе с игроком на кото Ёсиэ Сакаи из Мадрида, который тоже преподавал кото.

Организаторы

Несколько месяцев над этим мероприятием работала отличная команда. Ведущий - Horacio Curti, ассистенты - Ramon Humet, Stella Maris “Hawwa” Morales, José Vargas, Jim Franklin and Michael Soumei Coxall.

Отчёт

1. Про организацию

На этой школе по-другому разделили уровни, был более понятен принцип деления:

  • beginners - только взял инструмент, почти ничего не пробовал,
  • elementary - есть уверенный звук в двух октавах, есть понятие о мери и кари и они тоже по большей части достигаются,
  • intermediate и advanced - между ними какое-то более тонкое различие, т.к. в расписании они часто шли вместе, через слэш.

Например, где какие пьесы:

  • Honkyoku Zensabo / Elementary - Кику Дей - пьеса Kyushu Reibo - правда, Кику потом сочла ее сложной для группы и дала Hifumi-Cho, именно ее играли на концерте учеников;
  • Honkyoku KSK / Elementary - Какизакаи сенсей - Tamuke, Honshirabe, San'ya Три долины (вот тут для меня было самое сложное),
  • Honkyoku KSK / Advanced - Какизакаи сенсей - Yamagoe (тут не играла, просто посидела на занятии, делала пометки в нотах, очень сложно для меня), Shingetsu (какое-то другое, не то, которое Кику давала в Лондоне).

2. Цитаты с урока Кику Дей

  • Tsu-no-meri is actually the spirit of Shakuhachi music.
  • Reibo - не всегда колокольчик. В зависимости от написания - bell, bell of spirit, human spirit, spirit of deceased human… Но этим не нужно заморачиваться, просто помните, что это Kyushu Reibo.
  • Shakuhachi music is not the competition in the length of breath. Просто следуй своему дыханию и природе пьесы.
  • (в пьесе Kyushu Reibo 4я строка 2я фраза) This bend is what makes Shakuhachi music. Это ключевая фраза пьесы.
  • (в пьесе Kyushu Reibo 1я строка 2я фраза) От ноты Ha ты раскачиваешь, но всегда возвращаешься к Ha. Ha is always there.

3. Цитаты с урока Какизакаи сенсея / базовые техники

Kari - можно делать наклон не straight, а в диагональ, тогда расстояние между амбушюром и утагучи остается тем же самым, а отверстие открыто больше, а именно это и дает нам эффект kari.

Можно косить глазами в сторону-вверх, чтобы получился наклон в диагональ. Это шутка. Но это работает

To get good Ro-dai-meri, use very hot air (показывает - как вы дуете в мороз на ладошки), думайте про горячий воздух.

Проверка/должен быть the same pitch: (Ha-Ro) –> (Ro-dai-meri - Ro)

Дуем Ro-buki вот так:

  • start with hot air,
  • then cold air,
  • then hot air again.

Смена октавы

  • мягкая нижняя губа и то, что ниже нее до подбородка,
  • чуть приподнять внутреннюю влажную часть нижней губы - напряжение меньше, можно достичь большего диапазона, легче получить 2й и 3й регистр.

4. Истории от Какизакаи сенсея

Tamuke - пьеса из средней части Японии, но мы не знаем, какой она [пьеса] была в то время, в древности. Это как с бриллиантами. Вот есть rough stone, в нем не узнать бриллиант, нужно много усилий to polish it. В древности у комусо были другие инструменты, очень грубые, сейчас они совсем другие. Комусо не использовали notation, они передавали playing в живом процессе - как ты играешь? - вот так - ага, я тоже - о, точно также получается, ага. Ну да, the same, but not really the same, slightly not the same, and it goes further and further from komuso to komuso. И вот мы имеем это самое Tamuke. Какое оно было тогда? Мы не знаем. Но мы знаем, что rough stone for Tamuke is from there.

Upd.: перечитала и засомневалась - возможно, пьеса не из средней части Японии, а из средневековой Японии, он потом ведь говорит о времени, а не о месте. Могла не ухватить фразу точно.

5. Истории от Какизакаи сенсея

Есть американцы в классе? Ученики-американцы порой ведут себя вот так. Учим пьесу. Приходит на урок: учитель, можно мне сменить пьесу? - М-м-м, нет, тебе надо ее еще поучить. В следующий раз приходит: учитель, можно?… - нет, надо еще поучить. Еще в следующий раз: ну учитель… - ну нет. И вот в какой-то раз я ему говорю: ну вот, давай, тебе можно сменить пьесу. - О, учитель, можно мне ее еще поучить?

Вы поняли? Он почувствовал, что там есть что-то еще. So deep, so deep, even deeper.

Текст редактируется!

shakuhachi/letnjajashkola/2013.1404273964.txt.gz · Последние изменения: 2016/02/02 12:00 (внешнее изменение)
Вы находитесь здесь: СякухатиСякухатиФестивали, Летняя школа, Встречи в других странах2013г., Испания, Барселона. Летняя школа сякухати