Это старая версия документа!
В данный момент нет конкретной школы кинко, есть, скорее, стиль Кинко. Многие школы обучают в Кинко стиле. Например, школа Котику Кай или отдельные сенсеи. Единого главы школы в Кинко (в отличие от, например, Тодзан или Докёку) нет. Подробнее: http://shakuhachi.ru/shakuhachi:schools:kinko
Полная аппликатура Кинко на английском языке
Nyokai-An Dojo
Источник: http://nyokai.com
Это небольшое пособие условно можно разделить на две части.
Первый раздел — БАЗОВЫЕ НОТЫ — предлагает начинающим исполнителям простое, ясное руководство без мэри-нот, а так же без какой-либо еще дополнительной информации.
Во втором разделе представлены более детальные диаграммы, которые представляют из себя полный спектр распространённых аппликатур и обозначений с некоторыми дополнительными объяснениями, начиная с самой низкой ноты и поднимаясь вплоть до третьей октавы.
Я ограничился общими Кинко-обозначениями. Я не включал какие-либо специально-модифицированные символы, используемые некоторыми школами. Я так же опустил часто путаемый многими «слэш» для мэри и тю мэри.
Я не включил (в пособие) какие-либо нотации, используемые в специальных техниках «ка-ра» или «ко-ро-ко-ро».
Я не использовал графические различия между различными прикрытиями пальцевых отверстий в нотах мэри. Они варьируются от флейты к флейте и от школы к школе, так что я решил использовать единое обозначение — прикрытие отверстия на 1/2 в любом случае.
Сякухати — это микротональный инструмент, а это означает, что традиционная музыка часто требует такую высоту тона, которая попадает между высотами, которые мы обычно используем в западной музыке.
Так же я опустил объяснения того, что такое фактическая высота тона, просто указал на грубые приближения к западным «АВС»-обозначениям. Более точные диаграммы требуют объяснений типа «ЦУ-мэри часто играют по крайней мере на 20 центов ниже, нежели Ми-бемоль в западных обозначениях» и т. д. и т. п. На самом деле фактическая высота тона сильно варьируется от школы к школе и от игрока к игроку. Я только иногда использую знак минус (-) для указания на использование понижения западной высоты тона.
В некоторых партитурах ноты мэри обозначаются небольшим знаком косой черты (слэш), пересекающей основную ноту. Часто эта черта используется для обозначения полной ноты мэри, в то время, как в других случаях она используется для обозначения тю мэри для отличия от полного мэри. Так как эта форма записи изначально малопонятна, то я её не выбрал, чтобы избежать непонимания в дальнейших диаграммах.
Я использовал стрелки для указания приблизительной степени понижения подбородка — три стрелки указывают на наиболее глубокое мэри, одна стрелка — не глубокое мэри.
Знак минус (-) после западных обозначений эквивалентен индикатору того, что ноту, используемую игроком, нужно играть ниже.