23.03.2009, 10:13 | #1 |
|
Горе мне, горе
Опять треснула моя корневая сяку, Японская
Первый раз она треснула после того, как мой друг (немного неосведомленный в вопросах сякухати) положил её на ночь на остывающий камин После этого залил трещину суперклеем и всё бы ничего, НО ! На выходных оставил флейту в собранном виде в комнате с горячими батареями. И трещина пошла дальше. Видимо, придется отдавать в серьезный ремонт. Мой вам совет тем, кто живет в Москве по крайней мере. Поиграл - убери флейту в чехол Это, конечно, для отопительного сезона актуально. Хотя и летом я бы советовал поступать также. |
23.03.2009, 15:08 | #2 |
Модератор
|
Для кого я советы писал...
Только не заливай суперклеем. Отдай мастеру, пусть обмотает
23.03.2009, 17:40 | #3 |
Местный
|
Уважаемые господа музыканты
Пара полезных советов: Ни один деревянный инструмент не выносит сухого воздуха. Любая деревяшка усыхает в условиях пересушенного воздуха квартир, в том числе и летом. Хорошие деревянные инструменты, будь то флейта или гитара, желательно хранить в кофрах с постоянной влажностью. И пожалуйста, НИКОГДА не используйте "суперклей" при ремонте трещин в инструментах. Он не предназначен для этого. Не ленитесь , покупайте качественные эпоксидные клеи. Последний раз редактировалось Oigen, 23.03.2009 в 17:44. |
23.03.2009, 17:59 | #4 | |
Модератор
|
Цитата:
Также, Дэвид Браун делает сякухати из дерева, и они превосходно выживают и в условиях Аризоны, и в пустыне Австралии (не менее жаркой, если я не ошибаюсь). Причём, безо всякого чехла (хотя чаще они в матерчатом чехле от пыли, и чтобы скорпионы не заползали ) И пожалуйста, не нужно просто клеить бамбуковые флейты клеем, пусть даже высококачественной эпокситкой. Это же не гитары!! Флейту сначала обвязывают, а потом, если остаётся трещина СНАРУЖИ (!!), её можно залить чем-то. Традиционно "чем-то" - это лак уруши.
23.03.2009, 20:08 | #5 |
Местный
|
Вообще то гитары не клеят эпоксидкой Говорю как бывший профи-гитармейкер.
Про эпоксидку и флейты я сказал лишь в качестве альтернативы. Уж если ЗАЛИВАТь то не такой гадостью как "супер". Конечно лучше по совету уважаемого Комусо , сбегать до ближайшего хозмага и прикупить пару литров уруси, но на нет сойдет и эпоксидка И естественно их надо ОБМТЫВАТь. об этом умолчалось как о само собой разумеющимся. Про индейские дудки в Аризоне: они не трескаются потому что дерево СУХОЕ и его влажность соответствует влажности ОКРУЖАЮЩЕЙ среды. Дерево трескается не от самой влажности, а от резкого ее перепада. З.Ы. Комусо, если вы лучше меня играете на сяку, это не значит что вы лучше разбираетесь в деревообработке. Доверьтесь мастеру со стажем. пусть и гитармейкеру. Извините за сарказм, не удержался. |
23.03.2009, 21:51 | #6 | |
Модератор
|
Цитата:
Тоже не удержался ЗЫ: Шутка.. Не буду спорить со специалистом
"Любая истина истинна в определённом контексте" Последний раз редактировалось Komuso, 23.03.2009 в 22:10. |
|
24.03.2009, 07:34 | #7 | |
Местный
|
Цитата:
И уж как было много раз сказано выше, ни в коем случае не стоит пробовать спасать флейту заливкой в трещину суперклея - это абсолютно неэффективно и делает практически не возможным потом нормальную обвязку, т.к. как потом выковыривать клей из трещины совершенно не понятно (разве что только ножом, при этом увеличивая трещину). И как точно сказано НЕ КЛАДИТЕ ФЛЕЙТЫ РЯДОМ С ОТОПЛЕНИЕМ! |
|
25.03.2009, 07:03 | #8 |
Местный
|
Как говорится-Вторая жизнь..
|
25.03.2009, 07:40 | #9 | |
|
Цитата:
Так что жду-недождусь четверга, чтобы отдать флейту Саше, а он передаст Валентину. |
|