Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Кладовая
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2009, 17:40   #1
Oigen
Местный

Уважаемые господа музыканты

Пара полезных советов:

Ни один деревянный инструмент не выносит сухого воздуха. Любая деревяшка усыхает в условиях пересушенного воздуха квартир, в том числе и летом. Хорошие деревянные инструменты, будь то флейта или гитара, желательно хранить в кофрах с постоянной влажностью.

И пожалуйста, НИКОГДА не используйте "суперклей" при ремонте трещин в инструментах. Он не предназначен для этого. Не ленитесь , покупайте качественные эпоксидные клеи.

Последний раз редактировалось Oigen, 23.03.2009 в 17:44.
Oigen вне форума  
Старый 23.03.2009, 17:59   #2
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Oigen Посмотреть сообщение
Ни один деревянный инструмент не выносит сухого воздуха. Любая деревяшка усыхает в условиях пересушенного воздуха квартир, в том числе и летом.

Хорошие деревянные инструменты, будь то флейта или гитара, желательно хранить в кофрах с постоянной влажностью.

И пожалуйста, НИКОГДА не используйте "суперклей" при ремонте трещин в инструментах. Он не предназначен для этого. Не ленитесь , покупайте качественные эпоксидные клеи.
Ну, я бы не был столь категоричен... Бамбук - да, не выносит.. А вот деревянные флейты американских индейцев рассчитаны на то, что они хорошо переносят +50С и почти 100% сухость в Аризоне. Причём, сухой и горячий ветер довольно неприятен для кожи и, особенно, для глаз. Тем не менее, флейты переносят это прекрасно.

Также, Дэвид Браун делает сякухати из дерева, и они превосходно выживают и в условиях Аризоны, и в пустыне Австралии (не менее жаркой, если я не ошибаюсь). Причём, безо всякого чехла (хотя чаще они в матерчатом чехле от пыли, и чтобы скорпионы не заползали )

И пожалуйста, не нужно просто клеить бамбуковые флейты клеем, пусть даже высококачественной эпокситкой. Это же не гитары!!
Флейту сначала обвязывают, а потом, если остаётся трещина СНАРУЖИ (!!), её можно залить чем-то. Традиционно "чем-то" - это лак уруши.
Старый 23.03.2009, 20:08   #3
Oigen
Местный

Вообще то гитары не клеят эпоксидкой Говорю как бывший профи-гитармейкер.
Про эпоксидку и флейты я сказал лишь в качестве альтернативы. Уж если ЗАЛИВАТь то не такой гадостью как "супер". Конечно лучше по совету уважаемого Комусо , сбегать до ближайшего хозмага и прикупить пару литров уруси, но на нет сойдет и эпоксидка
И естественно их надо ОБМТЫВАТь. об этом умолчалось как о само собой разумеющимся.
Про индейские дудки в Аризоне: они не трескаются потому что дерево СУХОЕ и его влажность соответствует влажности ОКРУЖАЮЩЕЙ среды. Дерево трескается не от самой влажности, а от резкого ее перепада.
З.Ы.
Комусо, если вы лучше меня играете на сяку, это не значит что вы лучше разбираетесь в деревообработке. Доверьтесь мастеру со стажем. пусть и гитармейкеру.
Извините за сарказм, не удержался.
Oigen вне форума  
Старый 23.03.2009, 21:51   #4
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Oigen Посмотреть сообщение
Комусо, если вы лучше меня играете на сяку, это не значит что вы лучше разбираетесь в деревообработке. Доверьтесь мастеру со стажем. пусть и гитармейкеру.
Извините за сарказм, не удержался.
Зато я намного ближе к Аризоне и окружён намного большим количеством флейтистов, играющих на деревянных флейтах, а также изготовителями этих флейт, а не гитармейкерами
Тоже не удержался

ЗЫ: Шутка.. Не буду спорить со специалистом

Последний раз редактировалось Komuso, 23.03.2009 в 22:10.
Komuso вне форума  

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид