![]() |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() Просто любопытно, получается ли у вас сидеть в этой позе не испытывая телесных мук?
|
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Да и..вредно это, на мой взгляд - кровь не циркулирует должным образом. P.S.: Дарума скорее всего не сидел в дзадзен)) |
|
![]() |
![]() |
#3 | |
Местный
|
![]() Вот что пишет вики по этому поводу:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#4 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
По теме: я могу просидеть 5 минут, не более. Особенно, после моих травм обоих коленей. Японцы-то с рождения в этой позе сидят...
![]() |
#5 |
Местный
|
![]() Я сижу на скамейке для медитаций, примерно на такой:
К концу двухчасового занятия все равно бывает небольшой, но таки ощутимый дискомфорт.
#6 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() В полулотосе и лотосе действительно Дыхание не получается таким Свободным, как в Сейдза. А также немаловажен факт, что вытягивать ноги вперед считается у японцев непочтительным ![]() Поэтому, для меня комфортной и более естественной для игры на флейте является индийская сидячая поза (обычна для женщин, играющих на тампуре или ситаре), с ногами подогнутыми вправо рядом с собой на татами. В этом положении я обычно свободно играю до 30-40 минут. ![]()
((( ![]() Последний раз редактировалось oleg_ra, 10.10.2011 в 19:21. |
|
![]() |
![]() |
#7 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() Или на скамейке, или китайской, такого типа, ![]() или японской, вот такой (стул сёгуна) ![]() Сэйза использую в качестве упражнения, но не для длительных медитаций. Да, японцы не вытягивают ног.. но я не японец, не в Японии, и не живу на татами... а если приключится такое, что нужно, там и придумаем. Как сказала в притче Мудрая Свинья: "...когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствие, я не ставлю ноги в пищу" ![]()
![]() |
#8 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ... я Русский, но по духу мне более близки восточные традиции и образ жизни ... поэтому всегда лучше следовать тому внутреннему ощущению Гармонии, что укрепляет и поддерживает Дух, нежели подчиняться неким условным этническим правилам, традициям или морали ![]()
((( ![]() Последний раз редактировалось oleg_ra, 10.10.2011 в 20:07. |
|
![]() |
![]() |
#9 |
Модератор
|
![]() Полностью согласен!
#10 | |
Местный
|
![]() Цитата: