16.08.2013, 09:59 | #1 |
Новичок
|
Уруси - Покрытие канала флейты
Всем здравия!
Прошу совета. Нашёл наконец-то возможность достать у нас натуральный уруси, хочу полностью покрыть внутренний канал своей японской хотику. После вреза новой утагути лак естественно локально утерян да и вообще местами стёрт до бамбука Хотику 1.8 без соединения, поэтому вся трудность в том, чтобы покрыть внутреннюю центральную часть. Кто сталкивался, может поделитесь наработками, посоветуете способы и инструменты для этого дела. Был бы очень признателен Заранее спасибо!
16.08.2013, 14:59 | #2 |
Администратор
|
Честно говоря, сам не занимаюсь изготовлением. Думаю, какая-нибудь длинная ксить должна подойти. Подождём ещё ответа мастеров.
|
16.08.2013, 17:13 | #3 |
Модератор
|
Это фото с Mejiro
16.08.2013, 18:45 | #4 |
Местный
|
А для чего нужно покрывать флейту внутри целиком уруси? Почему не использовать обычный лак?
|
17.08.2013, 02:13 | #5 |
Местный
|
Здравствуйте. Мммм... А Вы ничего не путаете? У хотику идёт природный канал, без всякого лака... там даже перегородки не полностью выдолблены... А вот у флейт школы Кинко и школы Тодзан как раз таки зеркальный канал, плотно покрытый лаком.
Вот тут (http://shakuhachi.ru/books:translation:kikuday:start) и (http://shakuhachi.ru/books:translati...uvs.shakuhachi) почитайте про разницу между хотику и сякухати.
17.08.2013, 07:43 | #6 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
17.08.2013, 08:23 | #7 | |
Местный
|
Цитата:
Другое дело есть ли необходимость лакировать Хотику,то есть флейту сделанную мастером изначально без лака) Мне видится что если бы этим занялся сам мастер,взвесив все за и против,то это было бы более разумно.А так можно получить разочарование,и понять свою ошибку,но случиться это несколько позже,с опытом,и пониманием того,что Хотику дает как раз то,что не даст никакая например блок-флейта или что то подобное,а именно неоднородность,неоднозначность звука....
17.08.2013, 09:06 | #8 | ||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
|
||
17.08.2013, 11:14 | #9 | |
Местный
|
Цитата:
а климат....флейты с лаками тоже трескаются и еще как, спроси вот у Эндрю сана например,недавно,флейта очень дорогая и хорошая....но...практически напополам... Мне кажется дело в каждом конкретном бамбуке.Обобщать не стоит....
17.08.2013, 14:22 | #10 | |
Местный
|
Цитата:
Возьми корифеев. Хотику придумал Ватазуми Досо. Он брал вообще ЛЮБОЙ бамбук не очень заморачиваясь формой канала (судя по описаниям современников). И никогда его не лакировал. Опять таки по описаниям современников, он считал природный канал наиболее приближенным к тому, что было в древности. Идём дальше. Окуда Ацуя (ученик Ёкояма Кацуя, который в свою очередь был учеником Ватазуми Досо, т.е. линия передачи тут идёт прямая). Опять таки по описаниям, которые мне удалось почитать, Окуда-сэнсэй считает, что канал должен быть природным, без всяких вмешательств. Еще один корифей, Том Дивер, считал, что существует класс так называемых полу-хотику, в которых частично применяется шпатлёвка при простройке канала. З.Ы. А искусственное формирование канала началось тогда, когда нужно было, чтобы сяка могла играть в ансамбле