Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Мастерская
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2010, 18:40   #1
Pasha239
Новичок

Чтоб сделать такую флейту нужно весь бамбук в Никитском перемерять и возможно пару из всего будут подходящими. Это только по внешним размерам, не факт, что у них будут подходящие внутренние диаметры, для правильной настройки. Я уже не говорю о качестве бамбука.
Да уж...
Pasha239 вне форума  
Старый 06.07.2010, 07:01   #2
istcher
Местный

Отправить сообщение для istcher с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Pasha239 Посмотреть сообщение
Чтоб сделать такую флейту нужно весь бамбук в Никитском перемерять и возможно пару из всего будут подходящими. Это только по внешним размерам, не факт, что у них будут подходящие внутренние диаметры, для правильной настройки. Я уже не говорю о качестве бамбука.
Да уж...
Кто ищет - ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ))
ДЕРЗАЙТЕ ШУРА - ДЕРЗАЙТЕ)))))
istcher вне форума  
Старый 06.07.2010, 09:29   #3
dreamofemptiness
Местный

Как же люди любят придумывать стандарты, а потом им соответствовать и обсуждать с серьёзным лицом...

Утагучи на перемычке или ещё пара мыслей о моде в мире сякухати

На самом деле утагучи на перемычке конечно выглядит довольно стильно, но это совсем не принцыпиальный вопрос если говорить о звуке и всём остальном... Так что не заморачивайтесь сильно
dreamofemptiness вне форума  
Старый 06.07.2010, 09:53   #4
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от dreamofemptiness Посмотреть сообщение
Как же люди любят придумывать стандарты, а потом им соответствовать и обсуждать с серьёзным лицом...
Стандарты вырабатывались веками. Причём, не в дань моде, а по причинам практичности. В сякухати всё было придумано в целях практичности, как, собственно, в остальных "модных" традициях, с которыми я столкнулся. Соответствовать им или нет - это на любителя
Старый 06.07.2010, 11:42   #5
dreamofemptiness
Местный

Цитата:
Сообщение от Komuso Посмотреть сообщение
Причём, не в дань моде, а по причинам практичности. В сякухати всё было придумано в целях практичности..
Может так, а может и не совсем.

На счёт внешнего вида уж точно стандарты чисто эстетические, хотя не лишённые некоторой эргономичности... Т.е. будь перегородок сем или восемь или пять ничего по сути(в плане звука и инструмента как такового) не меняется, так же как и если игровое отверстие будет располагаться на перегородке, а утагучи совсем не на перегородке... Это стандарты эстетические и в каком-то смысле местами облегчающие работу мастера. Так что на мой взгляд эстетики здесь намного больше чем практичности

Цитата:
Сообщение от Komuso Посмотреть сообщение
Соответствовать им или нет - это на любителя
Главное чтобы желание соответствовать чему либо не создавало пробок в местах движения энергии через мыслительный канал

И всё же если быть более конкретным и говорить о поднятом вопросе, то какие всё же плюсы расположения утагучи на перегородке?
dreamofemptiness вне форума  
Старый 06.07.2010, 11:56   #6
George_Debug
Администратор

Отправить сообщение для George_Debug с помощью ICQ Отправить сообщение для George_Debug с помощью Skype™

Цитата:
И всё же если быть более конкретным и говорить о поднятом вопросе, то какие всё же плюсы расположения утагучи на перегородке?
Как мне кажется, на перегородке легче делать скос под подбородок, чем не на ней. Кроме того. есть ещё один момент. Тот небольшой участок, который формируется между кончиками губ и утагучи как раз лучше формируется именно на узле.
Старый 06.07.2010, 14:47   #7
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Т.е. будь перегородок сем или восемь или пять ничего по сути(в плане звука и инструмента как такового) не меняется, так же как и если игровое отверстие будет располагаться на перегородке, а утагучи совсем не на перегородке...
Сэнсэй рассказывал о расположении отверстий относительно перегородок именно с точки зрения эргономичности. Некоторые техники орнаментации удобнее делать именно с таким расположением, какое применяется.
Но, опять же, повторюсь: всё на любителя. Можно в машине сделать колёса квадратными и доказывать, что она может ездить.

Цитата:
И всё же если быть более конкретным и говорить о поднятом вопросе,
А кому от этого разговора лучше станет?..

Последний раз редактировалось Komuso, 06.07.2010 в 14:51.
Komuso вне форума  
Старый 08.07.2010, 13:59   #8
Pasha239
Новичок

Я, с вашего позволения, продолжу повествование о моих экспериментах.
Из третьего (фото в начале темы) стебля не получилось сделать длинную флейту. Потому, что он имеет изгиб и при этом мне никак не представлялась возможность просверлить, а тем более обточить вторую перегородку от корня. Поэтому я укоротил стебель на одну секцию. Обработал канал, сделал утагучи на перемычке и вот что теперь имею: от края среза утагучи до конца флейты 433мм. Всего четыре перемычки (узла), на последней красиво торчат корешки :-) Внешний диаметр у утагучи 40-36мм(овал), внутренний 23-20мм
у корня внешний 43-37мм(овал), внутренний 13.5-14мм. При самом крайнем положении кари, при котором у меня получается издать звук, флейта дает ноту фа (по тюнеру-7%, думаю норм) Отверстия не делал, надо еще все обдумать, где их место.
Выглядит великолепно, каждые 15 мин находясь дома, беру ее в руки. Притягивает :-))
Изображения
Тип файла: jpg 01.JPG (95.8 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg 02.JPG (104.7 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg 003.JPG (112.4 Кб, 16 просмотров)

Последний раз редактировалось Pasha239, 08.07.2010 в 14:01.
Pasha239 вне форума  

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид