![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Краснодар
Сообщения: 426
|
![]() я бы сказал опыт + интуиция. ну, да это вопросы философские...
а что же всё-таки по поводу технических вопросов сушки, которые были поставлены в первом посте? |
![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
Регистрация: 03.08.2007
Сообщения: 47
|
![]() а кстати очень хороший вопрос
![]() посушил бамбучину год над печкой - она трэснула в течении года и нифига не звучала или сушил 5 лет в сухом подвале - звучит божественно и не трескается. а то сушка сушка, а зачем, почему так а не эдак? |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Краснодар
Сообщения: 426
|
![]() Продолжаю общаться с Jeff Cairns, оказывается он уезжал. Рассказал много полезного
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Краснодар
Сообщения: 426
|
![]() Jeff оказался очень отзывчивым человеком и любезно ответил на все мои вопросы по поводу сушки, за что ему низкий поклон и огромный respect.
Итак, ** Вопрос 2. интересно, что же делать, если в тот период, когда бамбук нужно сушить под солнцем, все две недели будет идти дождь? а если собирать поздней осенью, то солнца можно вообще не дождаться. Jeff: Even cloudy days with no rain will help. Don't forget to rotate the culms so that the entire surface get even exposure to sunlight if there is any. перевод: В общем дождь, конечно, нельзя, но вот пасмурная погода в полне походит. И обязательно поворачивать заготовки, чтобы поверхность получила равномерное количество солнца. Jeff: The two to three week range is an ideal. Shorter will also work. You can't really use color change as a definite indicator at this phase. The color change after aburanuki is to a pale, greenish-white/tan color. After the bamboo has been sitting in two or three weeks of direct sunlight, the color changes to the more familiar tan color. перевод: Период длиться 2-3 недели, можно меньше. Критерием прекращения периода можно считать изменения в цвете: если после aburanuki цвет бамбука светло-зелёный / желтовато-коричневый, то после “солнечного” периода цвет становится более привычным желтовато-коричневым. ** Вопрос 3. и насчёт длительного периода сушки в тёмном месте: интересует какие температурные условия предпочтительны, а также что насчёт влажности помещения? Jeff: Вest to avoid big temperature/humidity changes over a short period of time, however, our bamboo curing room shifts from -3 at night to +10 during the day on a sunny day in the winter. Humidity stays relatively stable and there is no problem with this. Though the bamboo is kept indoors for this period, there is no heating in the room. Most importantly, no big, fast changes is a good thing. перевод: Нужно избегать быстрых изменений температуры/влажности. Обычно в наших комнатах сушки температура меняется от -3(ночь) до +10(солнечный день) зимой. Влажность остаётся относительно постоянной. Несмотря на то, что бамбук находится в помещении, отопления там нет. Главное избегать сильных и резких изменений. Далее, я описал Jeff ‘у погодные условия в наших квартирах зимой (+25/ сухой воздух) и предположил в качестве места для сушки шкаф. Jeff: You could try placing a glass of water in the cupboard where the culms are drying just to raise the immediate humidity a bit. Bamboo is used to very humid environments. перевод: Можно попробовать положить стакан с водой в шкаф, чтобы повысить текущую влажность. Бамбук привык к очень влажным условиям. Я предположил возможность сконструировать ящик для сушки на деревянном каркасе, обтянутом полиэтиленом. Jeff: I think that could work, but I'm wondering if it's actually necessary to go to that extreme. My sensei's culms are in a room on the 4th floor of his house that has ambient daylight, but not direct light hitting the bamboo. They lie horizontally in a rack. They are subject to the general temperature and humidity shifts that normally happen in this part of Japan and the bamboo doesn't suffer at all. The only thing I would be concerned about is extreme dryness and quick temperature shifts. перевод: Возможно, это сработает, но я удивлюсь, если это действительно необходимо. Заготовки моего сенсея находятся в комнате на 4-м этаже его дома, наполненной фоновым светом (отраженный от стен и т.п.), но прямые лучи солнца не попадают на заготовки. Они лежат горизонтально на полке. И подвержены изменениям температуры и влажности, которые обычно происходят в это время в Японии. Но бамбук ни капли не страдает от этого. Единственная вещь, о которой стоит заботиться – это избегать экстремальной сухости и резких перепадов температуры. ** Вопрос 4. и ещё, слышал я в одном месте, что для того, чтобы бамбук сушился равномерно, нужно покрыть торцевые стороны ну допустим эпоксидной смолой, чтобы влага испарялась только с поверхности. так ли это? Jeff ничего подобного не слышал и не советует так делать. И ещё кое, что о чём я интересовался: ** Как определить, когда стоит прекращать процесс aburanuki? Jeff: Basically you will use two indicators here. One is no more oil beads up on the surface of the bamboo. The other is color. The bamboo will change from a dark green/black color to a pale, green/white color. Generally, there will be black at the nodes. This should be removed in the aburanuki process. It's oxidation and not something you want. If you can scrape it off with your finger nail, then it's oxidation. Sometimes there is a mold or fungus that gets under the skin of the young bamboo shoot near the root. This gives a coloration to the surface that ranges from a darker tan to black. This cannot be removed with your finger nail. It's good. Most importantly, when heating the bamboo, keep the culm rotating over the glowing coals. Avoid direct flame because it's too easy to burn the surface. If you don't rotate the culm while heating, you will like burn it as well. Start with the root end. You probably won't see much oil beading to the surface here. However, you will be able to whip off black oxidation. As you move up the culm, the color change becomes more apparent and the oil seems to move like a wave. перевод: Обычно используется два показателя. Первый – это масла прекращают выделяться с поверхности бамбука. Второй – изменения в цвете. Цвет бамбука изменится с тёмно- зелёного/чёрного до бледного, светло-зелёного. Обычно чёрный на перегородках. Это должно быть удалено в процессе aburanuki. Это окисление и оно не то, что нам нужно. Если можно соскоблить его ногтём, то - это окисление. Иногда грибок попадает под кожу молодого бамбука около корня. Это даёт окраску бамбуку, цвет от тёмно серого до чёрного. Это невозможно удалить ногтем. Это хорошая штука. Важно, когда нагреваешь бамбук вращать его. Избегать пламени, т.к. легко поджечь заготовку. Если не вращать бамбук его также можно поджечь. Начинать с корня. Вероятно, возле корня не будет выделяться много масел. Несмотря на это, будет возможность удалить чёрное окисление. По мере того как ты продвигаешься вверх, изменения в цвете становятся более видимыми, а масла двигаются как волна. ** Как скоро следует делать aburanuki? Jeff: We usually do this the same day. If we harvest the culms in the morning, we aburanuki in the afternoon. I'm not sure how easy it is to coax the oil out of culms that have been sitting around for a relatively longer period than that. перевод: Обычно мы делаем это в тот же день после сбора. Если мы собрали бамбук утром, мы делаем aburanuki вечером. Не знаю насколько легко вывести масла из стебля после более долгого периода. И ещё Jeff посоветовал не расстраиваться, если бамбук лопнет в процессе сушки: всё что можно потерять - это всего лишь стебли бамбука, зато в этом ты приобретаешь бесценный опыт. Надеюсь, у меня всё срастётся с поездкой за бамбуком этой осенью, тогда выложу фото. Думаю, эта информация будет полезна всем интересующимся. И ещё раз, огромное спасибо Jeff’у. Последний раз редактировалось dreamofemptiness, 01.10.2007 в 22:38. |
![]() |
![]() |
#5 |
Сообщения: n/a
|
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Краснодар
Сообщения: 426
|
![]() как говорил мой дед: делай добро и бросай его в воду.
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Краснодар
Сообщения: 426
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
Регистрация: 12.04.2008
Сообщения: 26
|
![]() привет, флютмейкерам!..
а кто-нить пробовал перед сушкой пробивать перемычки?.. ии почему этого не делают японцы?.. хотя, может и делают, но я об этом ничего не слышал... а вы?.. |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Краснодар
Сообщения: 426
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
Регистрация: 12.04.2008
Сообщения: 26
|
![]() а как и сколько времени он будет досушиваться, если он сохнет только с наружней стенки?..
если пробить перемычки и держать его вертикально - к примеру подвесить на гвоздь или крючек через привязанный к нему шнурок с петлей - то он будет сохнуть еще и с внутренней стороны стенок!!!... такая просушка оставляет ему практически мало шансов треснуть... |
![]() |