Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Мастерская
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2011, 00:01   #1
Rediska
Местный

Отправить сообщение для Rediska с помощью Skype™

maxdem, может это тебя еще больше запутает, а может поможет разобраться
первое - про инструмент. Если бы у меня был выбор за одни и те же деньги купить пластик или бамбук, то я бы взяла бамбук. Если говорить про мастеров, то из российских - только у трёх: Бамбу (в поисковике можешь забить BambooWay), Ветер (сайт http://komuso.ru), Ру-чей.

И второе. Играть на сякухати можно по-разному. Кто-то просто импровизирует, кто-то играет гайкёку, кто-то санкёку, кто-то хонкёку. Всё красиво, всё замечательно.
Но если ты хочешь играть хонкёку, то европейская нотная система тебе врядли поможет, а вот если гайкёку, то очень даже наоборот... Потому как там есть и ноты для сякухати и приёмы и прочее...

вот...
так что для начала можешь играть всё, а потом определишься, к чему тебя больше тянет...
Старый 14.12.2011, 16:46   #2
maxdem
Новичок

Цитата:
Сообщение от Rediska Посмотреть сообщение
вот...
так что для начала можешь играть всё, а потом определишься, к чему тебя больше тянет...
Огромное спасибо за совет
maxdem вне форума  
Старый 15.12.2011, 01:54   #3
Rediska
Местный

Цитата:
Сообщение от maxdem Посмотреть сообщение
Огромное спасибо за совет
Просто это маленький кусочек моего жизненного опыта
Приведу пример. Как-то так получилось, что когда я взяла в руки сякухати, я вот как-то сразу нацелилась на хонкёку... Потом, когда стала разбираться, то оказалось, что хонкёку-то в принципе разные...

Хонкёку-Кинко у меня не пошло сразу, а вот сейчас, через 2 года, с удовольствием слушаю диск Масаюги Кога.

С первого раза понравилось Хонкёку-Докёку. Но застряла на нескольких пьесах, потому что просто не хватает опыта. Иду на ощупь.

Хонкёку-Меян Тайзан Ха - это вообще отдельная тема. Звук, манера исполнения. Всё не моё. Может быть пока. Может быть придёт время и проникнусь.

Но заметила странность. Правда не всегда, а иногда. Пьесы меян тайзан ха у меня получаются с чистым и звонким докиёчным звуком, зато докиёчные пьесы получаются со скупым, ветреным, меянистым звуком...

А еще есть пьесы хонкёку-меян (не путать с меян тайзан ха), записанные Джин Ниодо. А если мне в руки попадают еще и аудио, на которых играл сам сэнсэй, то это вообще счастье. Пока я остановилась именно на этом варианте. Что будет через день, неделю, месяц, год и т.д. я даже и не прогнозирую... и не пытаюсь... смысла не вижу...

А еще есть Хонкёку школы Тодзан (одной из крупнейших школ в Японии), которые, по сути дела, хонкёку и не являются....

Еще есть Хонкёку-Кётаку... Они лично мной очень хорошо воспринимаются, так что коплю деньги хотя бы на ученическую кётаку и растягиваю пальцы потихоньку... потому что 2.6, а у меня даже на 2.4 не дотягиваются...

Так что вот тебе информация к размышлению
Старый 15.12.2011, 04:23   #4
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Хонкёку-Кинко у меня не пошло сразу, а вот сейчас, через 2 года, с удовольствием слушаю диск Масаюги Кога.

С первого раза понравилось Хонкёку-Докёку. Но застряла на нескольких пьесах, потому что просто не хватает опыта. Иду на ощупь.

Хонкёку-Меян Тайзан Ха - это вообще отдельная тема. Звук, манера исполнения. Всё не моё. Может быть пока. Может быть придёт время и проникнусь.

Но заметила странность. Правда не всегда, а иногда. Пьесы меян тайзан ха у меня получаются с чистым и звонким докиёчным звуком, зато докиёчные пьесы получаются со скупым, ветреным, меянистым звуком...

А еще есть пьесы хонкёку-меян (не путать с меян тайзан ха), записанные Джин Ниодо.

Еще есть Хонкёку-Кётаку... Они лично мной очень хорошо воспринимаются, так что коплю деньги хотя бы на ученическую кётаку и растягиваю пальцы потихоньку... потому что 2.6, а у меня даже на 2.4 не дотягиваются...
Немного моих мыслей...

- Масаюки Кога.. ну, половина его образования - школа Тозан. Наверное, это и привлекает так в его звуке. Потому, что Тозан концентрируется на звуке более серьёзно, чем Кинко

- Тайзан Ха.. просто тебе не попался учитель. Я тоже не имел понятия об этой школе, пока не встретил сэнсэя...

- Чистый звонкий докиёчный... тут ты меня просто как комелем по голове шарахнула Откуда звук в Докиёку чистый звонкий-то? Сплошное мураики, передув и куча перегибаний. Послушай Какизакаи, например. Если что-то и играется чисто и звонко, так это из репертуара Фукуда Рандо.
В Докиёку звук громкий - да, но ни в коем случае не чистый.. Тут даже положение языка меняется, чтобы создать шум и грязный звук...

- Ниодо.. вот уж кто не имеет непосредственного отношения к Меян
Ниодо - ученик Миура Киндо, знаменитого сэнсэя школы Кинко. Просто Миура сэнсэй посоветовал Ниоде поехать и собрать все оставшиеся пьесы Котэн Хонкёку, т.к. прекрасно понимал, что школа Кинко утратила свою первоначальную дзэнскую сущность. Вот Ниодо и собрал свою библиотеку. И там всего несколько пьес Мёан, остальные он собрал из всех возможных источников. Также он их записал именно так, как они игрались в своих храмах. Поэтому играть все пьесы Ниодо одним стилем - совсем не по-Ниодовски. Они все из разных школ..

- А вот тут вопрос знатокам: чем принципиально отличаются пьесы кётаку от Меян? Почему для их изучения нужна именно кётаку?
Я честно не знаю... я не встречался ни с кем, кто бы играл на кётаку, но и нужды в этом как-то ну совершенно не могу увидеть...
Старый 15.12.2011, 05:42   #5
Rediska
Местный

а у меня вообще никакого учителя нет, а не только по Меян тайзан ха... Поэтому тут тема закрыта...

Киказакаи послушать пока негде... пыталась найти в интернете, но попались только несколько роликов на ютубе... В основном слушаю Р.Ли и Й.Кацуя
на счёт мураики и сораики в докёку скажу только то, что значит я их не слышу... или слышу, но иногда... например в том же хонширабе есть моменты... но в основном я слышу докёку действительно как мелодичные и красивые произведения...

на счет Ниодо
я действительно имела в виду те несколько пьесы меян, которые Ниодо записал а не полностью весь репертуар из 200 или даже более пьес...

Последний раз редактировалось Rediska, 15.12.2011 в 05:49.
Rediska вне форума  
Старый 15.12.2011, 06:27   #6
Komuso
Модератор

Цитата:
а у меня вообще никакого учителя нет, а не только по Меян тайзан ха... Поэтому тут тема закрыта...

Киказакаи послушать пока негде... пыталась найти в интернете, но попались только несколько роликов на ютубе... В основном слушаю Р.Ли и Й.Кацуя
на счёт мураики и сораики в докёку скажу только то, что значит я их не слышу... или слышу, но иногда... например в том же хонширабе есть моменты... но в основном я слышу докёку действительно как мелодичные и красивые произведения...

на счет Ниодо
я действительно имела в виду те несколько пьесы меян, которые Ниодо записал а не полностью весь репертуар из 200 или даже более пьес...
Ну… Райли, при всей его гениальности, всё таки не является прямым передатчиком Докиёку. Он - последователь Чикухо.
А насчёт остального дискутировать не буду…
Старый 15.12.2011, 06:53   #7
Rediska
Местный

Цитата:
Сообщение от Komuso Посмотреть сообщение
Он - последователь Чикухо.
эхх.. переводить еще и переводить...
Старый 15.12.2011, 10:04   #8
George_Debug
Администратор

Отправить сообщение для George_Debug с помощью ICQ Отправить сообщение для George_Debug с помощью Skype™

Цитата:
- А вот тут вопрос знатокам: чем принципиально отличаются пьесы кётаку от Меян? Почему для их изучения нужна именно кётаку?
Я честно не знаю... я не встречался ни с кем, кто бы играл на кётаку, но и нужды в этом как-то ну совершенно не могу увидеть...
Пьесы традиции Кётаку, конечно же, исходят из традиции Мёан. Если сравнивать, например, Хи Фу Ми обоих школ, то можно найти много общего. То же и с Кёрэем. Отличительная особенность кётаку - это сам инструмент и способ звукоизвлечение или фома амбушура при игре на кётаку. Кроме того, при исполнении некоторых пьес принято делать акценты, не совсем похожие на Мёан.
Старый 15.12.2011, 10:16   #9
Komuso
Модератор

Цитата:
Сообщение от George_Debug Посмотреть сообщение
Пьесы традиции Кётаку, конечно же, исходят из традиции Мёан. Если сравнивать, например, Хи Фу Ми обоих школ, то можно найти много общего. То же и с Кёрэем. Отличительная особенность кётаку - это сам инструмент и способ звукоизвлечение или фома амбушура при игре на кётаку. Кроме того, при исполнении некоторых пьес принято делать акценты, не совсем похожие на Мёан.
Ну, т.е. нет никакой необходимости иметь кётаку, чтобы играть репертуар, так? Ведь на обычной хотику или сякухати можно сыграть?

Это я просто так интересуюсь, для общего развития… я сам не собираюсть ни покупать кётаку, ни учить репертуар…
Старый 15.12.2011, 11:08   #10
George_Debug
Администратор

Отправить сообщение для George_Debug с помощью ICQ Отправить сообщение для George_Debug с помощью Skype™

Цитата:
Ну, т.е. нет никакой необходимости иметь кётаку, чтобы играть репертуар, так? Ведь на обычной хотику или сякухати можно сыграть?

Это я просто так интересуюсь, для общего развития… я сам не собираюсть ни покупать кётаку, ни учить репертуар…
Тут просто ответить не получится. Корю и Агар сенсей тоже овтечали на этот вопрос. И ответ был - нет. Репертуар кётаку можно играть только на кётаку.
Я думаю, что если играть на хотику, то ты совпадешь по нотам, но скорее всего никогда не совпадешь именно по тону, потмоу как кётаку - это не хотику. А можешь и по высоте не совпасть, потому как кётаку ниже сякухати и хотику.

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид