![]() |
![]() |
#21 |
Новичок
|
![]() Oigen, спасибо за уточнение:)
да, конечно, пэпа - отвердитель:) в 2 часа ночи и не такое напишешь:) Полиэфирками я не рекомендую работать именно потому что рекомендация не для заводов-фабрик, а для домашних условий. Кроме того за границей работают с полиэфирными смолами не потому что они лучше. А потому что дешевле (больше чем в два раза, если я правильно помню). Потом, эпоксидку я тоже не рекомендую есть:))) А уруси, родной, очень токсичен пока полностью не полимеризуется, а это может занять больше месяца (до 2-3 люди чувствуют, у которых аллергия на уруси) если на это время отложить эпоксидную смолу, из нее все что может выйти токсичного - выйдет, даже значительно быстрее. Вообще, по моему, при игре на сяку не должно быть сильно летучих растворителей, а малолетучие компоненты все равно не будут летать:) потому что при игре, в общем-то, флейта изнутри покрывается тонкой пленкой воды, которая не будет давать водонерастворимым компонентам активно испаряться. Да и сколько их там испариться-то, вряд ли кто-то играет больше 2х-3х часов в сутки.... По поводу подбора отвердителя - можно поэкспериментировать, иногда отвердитель можно другой подобрать - например ТЭТА, или другие. Как по мне, при ПРАВИЛЬНОЙ ПРОПОРЦИИ (так чтоб отвердитель был не в избытке!) за 2-3 суток уходит полностью всё лишнее, потом если что и есть, то только по чуть-чуть. Пластификатор, если он не особо качественный, тоже может выходить, но думаю опять же при 5% по весу, при тех обьемах которые нужны для сякухати, с учетом того что выходить он если и будет то год-два (и максимум потеряет 10-20%) - это такой мизер что говорить просто смешно. Была у меня какая-то смола, коричневого цвета, там соотношение смола/отвердитель 2:1 - так вот ею я почти не мог работать, воняла, за час работы голова болела и тошнило. Через 5 суток - никаких постэффектов, никакого запаха и реакции. Насчет акриловых лаков - не знал:) исходил из тех что продаются, на водной основе. Опять же органические растворители - пльохо-пльохо. Есть у меня одна флейта (орешник), покрытая мебельным лаком. С пол года ей. До сих пор воняет. И древесина пересушенна сильно (растворитель вытеснил воду). То есть тут надо подбирать какой именно растворитель используется... Опять же, еще раз - уруси значительно более токсичен сам по себе, и выделяет токсические вещества очень долгое время после покрытия. Так что эпоксидки бояться - флейты не лакировать:) ЗЫ а вот знать бы где доставать хорошую смолу в наших краях, да с качественным отвердителем, да не бочками по 50-100кг....:( Я пока что вышел на место где хорошую смолу (разную) продают по 10кг минимум... Есть список смол-отвердителей-пластификаторов с токсичностью указанной?... |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
|
![]() табличка по смолам была у меня хде то, поищу. хотя в сети много об этом должно быть. да и вообще реально не заморачивайся с эпоксидками, с ними засада. их классно только в оклейке яхт использовать
![]() в акриле конечно минус - растворители. полностью согласен. но они не сильно злодейские и летучие очень, сохнет быстро. а про мебельный лак - редкостная отрава. акрил по сравнению с ним, аки ангел ![]() но все же мое мнение: за неимением уруси - варить лаки на янтаре, тонировать кармином. или шеллак, очень хорош, полировка так вообще просто прелесть! а на счет спирта не заморачивайся, он не успеет сильно высушить бамбук, тем более, что влажность дерева, это регулируемый фактор. вообще шеллак один из самых простых и самых экологичных вариантов. в продаже есть, кармин тоже есть. для желающих заморочится я уже давал рецепты. можно на их основе позаморачиваться и сварить вообще свой лак, уникальный. ![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
|
![]() мной была допущена ошибка в описании кармина. он не очень стоек к прямым солнечным лучам в чистом виде, но в массе лака все равно должен вести себя достойно. лак частично фильтрует ульрафиолет. поэтому должен сохранять пигмент. тем более что покрытие внутри флейты, прямого солнца по идее не бывает там
![]() но есть и другой вариант - крапплак. тоже яркокрасный пигмент естественного происхождения, но так же выпускают исскуственный. так же есть возможность брать пигменты которые используются при изготовлении глазированой керамики для пищевых целей и в других целях. пгмент на основе кадмия (сульфоселенид кадмия окружен химически стойкой оболочкой циркона) - по утверждениям в таком виде безопасен. да и вообще красных минеральных пигментов куча разных, просто есть ядовитые типа киновари, но думаю найти можно без проблем. |
![]() |
![]() |
#24 |
Новичок
Регистрация: 12.04.2008
Сообщения: 26
|
![]() щас есть хорошие лаки - уретано-алкидные...
желательно импортные... российские лаки непонятно из чего сделаны - о составе написано одно а на самом деле может быть что угодно... алкидно-уретановые - слабо пахнут, нетоксичны, сохнуть достаточно быстро - 5 - 8 часов м проактически запаха не остается, а через сутки - чисто... их прочность? - кто ее знает ... есть лаки для пола, для яхт или просто дерева... очень хорош лак для саун - не ботся воды, и высоких в смысле пара температур ... мысли о прочности: я так и не понимаю для чего нужны очень прочные лаки для покрытия внутренней поверхности сякухати?.. никакой нужды в таких лаках в упор не вижу... для меня главное, чтобы лак при случае когда нужно его зачистить - не "тянулся", а типа "сыпался", вот и все требования... вот, для внешних покрытий, да, желательно чтобы лак был достаточно прочный - у алкидно-уретановых лаков прочность вполне достаточна... некоторую проблему в работе с бамбуком я вижу в том, что его поверхность как-то странно ведет себя под лаками - она будто маслянная или восковая что-ли делается после зачистк - плохо держит любые лаки... похоже, сам материал такой - по своей природе... но, тут уже ничего не поделаешь, это то, что есть... хотя, мож, кто и знает в чем здесь дело... Последний раз редактировалось Ручей, 21.05.2008 в 16:32. |
![]() |
![]() |
#25 |
Новичок
Регистрация: 12.04.2008
Сообщения: 26
|
![]() интересно, а почему заглавные буквы в сообщении не прописываются?..
|
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
|
![]() доброго всем
![]() согласен, уралкиды допустимы вполне, главное поглядеть на каком растоврителе. Самое то , что разрешено для саун, наименьшая токсичность и выделяемость веществ. Хотя для саун состав лаков несколько иной, очень часто - акрил. Или вообще что нить натуральное. но самое главное в том, что химия она и есть химия однако. уруси ведь природный лак ![]() ![]() P/s и правда, почему заглавные не отображаются? Последний раз редактировалось Oigen, 22.05.2008 в 06:11. |
![]() |
![]() |
#27 |
Новичок
|
![]() твердый (не *прочный* а именно твердый) лак нужен для того чтоб был лучше звук. внутренняя часть бамбука обычно из достаточно неплотного материала состоит, мягкая и поэтому гасит высокие частоты. звук получается более глухой.
на сяку же ценится звонкий и яркий звук, а если надо ветренный или глуховатый, добиваются этого дыханием ![]() поэтому в идеале лак должен как минимум не проминаться, на нем не должно оставаться следов от ногтя, например. стекло, я так понимаю - идеал стремления ![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
|
![]() однако так и думалось
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Пользователь
|
![]() Есть на форуме такая ошибка -- зачастую в сообщении убираются заглавные буквы. Причины мне к сожалению не ясны (я бы сказал, что дело в настройках). Тем не менее, опытным путём удалось найти способ борьбы с этим явлением.
Чтобы буквы никуда не убирались. В первой строке сообщения должен стоять какой-нибудь тег, начинающийся с квадратной скобки. Например цитату [ quote ]. Поэтому в начале сообщения достаточно вставить пустой тег, допустим "[ I ][ / I ]", и писать с заглавными буквами.
__________________
Паталогия в картинках |
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
|
![]() Попробуем....
|
![]() |