![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]() Ку-ку, добрые люди!
Ежели такая тема уже была, то отправьте меня, пожалуйста, туда, сам что-то не нашёл, а ежели не было, то вот о чём хотел бы поговорить: с чего начать человеку заинтересовавшемуся сякухати? Пара слов о себе: москвич, дизайнер, занимаюсь БИ (Кендо, Иайдо, Дайто-рю), фотографией, путешествую по мере сил. Иногда со мной случаются "мозговые выверты" ![]() ![]() Вот хотел задать несколько вопросов. Во первых: а вообще насколько реально учиться самостоятельно? Хоть на начальном этапе? Тут проблема такая: у меня 5 тренировок в неделю и свободны более менее только выходные... однако я вполне могу найти час-полтора дома после тренировки, всё равно сразу не уснёшь... вот только получится ли учиться так, чтобы домашние при этом спать могли? ![]() И ещё: хорошая ли идея начать с пластиковой флейты? http://www.shakuhachiyuu.com/shakyuu.htm есть ли опыт её заказа в Россию? Или может из другого магазина можно заказать? Привлекает в ней неприхотливость... меня время от времени ноcит во всевозможные походы, хотелось бы иметь возможность брать с собой в не сильно комфортные погодные условия. Ну и конечно, буду благодарен за ссылки на литературу и пособия... по русски, подозреваю, таковых немного, но при необходимости со словарём разберу на английском или (чем чёрт не шутит) испанском. Вот пока такие сформулировались вопросы Буду очень благодарен вам за подсказки ![]() Последний раз редактировалось Hippy, 11.01.2008 в 10:26. |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]() бамбубрат верно говорит-"Учитель нужен и желательно с самого начала", но гдеж взять нам каждому по собственному Нисимуре или Йокояме
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]() ежели не убоишъъъся}
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
Начать матчасть необходимо с http://shaku-rus.com Самостоятельно далеко не уйдёшь, однако здесь на форуме можно задать вопросы относительно всех вопросов, которые возникают при игре. Родные не уснут точно :-) Опыт заказа пластиковой флейты есть. Если понадобится помощь - готов помочь, сам себе заказывал, играю - не нарадуюсь. Самый полезный ресурс - это конечно http://shaku-rus.com |
|
![]() |
#5 |
Новичок
|
![]() большое спасибо!
чтоб времени не терять флейту заказал ![]() я понимаю, что без учителя на одном энтузиазме можно зайти не туда, потом будет трудно возвращаться на путь истинный :о) но основная проблема в том, что я просто не могу выделить даже один вечер в неделю на занятия с учителем, только если в выходные, да и то не каждые, так что всяко придётся что-то пытаться понять самому. вот кстати из опыта боевых искусств: часто люди вдали от крупных городов занимаются самостоятельно, но время от времени приезжают на семинары, берут там какой-то объём знания, учитель поправляет самые серьёзные ошибки и люди возвращаются домой чтобы дальше несколько месяцев работать самостоятельно. это конечно не так эффективно как заниматься постоянно с учителем, но тоже вариант чтобы не "забрести не туда". может мне попытаться построить обучение так? |
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Хочу немного напомнить,вам и всем остальным.Что в Сякухати,одним из основных моментов,является сам звук,вибрация.И обычно,сам этот звук выводит в правильную сторону.Что касается изучения традиции,то это прекрасно!Но опять таки может превратиться в пустое выдувание нот на бумаге,и это единственная "опасность" на этом пути.По мне так всегда стоит помнить тех,старинных комусо,или даже тех кто был до них,когда ещё не было нот,и традиций ![]() Удачи в освоении традиции,и....а вибрация будет изучать вас ![]()
![]() |
#7 |
Модератор
|
![]() Вопрос не простой. Спрошу тебя, как боец бойца, можно ли Кендо изучить по картинкам самостоятельно?
С одной стороны, кто придумал начало? С другой, важно определиться, что именно интересует. Дуть ноты можно и самому, изучать традицию самому сложно. Я, например, сидя в метре от сэнсэя, не могу повторить какой-то из орнаментов. Мы возвращаемся к нему на следующем уроке, а иногда и в следующем году, изучая элемент на новом уровне. Особенно это относится к медитативной музыке Хонкиёку. Известно немало случаев выдающихся самоучек. Но, во-первых, это требует необычайной усидчивости, во-вторых, начального толчка, определённого набора базовых знаний. Мастер Рони Сэлдин ещё с 70-х проводит обучение при помощи кассет, но при этом рекомендует хотя бы приехать на семинар раз в году. Научиться играть можно... но изучить традицию, хотя бы на начальном этапе, лучше с учителем. Хотя, если вообще никого нет, то можно для начала и самому подудеть.
#8 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() Так, к концу жизни, монах постигал 2-3 произведения, которые и были его духовной практикой..
![]() |
#9 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Уже поднималось предложение видеоуроков.. но пока это в зачатке... Тереби TAMUKE - у него официальный диплом учителя.
![]() |
#10 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |