Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Мастерская
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2008, 10:55   #21
Yaroslaw
Новичок

Отправить сообщение для Yaroslaw с помощью ICQ Отправить сообщение для Yaroslaw с помощью Skype™

Oigen, спасибо за уточнение:)
да, конечно, пэпа - отвердитель:) в 2 часа ночи и не такое напишешь:)

Полиэфирками я не рекомендую работать именно потому что рекомендация не для заводов-фабрик, а для домашних условий. Кроме того за границей работают с полиэфирными смолами не потому что они лучше. А потому что дешевле (больше чем в два раза, если я правильно помню).
Потом, эпоксидку я тоже не рекомендую есть:)))
А уруси, родной, очень токсичен пока полностью не полимеризуется, а это может занять больше месяца (до 2-3 люди чувствуют, у которых аллергия на уруси)

если на это время отложить эпоксидную смолу, из нее все что может выйти токсичного - выйдет, даже значительно быстрее.

Вообще, по моему, при игре на сяку не должно быть сильно летучих растворителей, а малолетучие компоненты все равно не будут летать:) потому что при игре, в общем-то, флейта изнутри покрывается тонкой пленкой воды, которая не будет давать водонерастворимым компонентам активно испаряться. Да и сколько их там испариться-то, вряд ли кто-то играет больше 2х-3х часов в сутки....

По поводу подбора отвердителя - можно поэкспериментировать, иногда отвердитель можно другой подобрать - например ТЭТА, или другие. Как по мне, при ПРАВИЛЬНОЙ ПРОПОРЦИИ (так чтоб отвердитель был не в избытке!) за 2-3 суток уходит полностью всё лишнее, потом если что и есть, то только по чуть-чуть. Пластификатор, если он не особо качественный, тоже может выходить, но думаю опять же при 5% по весу, при тех обьемах которые нужны для сякухати, с учетом того что выходить он если и будет то год-два (и максимум потеряет 10-20%) - это такой мизер что говорить просто смешно.

Была у меня какая-то смола, коричневого цвета, там соотношение смола/отвердитель 2:1 - так вот ею я почти не мог работать, воняла, за час работы голова болела и тошнило. Через 5 суток - никаких постэффектов, никакого запаха и реакции.

Насчет акриловых лаков - не знал:) исходил из тех что продаются, на водной основе.
Опять же органические растворители - пльохо-пльохо. Есть у меня одна флейта (орешник), покрытая мебельным лаком. С пол года ей. До сих пор воняет. И древесина пересушенна сильно (растворитель вытеснил воду).
То есть тут надо подбирать какой именно растворитель используется...

Опять же, еще раз - уруси значительно более токсичен сам по себе, и выделяет токсические вещества очень долгое время после покрытия. Так что эпоксидки бояться - флейты не лакировать:)

ЗЫ а вот знать бы где доставать хорошую смолу в наших краях, да с качественным отвердителем, да не бочками по 50-100кг....:( Я пока что вышел на место где хорошую смолу (разную) продают по 10кг минимум... Есть список смол-отвердителей-пластификаторов с токсичностью указанной?...
Yaroslaw вне форума  

Опции темы
Опции просмотра