Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Мастерская
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2008, 07:08   #1
istcher
Местный
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: г. Великий Новгород
Сообщения: 389
Отправить сообщение для istcher с помощью ICQ
По умолчанию

Komuso, мне казалось что эпоксидка не совсем безвредна, одно дело кагда она снаружи флейты(там на обмотке или трещине), но другое когда в прямом контакте...
Разве я не прав?
istcher вне форума  
Старый 02.04.2008, 08:31   #2
Komuso
Модератор
 
Аватар для Komuso
 
Регистрация: 28.07.2007
Адрес: Phoenix, AZ
Сообщения: 2,816
Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от istcher Посмотреть сообщение
Komuso, мне казалось что эпоксидка не совсем безвредна, одно дело кагда она снаружи флейты(там на обмотке или трещине), но другое когда в прямом контакте...
Разве я не прав?
Слышал о таком. Но есть несколько её видов. Только в США я встречал больше десятка для разных целей. Вероятно, есть менее токсичная. Левенсон не хочет раскрывать секрет своей смеси, съезжает с темы.
А вот о токсичности лака уруси я знаю точно. Он способен вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Есть ещё лак Кэшу, который применяется вместо уруси. Правда, говорят, он не такой крепкий и долговечный.
__________________
"Любая истина истинна в определённом контексте"
Komuso вне форума  
Старый 02.04.2008, 08:59   #3
istcher
Местный
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: г. Великий Новгород
Сообщения: 389
Отправить сообщение для istcher с помощью ICQ
По умолчанию

я в своё время по дурости попробовал нитро-лак использовать)), дак к флейте после того на 20 сантиметров подойтить нельзя было(уж очень запах резкий).
P/s. жизненный опыт строится как на удачах так и на ошибках, как на своих так и на чужих(жаль только что на своих намного чаще)(и ещё более жаль, что мы порой не придаём многим ситуациям особого значения)
istcher вне форума  
Старый 04.05.2008, 09:33   #4
Oigen
Местный
 
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
По умолчанию

охаё годзаимас! всем присутствующим
я имею достаточный опыт работы с деревом и лаками в самых разнообразных сочетаниях. правда в отношении сякухати опыт у меня пока не велик, но вот что я могу сказать по поводу лаков: эпоксидные смолы(по крайней мере из тех что встречались мне) - токсичны и сокорее всего это не лучший выбор для покрытия канала. впрочем это же можно сказать и про паркетный лак, хотя это гораздо лучше, но только в том случае, когда он высокого качества. похожими свойствами обладает и яхтный лак, вдобавок он еще водостойкий (в отличии от паркетного), что немаловажно, учитывая конденсат. очень неплохое и вроде бы не токсичное(нет точных данных) покрыте дают акриловые лаки. покрытие очень прочное и идеально гладкое, при желании полируется до зеркала. так же очень хорошими свойствами обладают полиэфирные лаки, но вот по поводу токсичности встает вопрос, не знаю как они при попадании внутрь, но после полной полимеризации они химически стойки, то есть скорее всего не должны выделять всякую гадось. но вот пыль полиэфиров при шлифовке токсична при попадании в легкие.
но а вообще я бы рекомендовал немного заморочится и сварить лак самим, благо дело это не самое сложное. элементарный рецепт: льняное масло, канифоль(но гораздо лучше янтарь!!!!) рецептура янтарного лака примерно следующая:
2-4 столовых ложки битого янтаря, смолоть до состояния мелкой соли.
затем в нерж. посудинке или керамике на электроплитке( дабы не сгореть) греете, пополам масло льняное с художественным скипидаром. как закипит, добавляем помешивая янтарную крошку( ну или на худой конец канифоль, а можно и то и другое). от сорта масла и янтаря зависит степень их взаимного растворения.
а вот один из рецептиков японских лаков(правда не знаю для сяку или нет):
45 частей скипидара, 60 частей лавандового масла, (обезводить!!!) растворить в смеси при нагревании 1 часть камфары и 15 частей копаловой смолы и процедить. и будет вам настоящий японский лак. копаловые и янтарные лаки очень красивы и прочны.

Последний раз редактировалось Oigen, 04.05.2008 в 15:54.
Oigen вне форума  
Старый 05.05.2008, 07:40   #5
istcher
Местный
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: г. Великий Новгород
Сообщения: 389
Отправить сообщение для istcher с помощью ICQ
По умолчанию

спаибки за дополнительную информацию,.на счёт янтарных лаков(низачто бы не подумал что так просто его самому приготовить) да и янтаря хоть отбавляй-тут то он и пригодиться.
istcher вне форума  
Старый 05.05.2008, 07:49   #6
istcher
Местный
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: г. Великий Новгород
Сообщения: 389
Отправить сообщение для istcher с помощью ICQ
По умолчанию

да, уважаемые господа,. по поводу токсичности лакеровочных покрытий - нет ничего проще!!! всего пол ложечки того лакеровочного весчества, перед нанесением на флейту принимаете внутрь... и через часик вы будете обсалютно уверены пригоден этот состав для оной или нет.ж)
(я конечно-же шутю, ни в коем случае не стоит прибегать к моему глупому совету.)
istcher вне форума  
Старый 06.05.2008, 14:12   #7
Oigen
Местный
 
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
По умолчанию

кстати, и в последнем рецепте японского лака можно заменить копал на янтарь или смесь янтаря и канифоли. есть еще такая вещь как шеллак, на его основе тоже выходят очень недурственные лаки. да и вообще можно экспериментировать с составами. так что дерзайте и все получится.
Oigen вне форума  
Старый 20.05.2008, 23:14   #8
Yaroslaw
Новичок
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев, Украина
Сообщения: 21
Отправить сообщение для Yaroslaw с помощью ICQ Отправить сообщение для Yaroslaw с помощью Skype™
По умолчанию

привет:)
давно я не заходил, а тут столько всего интересного!!!

начнем по порядку, лак.
звук с лаком и без лака отличается очень сильно, с лаком он более "округлый":) было у меня две флейты близняшки сделаны недели две назад, одну себе (покрытие уруси), одну в подарок роману кумлыку (у него свой музей муз. инструментов и гуцульской культуры в верховине)
из одного куска бамбука, одного диаметра, одной длины (разница в 5мм), 2.0
звук совершенно разный!

дальше
не вздумайте пожалуйста покрывать акриловыми лаками!!! я так свою 2.2 покрывал - поверьте, отдирать его потом намного сложнее:(
да, акрил нетоксичен. да, акрил на водной основе. но!
акрил мягкий. и он вбирает воду. лак после 15 минут игры продавливается ногтем!..:(

на мой взгляд, идеальный вариант - эпоксидные лаки.
эпоксидные лаки и смолы токсичны только при полимеризации, это что-то около 24 часов (для разных смол по разному, но в пределах нескольких суток всегда), при чем большинство смол нормально переносятся (можно работать без спец.средств), но не все. в любом случае - работа только в проветриваемом помещении.
после полимеризации (+2-4 дня дать запаса) смола совершенно нетоксична, если хорошая и без левых примесей. следите только, чтоб тех.процесс не требовал отжига смолы (и такие есть...)
с ними другая проблемма - смолы слишком густы. если разбавлять, например, ацетоном - получим дольшее время полимеризации, пористую структуру смолы (более хрупкая и хуже держит влагу) и длииииииительную вонь ацетона
выход - эпоксидный лак. в штатах или на западе - не проблемма. у нас - зуськи. впрочем встречал сообщение, что его можно достать на авторемонте - попросить набрать в большие шприцы (банка стоит 20-30уе)
если работать именно со смолой (а не с лаком), нужно не забывать про пластификатор, без него смола слишком хрупкая и может даже от звука давать микротрещены. в качестве пластификатора подойдет дбф (дибутилфталат) или синтетические масла на самый крайний случай (а вот они должны быть обязательно нетоксичны, ибо могут выделяться из эпоксидки). клей эпоксидны марки эдп который продается у нас на рынке пластификатор уже содержит:)
да, кстати - для качественной смолы нужно обязательно соблюдать пропорции 1:10 по массе (отвердитель:смола). шприц и весы...
разжижить смолу можно разогревом, но чем выше температура тем быстрее смола "встанет" - при 20 градусах время жизни смолы 20 минут, при повышении температуры сильно уменьшается. можно пробовать флейту разогревать, тогда не так страшно:)
(все цифры приведены из рассчета на отечественные смолы эд16-эд22 и клей эдп с пластификатором пэпа, если у вас что-то другое - см. инструкцию)
выбором пластификатора можно изменить время жизни смолы и консистенцию, кроме всего прочего:) (опять про буржуев говорю:))

с полиэфирками крайне не рекомендую работать - они тоже нетоксичны после застывания, но! при полимеризации значительно более токсичны! даже при работе на открытом воздухе необходимо использовать спецсредства! посему подробностей даже не выяснял (особенно учитывая что они хуже по качеству эпоксидных смол и их совершенно нереально достать)

хорошо должен "работать" уретановый (не полиуретановый) лак (от хорошего производителя, порядка 15-20 долларов за банку 1л) - у друга видел на наружном покрытии флейты (орешник) - просто песня! при нанесении тонким слоем сохраняет структуру дерева, на ощупь - живое. при этом твердый, прочный, водонепроницаемый, почти не пахнет через пару дней после лакировки. изнутри я им не покрывал еще (пока что есть уруси...:)

если вопросы и особенно по эпоксидке - спрашивайте:)
Yaroslaw вне форума  
Старый 21.05.2008, 06:08   #9
Oigen
Местный
 
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
По умолчанию

доброго всем
уважаемый ярослав, я не говорил об акриловых "лаках" на водной основе. я говорил о других акриловых лаках, их покрытие очень твердое и прочное, как я уже писал. пожалуйста не путайте самоделкиных то что вы назвали "лаком" является всего лишь защитным покрытием для дерева и абсолютно не пригодно для серьезных покрытий, хотя и производители пишут на банках гордое название "лак". те акриловые лаки, которые рекомендовал я не имеют ничего общего с "лаками" на водной основе. так что пожалуйста изучите внимательно сей вопрос.
что касается эпоксидных смол - как говорится: не все йогурты одинаково полезны. если говорить о нетоксичности смол, следует назвать нетоксичные марки. те смолы, которые широко продаются во всех магазинах, к таковым не имееют отношения и имеют некоторую токсичность вследствии низкого качества пластификаторов и отвердителей. и вообще специалисты не одну смолу не называют полность нетоксичной, только почти нетоксичными. сколько это "почти" , затрудняюсь ответить. к почти нетоксичным смолам относятся твердые диановые смолы - это как раз ЭД- 20 ЭД -16. естественно и пластификатор и отвердитель должны быть подобраны соответственно и как можно менее токсичные, но загвоздка как раз в них. Именно пластификатор и отвердитель токсичны.
как вы думаете, почему на упаковках эпоксидок, добросовестные производители пишут, что использовать смолу для пердметов, которые контактируют с пищей или питьевой водой нельзя. ?? хотя конечно полиэфиры боле токсичны при полимеризации, это факт. однако большая часть музыкальных инструментов покрыта именно полиэфирными лаками, но ни как не лаками на эпоксидной основе.
так что моя рекомендация остается прежней: не хотите травиться и зарабатывать аллергии - варите лаки сами

P/s
Цитата:
Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
(все цифры приведены из рассчета на отечественные смолы эд16-эд22 и клей эдп с пластификатором пэпа, если у вас что-то другое - см. инструкцию)
выбором пластификатора можно изменить время жизни смолы и консистенцию, кроме всего прочего (опять про буржуев говорю
кстати, пэпа - это отвердитель, дбф - пластификатор. пэпа(полиэтиленполиамин) очень токсичный отвердитель, вследствии чего вся композиция токсична и в момент полимеризации и после. правда есть почти нетоксичные эпоксидные композиции применяемые в медицине, но они дорогие очен.

Последний раз редактировалось Oigen, 21.05.2008 в 06:50.
Oigen вне форума  
Старый 21.05.2008, 06:34   #10
Oigen
Местный
 
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
По умолчанию

еще немного по акриловым лакам (полиакриловым лакам).
акриловые лаки изготавливаются на основе акриловых смол, часто двухкомпонентных и естественно органических растворителей. о прочности поверхности можно судить по самому обычному оргстеклу, оно теже изготавливается из акриловых смол. токсичность таких лаков низкая, то есть есть их не рекомендуется в остальном безопасны. вы же не травитесь оргстеклом? вот такие вот они , акриловые лаки о которых я вел речь. кстати, такие вот акриловые лаки широко применяются в автомалярном деле. они достаточно дороги, но результат стоит того. не один десяток изделий я покрыл такими лаками. единственное что хочу добавить, что покрывать нужно не в один слой. превый слой быстро впитается, нужно дать ему полностью высохнуть, потом лак не будет впитываться и даст отличное глянцевое покрытие. для покрытия снаружи порой достаточно одного слоя, он впитается в древесину сохранив ее структуру и живость, но при этом хорошо ее защитив. акриловые лаки обычно абсолютно прозрачны и не окрашивают материал.

Последний раз редактировалось Oigen, 21.05.2008 в 06:38.
Oigen вне форума  
 


Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 21:15.


vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)