Цитата:
Сообщение от Ручей
Привет...
А можно поподробней о настройке мёан - по звукам - относительно сякухати?..
И можно ли эту настройку согласовать с европейским звукорядом?..
Впервые слышу об этом, очень интересно...
У кётаку тоже говорят некоторые ноты настроены по своему, вам что-нибудь известно об этом?..
|
Сама традиция Мёан сохранилось только в храме в Киото, ну и ещё у порядка человек 500 по всему миру. И всё... Поэтому флейты Мёан не очень-то популярны. Играть на них в ансамбле практически невозможно, т.к. интервалы между нотами не совпадают с западными или с традициями Кинко или Тозан. Хотя и Кинко флейты не были так точно настроены до начала 20-го века. Их перенастроили для игры ансамблевой музыки с приходом Мейдзи и разгоном комусо. Я не раз встречался с флейтами старых мастеров, в которых отверстия были переточены или даже перенесены. Т.е. изначально флейта не строила. Для Мёан настройка имеет небольшое значение, т.к. внимание уделяется звуку, а тональность достигается сгибанием в позицию мэри или (реже) кари. Частично это также нашло отражение в разных аппликатурах на одну и ту же ноту в разных школах. Не всякая аппликатура подойдёт для любой флейты. Даже в нотах иногда делают пометки, что написана одна нота, а играть нужно по-другому.
Вот это всё, что я пока знаю. Я при случае расспрошу сэнсэя. Хотя каждый мой вопрос даёт начало мини-лекции минут на 30-40

и без диктофона уловить все детали практически нереально...
С кётаку я не знаком вообще... Не исключено, что она имеет что-то общее с Мёан.