Цитата:
Сообщение от Komuso
Вопрос не простой. Спрошу тебя, как боец бойца, можно ли Кендо изучить по картинкам самостоятельно?
|
По картинкам нет... но по схеме с семинарами, которую я описал, вполне. В России вообще нет ни одного сенсея. Ведут группы обычно 1-3 даны, а по японским понятиям они сами ещё ученики, сенсей - от 5-го дана. Но 2-3 раза в год приезжают японские дедушки 7-8 данов и проводят семинары на несколько дней. Вот так и занимаемся...
Цитата:
Сообщение от Komuso
С другой, важно определиться, что именно интересует. Дуть ноты можно и самому, изучать традицию самому сложно.
|
Тоже, конечно, вопрос сложный. По началу хочу попробовать дуть ноты, посмотреть что из этого выйдет, но в тоже время, я смею надеяться, что представляю себе в общих чертах зачем комусо ходили с корзинами на головах и в чём смысл традиции. Более того, мне думается что этот смыл важнее всего остального вместе взятого в этом грешном мире

другое дело, что корзина на голове у каждого своя, и то что в мою корзину поместится ещё и флейта - не факт, надо пробовать, практика она лучше всего на сложные вопросы отвечает :о)