26.08.2007, 05:55 | #1 |
Модератор
|
Сhоshi
Сэнсэй задался целью искоренить во мне пагубное влияние Кинко на исполнение Хонкиёку
Сегодня я получил очередную порцию информации по избитому произведению. По-видимому, мой ник (Комусо) мне придётся отрабатывать по-полной Сегодня мы - изменили дыхание с саса-буки на кусаби-буки - применяли ФУРИ в тех местах, где Ниодо не проставил обозначения, но где они играются в Меян - меняли некоторую орнаментацию ближе к Меян (ещё ближе....) - заикнулись о альтернативных вариантах исполнения ЧИ-НО-МЭРИ, но играть он мне сказал пока, как обычно. Кусаби-буки - клиновидное дыхание. Нота начинается громко и медленно затихает к концу. Во фразе 7 нота ЧИ-НО-МЭРИ перечёркнута маленькой вертикальной линией вверху слева. Это свидетельствует о том, что играется она только сгибанием флейты, без половинного закрывания отверстия. Это Меян... Изменения внесены на сайт. Последний раз редактировалось Komuso, 26.08.2007 в 06:02. |
26.08.2007, 07:54 | #2 |
Пользователь
|
Вот!!! Все те поправки, которые ты внёс в описание после начала обучения Мейян все ближе и ближе подходят к тому исполнению, которое мне подсказывает моя душа. Уф, скольких трудов мне стоило приучить себя играть в саса-буки!..
Тут ещё дело в том, что на www.komuso.com как раз и было написано, что Choshi играется в стиле кусаби-буки. И кажется у Селдина это слышно. Но меня все время смущал во-первых твоё предыдущее описание, а во-вторых Эдзюн Ечика, который очень чётко и ясно исполняет саса-буки на каждой ноте. И значит теперь фури в первой фразе разрешено? У меня оно зачастую получается автоматически, и я уже устал с этим бороться. Какие изменения постигли орнаментацию? Впрочем, на сайте ты обещал дописать изменения, так что можно и подождать разъяснения там.
26.08.2007, 08:18 | #3 |
Модератор
|
Во-первых, вариантов Сhoshi ооочень много.
Саса-буки применяется в очень многих произведениях во многих школах. Поэтому твои труды не пропали даром А вообще, непонятки возникли из-за того, что "... мудрых преподавателей слушал я не внимательно..." (с) В результате 1. я ранее ошибочно считал, что Ниодо имел какое-то отношение к Кинко 2. я почему-то решил, что в Кинко Хонкиёку применяется саса-буки (вот что значит одновременно играть и Кинко, и Тозан, и Докиёку и Котэн) Благо, сэнсэй это заметил и... сегодня в шутку оглядел комнату в писках кнута Последний раз редактировалось Komuso, 26.08.2007 в 08:37. |
26.08.2007, 08:57 | #4 | |
Пользователь
|
Цитата:
Уж не знаю правильно или нет, но Kyorei я играю в саса-буки. Очень нравится, когда звук возникает из пустоты в которую он нет так давно ушёл.
27.08.2007, 01:55 | #5 |
Модератор
|
Ну вот, к примеру, не изменение, а дополнение. Я раньше не уделял внимания тому, что на ФУРИ звук сильнее в момент сгибания. Т.е при сгибании звук усиливается немного. Может, и писал об этом где-то примерно год назад, но не подчеркнул в описании Сhоshi
|
27.08.2007, 07:41 | #6 |
|
|
27.08.2007, 08:02 | #7 | |
Модератор
|
Цитата:
кусаби-буки - это вторая половина от саса-буки, т.е. от кульминации звука до его затухания. язык определённо играет роль, но тут нужно экспериментировать самому. мой сэнсэй мне предложил представлять форму рта внутри меняющуюся от "о" к "и" и потом опять к "о" при исполнении саса-буки. кумаби-буки меняет только от "и" к "о" |
|
27.08.2007, 08:54 | #8 |
Модератор
|
|
27.08.2007, 15:20 | #9 |
|
|
27.08.2007, 16:00 | #10 | |
Модератор
|
Цитата:
Кио-суи, саса-буки и кусаби-буки ты уже знаешь Есть им обратные Мураики - взрывное дыхание, смесь звука и шума (его можно услышать в Shikа-nо-Tоnе) Сураики (есть и другие названия этого же приёма в разных школах) - тоже взрывной выдох, только звука практически нет, один шум. Услышать можно в Таmukе Санкаку-буки (треугольное дыхание) - приём, обратный кусаби-буки. Звук начинается тихо и доходит до максимума в конце. Цусуми-буки - дыхание формы песочных часов. Начинается громко, стихает к центру и потом опять увеличивается. Названо так по имени барабана цусуми http://www.japan-zone.com/culture/pix/tsuzumi.gif Коми-буки - особая форма вибрато, получаемая за счёт серии диафрагмальных выдохов. Применяется только в репертуаре Nеzаsа На Ну вот... на первые 20 лет хватит |
|