Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Суй-дзен
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2008, 12:32   #1
stas1984
Новичок

По умолчанию ноты киорэй в моем исполнении

Всем привет.
Когда я за что-то берусь, особенно если это что-то высокодуховное, я стараюсь быть идеалистом во всем, что относится к данной теме. Научившись выдувать нижнюю октаву, я решил приступить к узучению и освоению произведения Киорэй. Композиция которой более 700 лет для меня является высокодуховной, поэтому я решил, что играть ее мне будет легче не с распечатки на А4 формате с офисного принтера, а на нотах собственного изготовления. Поэтому не долго думая я сел за работу. Потратив несколько дней я таки перевел все в удобопечатный формат и сделал себе полуметровый интерьерный принт с двухсторонней глянцевой ламинацией. Вот что у меня получилось. Высталяю его на общее обозрение в немного меньшем формате для удобства просмотра. Если кому-нибуть потребуется данное произведение в векторе или другом каком формате, могу его скинуть в удобное место. А вообще он есть тут:http://ifolder.ru/6154003

В продолжении темы хочу сказать, что изначально ноты взял на этом форуме у Администратора, на двух отсканированных листах, а посему некоторые пометки не совсем для меня ясны. Например атари в некоторых фразах для меня вообще не понятны. Если кто-нибудь не сочтет за неудобство и объяснит мне это произведение в подробностях я буду примного благодарен. Очень хочется научится играть его правильно. Я безусловно понимаю что Киорэй это самое первое простое произведение, которое человек учится играть (из-за простоты нот) и самое трудное в исполнении, опять же из-за его простоты. Слушал исполнение двух мастеров (первое насколько я понял исполнение учительницы Komuso, скачано с его сайта, а второе - Зенёси Кейсукэ, скачанное с данного форума). В обоих вариантах исполнения количество фраз совпадает, разная только манера исполнения. Но даже имея в наличии записи мастеров, очень сложно самому воспроизвести правильный звук без чьего-либо наставления. Если несложно откликнитесь на мою просьбу, подскажите как играть некоторые сложные фразы.
Заранее благодарен.
Изображения
Тип файла: jpg kyorei.jpg (88.3 Кб, 36 просмотров)
stas1984 вне форума  
Старый 14.04.2008, 12:51   #2
Администратор

какие именно места не ясны?
а лучше всего записать произведение (можно на встроенный микрофон) и выложить сюда.

Старый 14.04.2008, 13:34   #3
stas1984
Новичок

Цитата:
Сообщение от администратор Посмотреть сообщение
какие именно места не ясны?
а лучше всего записать произведение (можно на встроенный микрофон) и выложить сюда.
записать не получается, у меня есть караоке микрофон за 200 деревянных, но на него чего-то очень тихо пишется. да и стыдно записывать такие вещи. мне бы пока на словах объяснить надо.

во-первых: 1-я фраза. АТАРИ на 5 отверстии? я так понимаю?

во-вторых: 6-я фраза. АТАРИ на 4 отверстии? как его играть после У. второе отверстие в У закрыто, и после надо сделать АТАРИ на 4 отверстии. мне не понятна последовательность действий пальцами.

в-третьих: 6-ой столбец, 3-я фраза. АТАРИ на каком отверстии делать, на 2-ом или на 1-ом? слева написано 2-е, справа я так понимаю 1-е. или справа это не АТАРИ? тогда что это?
и в следующей за этой фразой идет повторение фразы, но обозначение справа такое же. что оно значит?

это по первому сканированию.

по второму:
все еще сложнее.
1-й столбец 2-я фраза (или в целом произведении 7-ой столбец 2-я фраза): делается НАЯСИ ноты РО. т.е. изгибание РО на полтона ниже. (это для меня очень сложно. РО вообще очень тихо выдувается, сложная для меня нота, как выдуть на полтона ниже вообще не понимаю). но мне непонятен вход во фразу. делается АТАРИ на 5-ом отверстии??

следующие две фразы тот же вопрос по АТАРИ. на каком отверстии делать?

и последняя фраза первой части произведения. караул!!. нужно пояснить всю фразу целиком. непонимаю как играть вообще.

вообщем-то все. спасибо заранее за помощь.
stas1984 вне форума  
Старый 14.04.2008, 14:24   #4
ranon
Местный

весьма оригенально изображен кеорей... красяво интересно че тока в японии до такого не додумались? может из за простоты... что бы такой красивыый фон не мешал? а не лучше ли просто выучить наизусть весь кеорей? хотя я вот думую на принтере распечатаю и на стену повешу красяво....
Старый 14.04.2008, 14:25   #5
ranon
Местный

да и еще, раз говоришь из за простоты то я думую там не много атари то....
Старый 14.04.2008, 14:36   #6
stas1984
Новичок

Цитата:
Сообщение от ranon Посмотреть сообщение
да и еще, раз говоришь из за простоты то я думую там не много атари то....
Так в том то и дело. Мне это и не ясно до конца. У Зенёси Кейсукэ с помощью АТАРИ выполняется входы во фразы. (если я правильно это интерпретирую) Соответственно вопрос в технике и последовательности игры. В исполнении слышно что звук прыгает в местах отмеченных АТАРИ. Несмотря на то, что Киорэй играется без орнаментации, вход во фразы тем не менее выполнен в соответсвии с нотами. Поэтому и прошу помощи.
Особенное недоумение вызывает последняя фраза первой части произведения.

P.S. Еще я заметил, что Киорэй с сайта Komuso сыгран на флейте 1.8, а у вышеупомянутого сенсея звук значительно ниже. Можете пояснить?
stas1984 вне форума  
Старый 14.04.2008, 14:41   #7
ranon
Местный

из слов комусо... который кстати чето молчит( он о кеореии во много больше знает... в общем играют его так как кому нравиться. можно даже вторую половину кеорея играть во второй октаве...можно делать атари можно не делать. можно играть на барабане можно на сякухати ) главное смысл... и еще скажу я сам не сильно то много знаю но из разговора комусо понял и сам понял что из за простоты этого произведения в какой то школе...уже к сожелению забыл...по форуму можно поискать я эту тему уже подымал.... этот самый кеорей учат в последнюю очередь что бы его правильно исполнить нужно оооочень мноооого тренироваться.... каждый день по воот стока (разважу руки во все стороны ) и это кстати тока часть... нужно и духовный настрой правильный... так что возьми лучше че попроще облачные мечтание например... а потом со временем и потихоньку и до кеорея доберешся...
Старый 14.04.2008, 14:50   #8
stas1984
Новичок

Цитата:
Сообщение от ranon Посмотреть сообщение
из слов комусо... который кстати чето молчит( он о кеореии во много больше знает... в общем играют его так как кому нравиться. можно даже вторую половину кеорея играть во второй октаве...можно делать атари можно не делать. можно играть на барабане можно на сякухати ) главное смысл... и еще скажу я сам не сильно то много знаю но из разговора комусо понял и сам понял что из за простоты этого произведения в какой то школе...уже к сожелению забыл...по форуму можно поискать я эту тему уже подымал.... этот самый кеорей учат в последнюю очередь что бы его правильно исполнить нужно оооочень мноооого тренироваться.... каждый день по воот стока (разважу руки во все стороны ) и это кстати тока часть... нужно и духовный настрой правильный... так что возьми лучше че попроще облачные мечтание например... а потом со временем и потихоньку и до кеорея доберешся...
так-то оно все так... да вот освоил я только нижюю октаву. ко второй еще даже не приступал. да и нижняя еще не до конца освоена. особенно самый низ плохо играется.
если кто может поделится простыми нотами для меня, буду признателен. например то же облачное мечтание. кстати где его можно послушать?
stas1984 вне форума  
Старый 14.04.2008, 15:07   #9
ranon
Местный

хмм.. осваивай лучше ноты лучше с тюнером а то потом привыкнишь и будешь мучиться как некоторые (не буду говорить кто тыкая в себя пальцем )..... простота кеорея очень обманчива испытал на собственной шкуре
а вот прослушать...хммм..порыться надо точно не скажу мелькал мелькал перед глазами а где и забыл... все есть тока порыться надо..... гы ты не поверишь но я когда то считал вторую октаву первой, а третью второй....рузельтат когда я понял что играть пытался кеорей на второй октаве...или некторые другие...я чуть головой об стены не стал биться ))
А нормальное название облачных мечтаний Gekko Reibo..списал откуда то... забыл откуда уж извини

Последний раз редактировалось ranon, 14.04.2008 в 15:13.
ranon вне форума  
Старый 14.04.2008, 15:36   #10
Администратор

Цитата:
во-первых: 1-я фраза. АТАРИ на 5 отверстии? я так понимаю?
Тут принципиальный вопрос. Разные мастера играют по разному. В зависимости от школы. В школе Кинко принято вход в каждую фразу делать с Атари. Соответственно, Кинковец сыграет тебе первую фразу с атари. /Меяновец - без атари. Как играть тебе - решай сам. Я играю это произведение без атари вообще. Точнее атари делаю там, где это напсанно, например в 6-ой фразе на У.
В 6-ой фразе - попробуй отдельно взять У со входом на атари. Всё и получится. Аочитай отдельно про атари с примерами на сайте Komuso.
В 6-ом столбце атари на 3-ем отверстии.
С Наяси атари я не делаю в 7-м столбце.
Последняя фраза первой части - делаешь РИ мэри, выправляешь до Ри, а потом акцент.

Вообще, жаль что Komuso молчит
Он бы объяснил обстоятельнее.

И ещё, мой личный опыт. Я начал именно с Киорей и не жалею! Так что продолжай заниматся тем, к чему больше душа лежит.

Опции темы
Опции просмотра