Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Кладовая
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2008, 21:20   #1
dreamofemptiness
Местный

По умолчанию искренность, спокойствие, терпение

вот подудел только что и решил поделиться.
часто играешь, не отдаваясь флейте, как бы механически - мозгом что-ли. пытаешься выдуть что-то, будто выдавить из флейты и из себя. но это не приносит на самом деле того удовлетворения и эффекта. часто разочаровываешься в том, что что-то не получается.
но бывают моменты, когда ты расслаблен и всё получается само собой, без особого напряжения. в эти моменты ты отдаёшься звуку и пропускаешь его через сердце. и только тогда флейта издаёт звуки твоей души. и ты получаешь удовольствие от процесса, и в эти моменты имеет значение не результат (что ты умеешь, сколько нот ты выдул). а что у тебя произошло внутри. и это собственно то, ради чего и существует музыка. когда звук, минуя преграды обычного сознания, входит внутрь и уносит тебя куда-то с собой.
сякухати требует от тебя искренности, спокойствия, терпения.
хотелось бы затронуть следующее. насколько важно пропускать музыку через сердце (что соответствует искренности). а так же важность терпеливого отношения к процессу, отказ от разочарований в неудачах, точнее отказ от ожиданий и от разочарований, которые появляются в результате несоответствия чего-то этим ожиданиям (что соответствует спокойствию и терпению).
dreamofemptiness вне форума  
Старый 27.02.2008, 22:31   #2
Администратор

это вполне знакомая вещь лично мне. тут в одном из постов бурно обсуждалось словосочентание "меня нтырит". а ведь кроме шуток, это и есть то состояние, когда звук исходит от сердца, от души.

Старый 28.02.2008, 01:59   #3
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от dreamofemptiness Посмотреть сообщение
насколько важно пропускать музыку через сердце (что соответствует искренности).
А если перефразировать: музыка должна не пропускаться через сердце, а исходить из него. При этом желательно не подключать сознание...
Старый 28.02.2008, 07:12   #4
Reika
Новичок

Цитата:
а что у тебя произошло внутри. и это собственно то, ради чего и существует музыка. когда звук, минуя преграды обычного сознания, входит внутрь и уносит тебя куда-то с собой.
Это называется медитация.. Сознание удаляется от всего материального (иное состояние сознания), теряешь ощущение во времени и пространстве, потому что возносишься туда, где нет этих понятий. Только для этого существует искусство в любом проявлении. Все гении стали таковыми, поскольку пребывая в таком состоянии, творили свои произведения. Это не их личная заслуга, не плод труда их ума, а дар свыше. Муза, вдохновение - как хотите.. На самом деле в изменённом состоянии сознания мы способны воспримать информацию свыше, а осознаёт это человек или воспринимает только на подсознательном уровне зависит от просветлённости. Именно поэтому труд этих гениев способен затронуть душу человека и вознести над материальным, и именно поэтому их произведения проходят сквозь века и живут в наших сердцах..

Извините, если загрузила... Но настоящее искусство и рассудок разные вещи...
Старый 28.02.2008, 07:33   #5
Reika
Новичок

Цитата:
отказ от разочарований в неудачах, точнее отказ от ожиданий и от разочарований
Какое может быть разочарование, если играшь душой, если музыка из сердца?

Терпение. Мастерство придёт, если хотеть всей душой и прилагать труд. Всему своё время.
Это касается не только искусства..

Вкладывать в своё искусство душу (именно она резонирует с высшими планами), а ум использовать только для механического обрамления..
Старый 28.02.2008, 10:44   #6
Hippy
Новичок

Отправить сообщение для Hippy с помощью ICQ

Цитата:
бывают моменты, когда ты расслаблен и всё получается само собой, без особого напряжения. в эти моменты ты отдаёшься звуку и пропускаешь его через сердце. и только тогда флейта издаёт звуки твоей души. и ты получаешь удовольствие от процесса, и в эти моменты имеет значение не результат (что ты умеешь, сколько нот ты выдул). а что у тебя произошло внутри. и это собственно то, ради чего и существует музыка. когда звук, минуя преграды обычного сознания, входит внутрь и уносит тебя куда-то с собой.
Я играть пока не умею но тема затронута интересная, и знакомая по "смежной" сфере боевых искусств Очень знакомое ощущение от слов "отдаёшься звуку и пропускаешь его через сердце". Я иногда поражаюсь насколько изменение восприятия может менять "физику" тела и того что происходит вокруг. Наверное самое яркое для меня сейчас чувство подобного рода - понимание единства себя и мира вокруг. Понимание того, что все различия на "я" и "не я" выдуманы нами самими, понимание того, сколько сил мы тратим на поддержание этих различий в актуальном виде... и как на самом деле хорошо и легко без них. Тогда и искренность становится естественным состоянием, потому как не остаётся никого с кем можно быть не искренним. И вообще чувство волшебное: ничего не страшно и всё получается :о)
Hippy вне форума  
Старый 28.02.2008, 14:31   #7
dreamofemptiness
Местный

когда я говорил о пропускании звука через сердце, я имел в виду, что нужно убрать все блоки восприятия и сконцентрироваться на звуке. тогда звук станет частью тебя, а ты станешь источником звука. можно играть механично, то есть так, как надо. то есть думать, вот сейчас я сыграю эту фразу или ту, высчитывать когда поставить акцент и т.п. опять же понимаю, что в этом случае играешь головой. а можно пропускать через себя, но я не говорю, что в этом случае ты ничего не контролируешь. просто это два различных состояния открытости себя самого.
почему я говорил о спокойствии, потому что этого состояния открытости трудно достичь, если твой ум занят чем-то другим, если он чем-то озадачен. у меня такие состояния спокойствия возникают, когда ум отрешён, не куда не торопится, и ему нечего достигать. такого состояния часто трудно достичь. ведь можно смотреть на красивейший закат, но если твой ум занят чем-то другим, то не замечать этой красоты. так же и с флейтой. если твой ум занят чем-то другим, то ты не получишь удовольствия от игры. дело в том, что если при игре на других инструментах это не так очевидно, то при игре на сякухати, когда ты играешь всего три ноты, всё твоё состояние на поверхности.
почему я говорил о терпении. потому что нетерпимость нарушает состояние внутреннего спокойствия. мы часто ожидаем чего-то от себя, от мира, от других людей. и часто всё это может не соответствовать нашим ожиданиям, тогда мы разочаровываемся. флейта не исключение. если отказаться от ожиданий всё становится проще.
dreamofemptiness вне форума  
Старый 28.02.2008, 22:32   #8
ranon
Местный

Цитата:
Сообщение от tamuke Посмотреть сообщение
по поводу всего это могу добавить что ещё лучше начинаешь играть после посещения японии!и не просто там в токио в диснейилэнд сходить! а побывать в таких городах как киото и нара и побывать в храмах которые находятся в этих городах! посидеть в саду камней! когда проникаешься всем этим то начинаешь играть на порядок лучше! ну по крайней мере у меня так было
вообще ты прав. или побывать в храмах где до сих пор играют флейты. особенно утром. от себя могу добавить что если япония немного долековата. то можно просто сходить в лес и послушать ручей я например очень люблю одно место в лесу. там очень красиво и проведешь с утра до вечера там. и домой вечером приходишь словно заново родился. и это тоже очень помогает играть.
ranon вне форума  
Старый 29.02.2008, 06:44   #9
Reika
Новичок

Цитата:
Сообщение от Hippy Посмотреть сообщение
Я иногда поражаюсь насколько изменение восприятия может менять "физику" тела и того что происходит вокруг. Понимание единства себя и мира вокруг. Понимание того, что все различия на "я" и "не я" выдуманы нами самими, понимание того, сколько сил мы тратим на поддержание этих различий в актуальном виде... и как на самом деле хорошо и легко без них. Тогда и искренность становится естественным состоянием, потому как не остаётся никого с кем можно быть не искренним. И вообще чувство волшебное: ничего не страшно и всё получается :о)
Я тебя понимаю. Помню те непередаваемые чувства, когда я впервые это для себя открывала. Как раз с этого момента начинается путь домой, в изначальное, путь к пониманию причины всех вещей и истинного, а не иллюзорного, устройства вселенной.
Старый 29.02.2008, 06:55   #10
Reika
Новичок

Цитата:
почему я говорил о спокойствии, потому что этого состояния открытости трудно достичь, если твой ум занят чем-то другим, если он чем-то озадачен. у меня такие состояния спокойствия возникают, когда ум отрешён, не куда не торопится, и ему нечего достигать. такого состояния часто трудно достичь. почему я говорил о терпении. потому что нетерпимость нарушает состояние внутреннего спокойствия.
У многих, чтобы суметь достигать этого состояния уходят целые годы. Это главная цель медитации.Состояние внутреннего спокойствия, гармонии, радости и любви во Всему и единство с Ним - это и есть истинное состояние нашей Души. Главная цель медитации - постичь душу, наше внутреннее Я, вернуться домой..
Ум в такие моменты бездействует. Играй душой..

Опции темы
Опции просмотра