06.12.2010, 15:26 | #1 |
Новичок
|
? лак снаружи флейты
У меня на самодельной флейте, после полу-года нечастой игры вокруг отверстий для пальцев появились темные пятна. Не грязь, руки мою тщательно. Протерся внешний слой бамбука. Может следует покрыть флейту каким нибудь (паркетным?) лаком во избежание дальнейшего истирания? Много читал тут про лакировку внутри, а что снаружи не нашел.
P.S. Не в тему - вчера на сайонаре после кубка Украины по кендо было сказано, что мастера кендо после смерти превращаются в траву-бамбук и из них делают синаи или флейты... |
06.12.2010, 15:50 | #2 | |
Модератор
|
Цитата:
На многих старых флейтах (включая мою) края пальцевых отверстий закруглены от постоянной игры.
06.12.2010, 16:53 | #3 |
Новичок
|
Закругленность отверстий это мне даже нравится. Мне не очень нравится потемнение вокруг отверстий. Как будто кто то нулевкой наждачной прошелся по бамбуку
|
07.12.2010, 06:54 | #4 | |
Администратор
|
Цитата:
А если без шуток, то не видел чтобы сякухати сверху покрывали лаком. Может, стоит попробовать? |
|
07.12.2010, 07:38 | #5 |
Местный
|
Погоди... погоди... Бамбутсу-сан давно покрывает многие флейты снаружи водным лаком!
|
07.12.2010, 08:02 | #6 | |
Администратор
|
Цитата:
Дождемся его коммента |
|
07.12.2010, 08:25 | #7 |
Модератор
|
Покрывать-то можно... правда, из нескольких сотен японских сякухати, на которых я играл, лаком снаружи были покрыты штук 10
07.12.2010, 09:21 | #8 |
Пользователь
|
Из моего небольшого опыта реставрации и изготовления новых флейт.
У нас климат суровый, поэтому дополнительная защита не повредит. Часто применяется пропитка маслами, о чем пишут на мировом форуме - тоже по сути лакирование. Используется масло грецкого ореха, например. Растительные масла долго сохнут, а добавки, ускоряющие высыхание, навряд ли нетоксичны. Американцы используют акриловые лаки. Точный рецепт никто не скажет, потому что многие используют готовые лаки, а там неизвестно что добавлено. Хорошие отзывы были об алкидно-полиуретановых лаках. Они паропроницаемые, что ценно, не сгниет бамбук под лаком. Я как раз такие использую, например яхтные матовые. Также лаки для саун хороши для этой цели. Сложность состоит еще и в том, что поверхность бамбука покрыта естественной смазкой, которая может снижать адгезию лака. То есть и отслоиться сможет через некоторое время. После покрытия лаком звук флейты улучшается, как на новых, так и на тех, которым лет 50. Вопрос конечно еще и в толщине слоя лака. |
07.12.2010, 16:07 | #9 | |
Местный
|
Цитата:
То есть по сути дело предпочтений.Некоторым просто тактильно лак не нравиться,а кому то наоборот...