![]() |
|
![]() |
#1 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
![]() А если без шуток, то не видел чтобы сякухати сверху покрывали лаком. Может, стоит попробовать? |
|
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#3 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
Дождемся его коммента |
|
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]() Покрывать-то можно... правда, из нескольких сотен японских сякухати, на которых я играл, лаком снаружи были покрыты штук 10
![]()
#5 |
Пользователь
|
![]() Из моего небольшого опыта реставрации и изготовления новых флейт.
У нас климат суровый, поэтому дополнительная защита не повредит. Часто применяется пропитка маслами, о чем пишут на мировом форуме - тоже по сути лакирование. Используется масло грецкого ореха, например. Растительные масла долго сохнут, а добавки, ускоряющие высыхание, навряд ли нетоксичны. Американцы используют акриловые лаки. Точный рецепт никто не скажет, потому что многие используют готовые лаки, а там неизвестно что добавлено. Хорошие отзывы были об алкидно-полиуретановых лаках. Они паропроницаемые, что ценно, не сгниет бамбук под лаком. Я как раз такие использую, например яхтные матовые. Также лаки для саун хороши для этой цели. Сложность состоит еще и в том, что поверхность бамбука покрыта естественной смазкой, которая может снижать адгезию лака. То есть и отслоиться сможет через некоторое время. После покрытия лаком звук флейты улучшается, как на новых, так и на тех, которым лет 50. Вопрос конечно еще и в толщине слоя лака. |
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() То есть по сути дело предпочтений.Некоторым просто тактильно лак не нравиться,а кому то наоборот...