15.12.2011, 10:04 | #61 |
Администратор
|
Пьесы традиции Кётаку, конечно же, исходят из традиции Мёан. Если сравнивать, например, Хи Фу Ми обоих школ, то можно найти много общего. То же и с Кёрэем. Отличительная особенность кётаку - это сам инструмент и способ звукоизвлечение или фома амбушура при игре на кётаку. Кроме того, при исполнении некоторых пьес принято делать акценты, не совсем похожие на Мёан.
|
15.12.2011, 10:16 | #62 | |
Модератор
|
Цитата:
Это я просто так интересуюсь, для общего развития… я сам не собираюсть ни покупать кётаку, ни учить репертуар…
15.12.2011, 11:08 | #63 | |
Администратор
|
Цитата:
Я думаю, что если играть на хотику, то ты совпадешь по нотам, но скорее всего никогда не совпадешь именно по тону, потмоу как кётаку - это не хотику. А можешь и по высоте не совпасть, потому как кётаку ниже сякухати и хотику. |
|
15.12.2011, 11:13 | #64 |
Администратор
|
Более того, до смешного доходило! Я однажды пробовал сыграть с Карини на кётаку Таки Очи. Он играл на хотику, а я на Кётаку. и это была бомоба, конечно Мы не строили почти на полтона. Приходилось очень сильно карить мою кётаку.
|
15.12.2011, 17:00 | #65 | |
Модератор
|
Цитата:
Или у кётаку ВООБЩЕ другой строй?
15.12.2011, 20:57 | #66 | |
Новичок
|
Цитата:
С хотику. Дима мне давал хотику 2.6 она примерно строила с кётаку. Мы с ним вместе играли где-то есть у меня в вики профиле эти записи. Они строют. http://shakuhachi.ru/_media/users:sa...hoshi_2.6_.mp3 А вот про легенду что запись Нисимуры сделана на 2.6 флейте, но звучит как 3.0... Возможно так и есть на самом деле. Я тоже долго играл на кётаку за этой записью, потом попробовал поднять ее на тон, два... поиграть на хотику 3.1 слегка покаривая... строит... Сейчас мне комфортно на тон поднимать запись Нисимуры. И на 0.5 тона понижать запись Агара. Особенность кётаку именно в мэри подаче, когда губы полностью расслаблены и даже высокие звуки дуются незначительными воздушными потоками, что позволяет во первых дуть долго, во вторых тихо, ооочень тихо, даже дайкан. В связи с мэри подачей флейта ооочень чувствительна к высоте звука, мельчайшее изменения угла уносит звук почти на полтона. Мастера запрещают ставить кётаку на пол (а технология изготовления делает инструмент необыкновенно легким для этого), при игре и постоянно бьют по мизинцу, только безымянный палец. Скоро год как у меня кётаку - и только теперь, иногда у меня получается то, что всегда получается на хотику 3.1... Которая с моей подачей кётачной, строит с Диминой 3.2 и с Сашиной 3.4... Последний раз редактировалось sanyasi, 15.12.2011 в 21:11. |
|
15.12.2011, 21:27 | #67 |
Модератор
|
Понятно, спасибо
Не дорос я до кётаку, видимо.. застряну на уровне сякухати с разными там Райли Ли, Какизакаи и прочими отступниками от великой традиции Суй Дзэн последователей преподобного Фукэ
16.12.2011, 07:44 | #68 |
Администратор
|
А я и говорю, что по строю ты совпадешь, но не совпадёшь по тембру. Потому что на кётаку подача другая. Амбюшур свой.
|
16.12.2011, 07:47 | #69 |
Администратор
|
Ого! Ох уж этот вечный рокенролл с размерами
|
16.12.2011, 07:48 | #70 |
Администратор
|
Все оттуда, из Фуке
|