24.03.2010, 11:12 | #11 |
Местный
|
Кстати по первому вопросу: 1) Как можно объяснить то, что в Японии ученик не имеет права изучать композиции других школ? Я всё-таки попытаюсь изложить свои мысли, потому что они имеют место быть.
Итак: - Кто такие были комусо? - Правильно. Бывшие самураи. - Чему подчинялась жизнь самурая? - Кодексу Бусидо, в которм в частности говорилось, что самурай должен верой и правдой служить своему хозяину и нераздумывая отдать за него жизнь. Иначе - сэпуку (ну или харакири - кому как нравится). У самурая должен быть только один господин. Иначе - сэпуку. Если господин умирает - самурай должен последовать за своим господином. А это - сэпуку. Если продлить эту мысль дальше, то становится вполне понятно, что самурай, ставший комусо, не может бегать и метаться то туда, то сюда. Потому что не смотря на то, что сейчас он комусо, но все равно остаётся самураем, а значит живет по кодексу Бусидо. Он должен овладеть в совершенстве чем-то одним (это еще одна японская фишка). Например репертуаром того храма, к которому приписан. Сейчас нет самураев, но есть принадлежность к какой-то школе. И ученик должен в совершенстве овладеть в совершенстве исполнением репертуара своей школы, а не скакать, как блоха. А на это может уйти вся жизнь. И еще это - дань традиции, корни которой уходят во времена самураев (см. вопрос-ответ выше). Ну это как вариант объяснения...
24.03.2010, 12:06 | #12 | |
Местный
|
Цитата:
"которые, возможно, использовал термин honkyoku повысить статус их композиций в глазах своих членов" По моему Женя прав
24.03.2010, 12:11 | #13 | |
Местный
|
Цитата:
Идея где-то отражена верно, но она представлена в вырожденном и очень рафинированном виде. Поэтому, мне кажется, что лучше не строить на такой зыбкой и противоречивой посылке все вышеизложенные выводы. Хотя что-то в этом есть
24.03.2010, 12:25 | #14 |
Местный
|
на счет рафинада не спорю...
просто это как вариант...
24.03.2010, 12:27 | #15 |
Местный
|
ну тогда меня обманул яндекс-переводчик, основанный на промпт
24.03.2010, 13:44 | #16 |
Местный
|
вот он вечный спор,что первично...Гугл или Яндекс
24.03.2010, 13:49 | #17 | |
Модератор
|
Цитата:
Комусо путешествовали по всей Японии, останавливаясь на ночлег в разных храмах, а нередко и задерживались в каком-то из храмов на некоторое время. В это время они изучали и играли репертуар того храма, в котором гостили. Так происходило слияние стилей. Как это вписывается в идею "узкой специализации"?
24.03.2010, 21:01 | #18 |
Местный
|
Ссылку на источник можно? Ну чтобы повысить свой уровень образованности и расширить знания по данному вопросу.
По восточным представлениям человек возник из звука. Если человек находится с миром в созвучии, тогда он может свободно раскрыть свои скрытые возможности и таланты, стать свободной личностью. Последний раз редактировалось Rediska, 24.03.2010 в 22:39. |
24.03.2010, 21:02 | #19 |
Местный
|
ответ - только альтернатива - РАМБЛЕР
Хотя изначально я перевела, как сказал Женя (см. выше), но что-то заставило перевести меня так, как у мну написано сейчас. Может это что-то внутри? Во мне? И я накладываю свои теперешние переживания на перевод?
По восточным представлениям человек возник из звука. Если человек находится с миром в созвучии, тогда он может свободно раскрыть свои скрытые возможности и таланты, стать свободной личностью. Последний раз редактировалось Rediska, 24.03.2010 в 22:47. |
11.04.2010, 10:21 | #20 |
Местный
|
Глава 2. Ч.1 - Обзор литературы
http://m-nataly-c.livejournal.com/48093.html