![]() |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор
|
![]() Почему странно? Как и полагается в Дзэн, он занят тем, чем занят на данный момент
![]()
#14 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#15 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#16 |
Местный
|
![]() Вот же совпадение а я спорт байк собрался покупать вот такой же...
Видно судьба мне его купить ![]() http://www.mediafire.com/imageview.p...ytodnm&thumb=4
#17 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Если говорить о музыке вообще, то не зря допустим при прослушивании классической музыки в залах, немного гасят свет и создают атмосферу тишины. Так человек настраивается на прослушивание, уменьшается воздействие других раздражителей(свет, шум), человек принимает неподвижную позу, и всё это для того чтобы максимально увеличить поток переживаний и ощущений, которые человек хочет получить от музыки. И слушая музыку человек переживает различные внутренние, душевные ощущения. Нет ну можно конечно и под Вивальди на скейте… Но всё-таки, мне кажется, некоторая музыка требует намного более серьёзного к ней отношения, хотя конечно, в каждый конкретный момент всё зависит от цели, которую ставит человек нажимая на кнопку play. Во многих культурах музыка имеет очень сакральный и мистичекий смысл. И мне, если чесно, тяжело представить суффия с ситаром на велосипеде, или шамана с варганом на дельтаплане ![]() Так вот, если вернуться к флейте, то для меня игра – это момент, максимальной конценрации и погружения, и попытка пережить некоторые эмоции, погрузиться в состояние транса, в котором ты сливаешься с … и это … льётся через тебя, переходя в звук. Так вот для достижения этого состояния, лично мне требуется уединение, тишина и определённый настрой. В этом лично для меня сякухати – это момент уединения, тишины и звука, и слушания этого звука, момент откровения. И представить себя на сёрфе с флейтой мне тяжело… только если ради прикольных фото ![]() Хотя опять же повторюсь ничего не имею против сенсея, и может быть в этом действительно что-то есть – сыграть пару нот под звуки волны. Последний раз редактировалось dreamofemptiness, 26.11.2008 в 07:55. |
|
![]() |
![]() |
#18 | ||
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
1. Непременно, игра на сякухати сопутствует уединению... но комусо, играющие на базарной площади, умели создать это уединение посреди суеты мирской. В Дзэн очень важно не искать тишину, а находить гармонию там, где мы есть. 2. Образ огромного волнующегося моря или океана - непременный спутник Дзэнской музыки. Не будем далеко ходить - Мукаидзи - "флейта в тумане над морем" 3. Насчёт концентрации... ты можешь играть во время ходьбы? Комусо могли... а ведь ходьба требует огромной координации, и когда-то в детстве требовала большого внимания... А сегодня ходьба сама по себе используется в качестве медитации. Я очень часто вижу людей преклонного возраста на велосипедах... не держась за руль, они ловко варьируют между пешеходами на людной дорожке вдоль пляжа, при этом играя на гитаре и распевая песни. То же на роликах и скейтах.. Это я к тому, что в какой-то момент активность становится такой же естественной, как и ходьба и, как и ходьба, может быть использована для медитации. Я, например, с удовольствием слушаю музыку или учу язык при езде в машине на скоростной трассе, хотя раньше скорость 50 км/ч вызывала предельное моральное напряжение... И последнее.. я никого не агитирую лезть в воду для игры на флейте ![]()
![]() |
#19 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Я вполне понимаю, что музыка может использоваться как фон при некоторой деятельности, и в общем-то ничего против этого не имею, хотя сам в последнеее время стараюсь не практиковать подобное. А раньше я без фоновой музыки жить не мог: начиная с самого утра, далее в процессе любой, а особенно ментальной активности, ну и конечно вечером как фон при общении с друзьями. В последнее время, мне больше нравится “состояние без фона”, а если я слушаю музыку, только чтобы действительно её прочуствовать, и услышать все нотки, оттенки, проследить мысль, погрузиться по самые уши ![]() И последнее… Мне в общем-то всё равно кто и куда с флейтой полезет и как её будет использовать, хоть пусть как палку для размешивания при жарке картошки… |
|||
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]() |
![]() |