27.03.2013, 22:10 | #11 |
Местный
|
по поводу ссылки Ба и беседы о гипервентиляции в упомянутом треде
во фридайвинге есть мулечка, которую не рекомендуют, но которую часто делают новички. если сделать гипервентиляцию и потом нырнуть (как правило если глубже 10-15 метров), то очень большая вероятность получить на всплытии потерю сознания т.е. если ее и делать то медленно (долгий вдох и долгий выдох) и не больше 6 раз подряд по поводу множества перечисленных упражнений есть 4 фазы дыхания - вдох, задержка, выдох, задержка чередуя длительность каждой фазы добиваются разных эффектов и спецэффектов это в йоге потом еще есть разные варианты с формой языка, губ, какой ноздрей дышать и какие движения делать (махи руками к примеру) в какой фазе, но это уже рюшечки а да, есть еще замки, но это как бэ... короче в 2х словах не объяснишь основное - это длительность фаз а теперь самое большое НО если вас не интересуют проблемы со здоровьем и вы не большой фанат психоделических спецэффектов и если вам хоть как-то дорога ваша крыша , то категорически не рекомендуется просто так, безсистемно и без присмотра знающего человека или продолжительной собственной вдумчивой практики играться с задержками дыхания это очень сильно чревато!!!
27.03.2013, 22:20 | #12 |
Местный
|
и теперь собственно по теме топика
что-то мне подсказывает, что верятная причина указанной проблемы и всех похожих, может быть в том, что на этапах обучения дыхательный цикл неравномерный а при проигрывании достаточно сложных или неосвоенных произведений, но с желанием сыграть как надо, то и вообще полный швах с равномерностью дыхания это, возможно, приводит к какому-то влиянию на автоматизм дыхания, естественно на снабжение мозга кислородом, ну и на много чего еще придумывать не хочется, нужно попробовать поискать исследования в сходных областях для себя я пока выделил следующие моменты - сначала простые композиции и короткие - начинать разучивать без напряжения, фанатизма и попыток сделать сразу так, как играет какой-нить мэтр - следить за равномерностью и равной длительностью вдоха и выдоха - не делать задержек - не стремиться к динному вдоху и выдоху какие-то дополнительные дыхательные упражнения скорее всего излишни, так как сама практика игры на сяку, если она корректна, и является дыхательно тренировкой
27.03.2013, 22:29 | #13 |
Местный
|
а ну да, и собственно об упомянутой мною (и горячо любимой) враджан пранаяме
это дыхание при ходьбе под счет шагов 1 счет - это пара шагов начинается, в зависимости от состояния каждого индивида, или с 2 или 4 счета вдох и столько же выдох потом в 2 раза удлиняется выдох, потом вдох, т.е. 2 на 2 - месяц 2 на 4 - месяц 4 на 4 - месяц 4 на 8 - месяц 8 на 8 - месяц месяц - ориентировочное время. у всех по разному... 8 на 8 - это в принципе терапевтический предел для обычного человека выше - это уже достаточно серьезная тренировака потом добавляются задержки к примеру 4/4/4/4 варианты и последовательности разные здесь достаточно полный вариант изложения, для тех кому интересно
27.03.2013, 22:36 | #14 |
Местный
|
Ребята... при всём уважении... позвольте Вас вернуть к началу... перечитайте первый топик... по русски же написано паника-паника, тревога-тревога
Это не физика, это эмоционалка... Вот если бы человек говорил про головокружения какие-нибудь или потерю сознания (не дай бог) или про скачки давления, ну в общем про плохое САМОЧУВСТВИЕ, то тогда бы можно было говорить про кислород, его избыток или недостаток и всё такое... А здесь, я так думаю, просто восприятие/невосприятие каких-то звуков или сочетания каких-то звуков так выражается...
27.03.2013, 22:54 | #15 |
Местный
|
вопрос, почему основная дзенская, да и не только дзенская тренировка - это дзадзен и управление дыханием, а не работа с эмоциями?
ответ, потому что неподконтрольные эмоции отпадают сами собой, когда все хорошо становится с физикой не, можно и с эмоцухой сначала попытаться разобрать я ж не против там, погода не такая была, вчера водка несвежая, змей горыныч летает низко, соловей свистит громко я только изложил свое видение... т.е. все что изложено выше только мое личное имхо и небольшой опыт и не более извините за многословность...
28.03.2013, 05:59 | #16 |
Местный
|
Да ладно тебе, oldyew, извинякаться
Просто (ну вот если положа руку на сердце) кто у нас реально дзэнской практикой-то занимается? Ну дзэнские пьесы да, играем... и не более... И при этом никакого состояния медитации (в полном смысле этого слова) Ну это тоже это так, мои мысли, не имхо, при определённых условиях могу пересмотреть свою точку зрения...
28.03.2013, 08:19 | #17 |
Местный
|
Резюмируя прочитанное)
Пьесы начального уровня - Чоши, Хонширабе, Соккан. Работать с ними и с дыханием и с всплывающими моментами, и есть медитация.) Мне вот еще посуду мыть - медитация... Вся жизнь вообще сплошная медитация) Если чувствуете что справляетесь с начальными пьесами - проверьте себя на Киорее. Что-то всплывает - бросайтесь в это как в объятия любимого или родителя, с полным доверием, уважением, благодарностью, любовью, приятием, состраданием. Не получается так - обнимите как своего ребенка, брата, друга. Дыхание. Запись пьес - это запись дыхания. Если правильно все будет вы почувствуете "дух произведения". Будет четкое осознание, без сомнений, что все хорошо. Этим Путем прошли как минимум Ватазуми и Нишимура, и некоторые наши современники я не буду называть имен. У кого есть глаза и уши, как говорится. Ориентируйтесь на них, если не доверяете своей Природе и Пути. Со временем - это произойдет естественно, я о доверии. О пьесах - я слышал, что Нишимура-сан, сказал сомневающемуся ученику - "ты не сомневайся, играй, флейта подскажет". Флейта не даст совершить ошибку. Если применять ее по назначению, конечно Конкретно сомневающемуся внутри меня: ну насмешил))) как всегда, спасибо))) вот за что тебя люблю, умеешь рассмешить))) |
28.03.2013, 08:47 | #18 | |
Местный
|
Цитата:
практикой занимаются все, даже если так об этом не думают как ее назвать - это тоже не важно. дзенская/не дзенская а что до состояния медитации, то есть разные представления о том, что это такое, но представление так и остается представлением... я о другом пытался сказать есть некоторые, скажем так, физические действия, у которых есть физиологические следствия и проявления если, условно, сесть в лотос, то в голове будут некоторые ощущения а вот как наше "воспаленное" сознание истолкует данное явление, как кундалини, благодать или как изменение мозгового кровообрещения - это вопрос 10й поэтому желательно отслеживать, внимательно, какие физические действия к каким проявлениям в ощущениях приводят и не придумывать лишнего, а попытаться разобраться как работает собственный организм если ты заболел и выздоравливаешь, то не нужно дудеть к примеру больше 15 мин или 30, но все индивидуально т.е. себя любимого нужно изучать и слушать мне так кажется
28.03.2013, 09:56 | #19 | |
Местный
|
Цитата:
Впрочем бывают конечно случаи когда человек "утонул в чайной ложке" и т п...но это уж ...особые случаи)
28.03.2013, 09:58 | #20 |
Местный
|
oldyew, вот это уже конкретненько и и понятненько... и вот с этим согласна полностью...
БА, на счёт пьес начального уровня... Опять таки начальный для чего? Для отработки дыхания вообще или конкретных типов в частности? Для отработки работы в регистрах верхнем и нижнем? Для отработки ловкости пальцев и так далее... Если мы говорим про дыхание+ощущение+восприятие+технически без наворотов, то я бы лучше предложила начать с Сэнганмон (4 великих обеда), потому что там нет Коро-коро как Соккан, савари как Хонсирабэ, и сгибания ЦУ-мэри в кан, как в Тёси...