21.05.2008, 07:03 | #11 |
Местный
|
доброго всем ну прям незнаю, я сделал несколько, точнее 3 сякухати уже. ни разу ничего не сдвинулось. сперва делал без отверстий на основной тон, чуть занижено
потом первое отверстие меньшего диаметра чем расчетное, ну и так далее. ни куда ничего не сдвинулось все нормально. просто потом подстроил флейту немного и все. и все три раза с разными размерами. у меня 2 D и 1 C. все без проблем как то. правда я сам расчитывал отверстия с поправками. калькулятор высчитал с погрешностью. видимо мы с ярославом делаем флейты по разному надо будет выложить звук флейт. как запишу выложу сразу, счас нету нормального микрофона Последний раз редактировалось Oigen, 21.05.2008 в 07:51. |
21.05.2008, 07:29 | #12 |
Новичок
|
2 Yaroslaw:
спасибо за дельные комментарии. очень полезно. но только вот насчет 4х дырок не совсем понял. ведь апликатура поменяется кООрдинально. как же играть после этого? |
21.05.2008, 14:55 | #13 |
Новичок
|
да бросьте, какое там кардинально!
как часто ты используешь 5ю, самую верхнюю дырку?? я ее например использую только для орнаментации она используется в каких-то редких промежуточных тонах (го но хи, го но хи но мэри) без нижнего го но хи можно обойтись, а верхнее, с такой длиной флейты, вряд ли кто играть будет:) пальчики да, будут другие использоваться..... но какая разница, какие пальцы?... зы вот такой бы ствол бамбука достать, как ты написал... самому стало интересно такое сделать... правда с инструментом напряженка будет такой длины чтоб перегородки выбирать:) |
21.05.2008, 15:45 | #14 | |
|
Цитата:
|
|
21.05.2008, 17:27 | #15 |
Модератор
|
Всё зависит от цели. Если использовать флейту в качестве калюки, то дырки вообще не нужны. А если что-то играть, то без 5-й дырки даже Киорэй не сыграешь...
22.05.2008, 07:58 | #16 |
Местный
|
ДаёшЪ ПЯТУЮ ДЫРКУ!!!!!!!)))))))))))))
|
22.05.2008, 09:49 | #17 |
Новичок
|
ну это. я классику не играю, исключительно импровизации:)
и мне почему-то кажется, что для медитаций (как там, суй-дзен?...) с таким размером флейты, можно и так:) ну собственно да, все зависит от целей - цель медитация объявлена. цель играть классику - нет:) я из этого и исходил:) |
22.05.2008, 09:57 | #18 | |
Новичок
|
Цитата:
Но! я делал много разных флейт, не только сяку, и сначала делал так - сверлил, настраивал, по одной. Потом - начал подстраивать после всего процесса. И очень удивлялся всегда, что все настроенно вроде, а нижняя нота низит (обычно), хотя она-то настраивалась изначально:) Потом почитал еще умных книг, понял почему и теперь настраиваю после сверления всех отверстий. Настраивается значительно проще и легче (и точнее) Как я уже говорил, это очень просто заметить например в флютомате (для поперечек) - просто все отвестия кроме амбушюрного уменьшить/увеличить и увидеть разницу (или, например, взять тут формулу по которой рассчитывается длина флейты.....:)))) |
|
22.05.2008, 10:32 | #19 |
Местный
|
ну дык, я начально то не настраиваю ее в ноль, ниже даю закрытую, точная настройка закрытой только после всех сверлений. кстати, я ж тоже не только сяку делал
Последний раз редактировалось Oigen, 22.05.2008 в 10:34. |