![]() |
![]() |
#11 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Хотя о тренировке на улице я ничего не слышал. Может, в какой-то конкретной школе... ![]()
![]() |
#12 |
Новичок
|
![]() я тут со своими пятью копейками:)
паралель из "гуцульского дзена":) есть такая флейта у гуцулов - флояра (много родственных инструментов у других народов...) по сложности первоначального звукоизвлечения посложнее сяку, хотя мне кажется у сяку больше возможностей по построению звука:) (мастеров сяку я слышал, а мастеров флояры - очень мало и редко встречаются...) вот у них игра на флояре делится на три типа: "гра до танцю" "гра до слухання" и "гра для себе" (укр) вот классические дзенские произведения для сяку, это последний тип - медитативный. а не для того чтоб слушали:) зы среди флояр много разных по величине, как и у сяку:) есть и аналог хотику - дідівська флояра(кажется, больше 60см). на ней в основном играют только "для себе", редко "до слухання":) |
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор
|
![]() Интересно бы услышать.
Сякухати, вообще-то, долгий путь прошла. Подгонка канала, настройка флейты - это всё последние лет 100, когда движение комусо на некоторое время запретили, и монахам ничего не осталось, как играть на публику, чтобы хоть как-то просуществовать. Меян - это, кажется, единственный храм, который был оставлен. Но туда шпиёну не так просто пройти. Сэнсэй говорит, что для входа в храм посетителю дают кисть и заставляют написать "Сутру Сердца" на японском кистью ![]()