20.04.2010, 13:01 | #1 |
Местный
|
Про Звук...
Тут такое дело... Давайте поговорим про звук. Восприятие себя (когда играешь) и восприятие себя (когда себя же слушаешь), оказывается, разное. По крайней мере у меня.
Когда я играю и слушаю себя не совсем ушами, то звук мне кажится приемлемым. Ну в смысле я понимаю, что мне еще работать и работать, но положительные тенденции есть. Когда прослушиваю себя - это просто ужас Кажется, что он выдувается с такой натугой, так тяжело... Бррр... Я понимаю конечно, что для того, чтобы играть как Р.Ли (Боже мой! Какой у него красивый и лёгкий звук! Просто завораживающий!) нужно играть, играть и играть... По много часов... Плюс талант. НО!!! Мне не даёт покоя одна фраза А.И. "...Я учил её ...(бла-бла-бла)... не обращать внимание на звук... " Но как на него не обращать внимание? Или он сам придёт с практикой? Или это во мне опять говорит эго? Или нужно искать золотую середину?
20.04.2010, 13:22 | #2 |
Новичок
|
Это смотря каким путём идти и чего добиться (см http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=988), если механически качественно проигрывать ноты - то можно и на швабре тренироваться - звук придет после, а если осознанно управлять звуком в медитации - то он должен появиться, прежде, чем начнешь им управлять.
|
20.04.2010, 13:36 | #3 | |
Местный
|
Цитата:
теперь про игру... Играя Хи Фу Ми (первую часть) до меня таки допёрло, что есть слабые и сильные ноты... так интересно... И без звука (я так думаю) у меня бы это врядли получилось... потому что какие-то идут как ветренные, другие - чистые... другое дело, что у меня не всё получается правильно воспроизвести... И кстати первый раз за очень долгое время я ощутила себя ребенком, который учится ползать... надо же... воспоминания из детства... А так необычно...
20.04.2010, 13:40 | #4 |
Местный
|
Звук придет с практикой, само собой. Не тот инструмент сякухати, чтобы за год научиться издавать звук как у профессионалов.
С А.И. я тут соглашусь, пожалуй. На начальном этапе лучше пальцы потренировать - это проще. А над звуком работа будет идти всю жизнь. |
20.04.2010, 13:48 | #5 |
Местный
|
Тогда вопрос: скажи пожалуйста, а сколько нужно тренировать пальцы? И когда начинать работать над звуком? Где критерий? И чем или кем он определяется? Я так понимаю, что процесс тренирования пальцев и процесс звукоизвлечения параллельны. Потому что нету одного без другого. Это как 2 половинки одного целого.
20.04.2010, 13:56 | #6 |
Местный
|
[quote=Rediska;8086]Тут такое дело... Давайте поговорим про звук. Восприятие себя (когда играешь) и восприятие себя (когда себя же слушаешь), оказывается, разное. По крайней мере у меня.
Привет всем! Интересная тема. У меня тоже так. А вот где то лежали рекомендации Р.Ли на эту тему - кстати ). Помнится он советовал понимать что тренировать перед зеркалом амбюшур, пальцы, дыхание и играть ( занимаясь ) - суть разные вещи, но необходимые в целом. Надо поискать. И совместить с мыслями ( очень классными) sanyasi. И других ) Последний раз редактировалось vargonavt, 20.04.2010 в 14:00. |
20.04.2010, 13:59 | #7 |
Местный
|
Да... Хорошо бы ссылку...
20.04.2010, 14:03 | #8 |
Местный
|
|
20.04.2010, 14:10 | #9 |
Местный
|
Так.. кажется напутал и это не Р.Ли а Нептун. Вот, смотри здесь. Это Евгений выкладывал. http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=35
Но по моему и Р. Ли есть ))) |
20.04.2010, 14:32 | #10 | |
Местный
|
Цитата:
Над звуком надо начинать работать сразу и не останавливаться никогда. Просто пальцы натренировать и заставить работать так, как надо - проще. Поэтому сначала надо больше обращать внимание на них. Когда пальцы запомнят пьесу, выработается автоматизм и уверенное чтение с листа (а то и вовсе уже по памяти) - сознание уже почти не будет отвлекаться на управление руками и можно будет сконцентрироваться на подаче звука. А пока пальцы путаются, то на звук концентрации не хватает |
|
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|