![]() |
|
![]() |
#1 |
Администратор
|
![]() "Опять скрипит потёртое седло ..."
![]() Ща отпишу по существу |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]() ![]() ![]() Да я не в плане поспорить, просто навеяло тему, почему бы не поговорить о развитии западной традиции? Тем более, что я могу предоставить, так сказать, информацию из первых уст ![]() Сэнсэй сказал, что на корференции по сякухати в Японии присутствовали ооооочень старенькие сэнсэи-японцы и... иностранцы. Японцы признают, что традиция сякухати в Японии постепенно угасает, а Запад, в свою очередь, впитывает всё японское традиционное, изучая традиции во всех мельчайших подробностях. Поэтому японсие сэнсэи и ездят за границы с уроками, т.к. понимают, что там, т.е. тут, у нас, можно сохранить традицию...
#3 |
Администратор
|
![]() В общем, я примерно так себе и представлял ситуацию. Сенсеи-то ездят не просто так.
Поэтому к нам ездит и Симидзу сенсей и другие Сенсеи, кётачники в том числе. Как мы сохраняем и впитываем традцию? При Московской консерватории есть школа, которая обучает в традиции Кинко-рю (одно из ответвлений), кроме того есть преподаватели, которые преподают Хонкёку различных течений. Кстати, что касается Европы, там есть Кику Дэй в Англии ученица Йокоямы и кто-то в Праге также с хорошей традиционной подготовкой. Так что, в общем, об искажении речь может вряд ли идти. А те кто играют не в традиции, те об этом говорят открыто. Попытки привязать сякухати к западной музыкальной системе, конечно, есть. Однако вряд ли это можно назвать искажением традиции. Это симбиоз, и далеко не бесполезный в плане музыки. Конечно Суй-дзен на 5-ти линейках со скрипичным ключом невозможен, об этом никто и не говорит. Однако, и нотация Кинко или Тодзан не может передать всю накопленную за столетия европейскую музыкальную грамоту. В общем, отделив мух от котлет получаем вполне вменяемый результат. Всем крепкого РО. |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]() Да, насколько я знаю, в Европе постоянно тусуются японские сэнсэи с семинарами. Кажется, в Праге проводится ежегодный слёт сякухатников и сэнсэев.
#5 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]() Интересно было бы узнать!