Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Кладовая
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.09.2007, 09:47   #1
Fujiritsu
Новичок

Отправить сообщение для Fujiritsu с помощью ICQ

да... занятие любым исскуством это путь. и вполне реально идти по нескольким путям одновременно. я гдето читал про одного японца мастера сякухати, художника, мастера каллиграфии, чайной церемонии и чегото ещё... непомню точно.
Fujiritsu вне форума  
Старый 03.09.2007, 01:54   #2
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Fujiritsu Посмотреть сообщение
да... занятие любым исскуством это путь. и вполне реально идти по нескольким путям одновременно. я гдето читал про одного японца мастера сякухати, художника, мастера каллиграфии, чайной церемонии и чегото ещё... непомню точно.
А кто сказал, что это несколько путей? Почему сякухати и боевые искусства противопоставляют? И почему никому не придёт в голову сказать, что изучение стоек, ударов, блоков и дыхательных упражнений - это разные пути?
Komuso вне форума  
Старый 03.09.2007, 05:20   #3
Axis
Пользователь

Отправить сообщение для Axis с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Komuso Посмотреть сообщение
А кто сказал, что это несколько путей? Почему сякухати и боевые искусства противопоставляют? И почему никому не придёт в голову сказать, что изучение стоек, ударов, блоков и дыхательных упражнений - это разные пути?
В качестве подтверждения приведу цитату из трактата «Хагакурэ», написанного в середине XVII века: «Яги Тадзима-но-ками был великим мастером меча и превзошел в этом искусстве тогдашнего сёгуна Токугава Иэмицу. Однажды один из телохранителей сегуна пришел к Тадзима-но-ками и попросил давать ему уроки. Мастер сказал: „Насколько я вижу, вы и сами мастер. Пожалуйста, скажите мне, к какой школе вы принадлежите, прежде чем мы приступим к занятиям".

Телохранитель ответил: „К своему стыду, должен признаться, что я никогда не изучал искусство владения мечом". — „Вы хотите надо мной посмеяться? Я наставник могущественного сёгуна, глаза не могут меня обмануть". — „Мне очень жаль, если я затронул вашу честь, но я действительно не владею этими знаниями". Этот решительный отказ заставил мастера задуматься, и наконец он сказал: „Если вы так говорите, значит, это правда. Но наверняка вы мастер в каком-то предмете, даже если я и не вижу точно в каком". — „Если вы настаиваете, я готов сообщить вам следующее. Есть предмет, в котором я могу считать себя совершенным мастером. Когда я был еще ребенком, мне пришла мысль, что, будь я самураем, я мог бы не бояться смерти, и с тех пор, вот уже много лет, я постоянно сражался с вопросом о смерти, и наконец он перестал меня заботить. Не об этом ли вы говорите? " — „Именно об этом! — воскликнул Тадзима-но-ками. Я рад, что не обманулся. Потому что последняя тайна искусства владения мечом состоит в том, чтобы быть свободным от мысли о смерти. Я обучал сотни учеников, направляя их именно к этой цели, но до сих пор ни один из них не достиг высшего уровня. Вам же больше не нужно упражняться в технике, вы и без того уже мастер"».

Ойген Херригель
"Дзен в искусстве стрельбы из лука"
Axis вне форума  
Старый 03.09.2007, 05:21   #4
ranon
Местный

ну вот написал так комусо и взелся. хорошо я вот инженер электронщик и могу не выпендриваясь сказать очень хороший инженер электронщик. и могу поченить все в чем течет электрический ток. и поскольку это пока моё средство к существованию а не сякухати. я не могу позволить себе играть на флейте по 10 часов к ряду. или даже 2 часа. технологии не стоят на месте и надо за ними поспевать поскольку я работаю в компании где внедряеться все передовое и новейшее. мне надо быть потсоянно в курсе и постоянно читать изучать понимать. тоесть я не смогу играть на уровне нептуна и за 500 лет потому что я не могу бросить мой кусок хлеба и заниматься только сякухати. вот тут то и понимаешь что времени то на все нет! нет и не может быть ловя рыбу на уху ты приготовишь посредственную уху при этом играя на сякухати ты будешь играть посредственно и даже ловить посредственно будешь. потому что до совершенства во всех этих исскуствах ты не сможешь достичь. я вот понял что мне надо что то менять и выберать либо делать своим хлебом потихоньку сякухати или продолжать крутиться в этих железках нужно выбрать одно потому что одновременно это не реально. нельзя очистить душу поливаясь постоянно грязью потому что просто с нечем будет сравнить.
ranon вне форума  
Старый 03.09.2007, 05:54   #5
ranon
Местный

P.s. я конечно не говорю что играть на сякухати не стоит если ты не хочешь стать мастером прсото я хочу сказать что что бы стать мастером нужно к этому относиться серезней чем к просто предатку
ranon вне форума  
Старый 03.09.2007, 06:50   #6
Komuso
Модератор

Цитата:
Сообщение от ranon Посмотреть сообщение
P.s. я конечно не говорю что играть на сякухати не стоит если ты не хочешь стать мастером прсото я хочу сказать что что бы стать мастером нужно к этому относиться серезней чем к просто предатку
Во-первых, ИМХО, стоит определиться, что в твоём понимании мастер? Если это уровень Джона Нептуна, то и заниматься нужно, как Нептун. Вопрос, который тебе стоит задать, а зачем? Что ты ищешь в сякухати?

Что же касается темы философии и техники игры, то повторюсь: изначально сякухати была инструментом Дзэн буддистов, для которых главное - Путь, а не результат (тем более, результат Нептуна). Мастерство в сякухати определяется не техникой игры, а степенью присутствия твоего сознания ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС в момент создания одного звука.

Если же ты рассуждаешь о количестве лет, нужных для достижения мастерства, то сякухати для тебя - уже придаток...
Komuso вне форума  
Старый 03.09.2007, 06:09   #7
Axis
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ranon Посмотреть сообщение
я не могу позволить себе играть на флейте по 10 часов к ряду. или даже 2 часа.
Гм, есть такое высказывание:

что в переводе значит

что в переводе значит

Цитата:
Кто упражняет Ро 10 минут в день сможет стать мастером.
~Ватазуми
Кажется, сами мастера сякухати считают, что не все упирается во время.
Axis вне форума  
Старый 03.09.2007, 14:56   #8
Fujiritsu
Новичок

Отправить сообщение для Fujiritsu с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Komuso Посмотреть сообщение
Да... С одной стороны ты прав... Все это путь к самосовершенствованию, но с другой стороны ведь есть разница между путями художника и музыканта...

"P.s. я конечно не говорю что играть на сякухати не стоит если ты не хочешь стать мастером прсото я хочу сказать что что бы стать мастером нужно к этому относиться серезней чем к просто предатку"

Помоему определение мастера очень размыто... Главное какие цели себе ставить... К чему стремится... Сякухати больше чем музыкальный инструмент. Сам путь и есть цель... Каждый день открывать многое вокруг и внутри себя... Даже за 15 или 30 минут игры...
Fujiritsu вне форума  
Старый 03.09.2007, 15:16   #9
Komuso
Модератор

Цитата:
Да... С одной стороны ты прав... Все это путь к самосовершенствованию, но с другой стороны ведь есть разница между путями художника и музыканта...
Только внешне, ИМХО...
А понятия "прав" и "не прав" - это всего лишь соответствие мнения одного собеседника уровню ЭГО другого...
Komuso вне форума  
Старый 04.09.2007, 06:54   #10
Axis
Пользователь

Цитата:
"В голове твоей разница эта, отринь её". (С) by Yoda-san

Гм, как человек, попробовавший быть как художником, так и музыкантом могу сказать, что разница лишь в средствах выражения. Но так ли это важно: через какие органы чувств доносится до человека прекрасное?
Axis вне форума  

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид