![]() |
|
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]() да... занятие любым исскуством это путь. и вполне реально идти по нескольким путям одновременно. я гдето читал про одного японца мастера сякухати, художника, мастера каллиграфии, чайной церемонии и чегото ещё... непомню точно.
|
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]() А кто сказал, что это несколько путей? Почему сякухати и боевые искусства противопоставляют? И почему никому не придёт в голову сказать, что изучение стоек, ударов, блоков и дыхательных упражнений - это разные пути?
|
![]() |
![]() |
#3 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Телохранитель ответил: „К своему стыду, должен признаться, что я никогда не изучал искусство владения мечом". — „Вы хотите надо мной посмеяться? Я наставник могущественного сёгуна, глаза не могут меня обмануть". — „Мне очень жаль, если я затронул вашу честь, но я действительно не владею этими знаниями". Этот решительный отказ заставил мастера задуматься, и наконец он сказал: „Если вы так говорите, значит, это правда. Но наверняка вы мастер в каком-то предмете, даже если я и не вижу точно в каком". — „Если вы настаиваете, я готов сообщить вам следующее. Есть предмет, в котором я могу считать себя совершенным мастером. Когда я был еще ребенком, мне пришла мысль, что, будь я самураем, я мог бы не бояться смерти, и с тех пор, вот уже много лет, я постоянно сражался с вопросом о смерти, и наконец он перестал меня заботить. Не об этом ли вы говорите? " — „Именно об этом! — воскликнул Тадзима-но-ками. Я рад, что не обманулся. Потому что последняя тайна искусства владения мечом состоит в том, чтобы быть свободным от мысли о смерти. Я обучал сотни учеников, направляя их именно к этой цели, но до сих пор ни один из них не достиг высшего уровня. Вам же больше не нужно упражняться в технике, вы и без того уже мастер"». Ойген Херригель "Дзен в искусстве стрельбы из лука"
![]() |
#4 |
Местный
|
![]() ну вот написал так комусо и взелся. хорошо я вот инженер электронщик и могу не выпендриваясь сказать очень хороший инженер электронщик. и могу поченить все в чем течет электрический ток. и поскольку это пока моё средство к существованию а не сякухати. я не могу позволить себе играть на флейте по 10 часов к ряду. или даже 2 часа. технологии не стоят на месте и надо за ними поспевать поскольку я работаю в компании где внедряеться все передовое и новейшее. мне надо быть потсоянно в курсе и постоянно читать изучать понимать. тоесть я не смогу играть на уровне нептуна и за 500 лет потому что я не могу бросить мой кусок хлеба и заниматься только сякухати. вот тут то и понимаешь что времени то на все нет! нет и не может быть ловя рыбу на уху ты приготовишь посредственную уху при этом играя на сякухати ты будешь играть посредственно и даже ловить посредственно будешь. потому что до совершенства во всех этих исскуствах ты не сможешь достичь. я вот понял что мне надо что то менять и выберать либо делать своим хлебом потихоньку сякухати или продолжать крутиться в этих железках нужно выбрать одно потому что одновременно это не реально.
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
|
![]() P.s. я конечно не говорю что играть на сякухати не стоит если ты не хочешь стать мастером прсото я хочу сказать что что бы стать мастером нужно к этому относиться серезней чем к просто предатку
|
![]() |
![]() |
#6 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Что же касается темы философии и техники игры, то повторюсь: изначально сякухати была инструментом Дзэн буддистов, для которых главное - Путь, а не результат (тем более, результат Нептуна). Мастерство в сякухати определяется не техникой игры, а степенью присутствия твоего сознания ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС в момент создания одного звука. Если же ты рассуждаешь о количестве лет, нужных для достижения мастерства, то сякухати для тебя - уже придаток... |
|
![]() |
![]() |
#7 | ||
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() что в переводе значит ![]() что в переводе значит Цитата:
![]() |
#8 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
![]() ![]() "P.s. я конечно не говорю что играть на сякухати не стоит если ты не хочешь стать мастером прсото я хочу сказать что что бы стать мастером нужно к этому относиться серезней чем к просто предатку" Помоему определение мастера очень размыто... Главное какие цели себе ставить... К чему стремится... Сякухати больше чем музыкальный инструмент. Сам путь и есть цель... Каждый день открывать многое вокруг и внутри себя... Даже за 15 или 30 минут игры... |
|
![]() |
![]() |
#9 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
А понятия "прав" и "не прав" - это всего лишь соответствие мнения одного собеседника уровню ЭГО другого... |
|
![]() |
![]() |
#10 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Гм, как человек, попробовавший быть как художником, так и музыкантом могу сказать, что разница лишь в средствах выражения. Но так ли это важно: через какие органы чувств доносится до человека прекрасное?