Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Луна в капле росы
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2008, 08:58   #1
dreamofemptiness
Местный

Цитата:
Сообщение от CapTwin Посмотреть сообщение
Но свсечу то протянул именно учитель.
Ну вот мои соображения на сей счет (чисто умозрительные).
Да дело не в том кто и куда тянул свечу, а в свете, который внутри.

Цитата:
Вообще не зря же в свое время в рамках одного учения было столько школ. А если предположить что в каждой дзен буддийской школе где обучали игре на сякукхати была своя система медитации, и обучали ей не один год, под управлением опытных наставников. Из этого можно сделать вывод, что врядли читая книги или форумы можно будет достоверно понять принцип и освоить систему медитаций. Заметьте я не говорю о возможности достижения просветления. Я говорю только о возможности освоения практики в рамках конкретых школ.

С другой стороны я без условно понимаю, что для того чтобы понять психологию игры на таком инструменте как сякухати просто необходимо интересоваться мнением людей, так сказать, носителей первичной информации, изучать системы игры и системы обучения, пусть и опосредованно. Я не противник того чтобы расширять свой кругозор. Просто у меня есть серьезные сомнения в отношении возможности правильного понимания этих систем. Если у вас нет таких сомнений, я уважая ваше мнение только порадуюсь за вас.
Ну вы знаете книги тоже люди не “левые” пишут, хотя не всегда. И на форумах тоже, наверное можно встретить “нужных людей”. Это всего лишь разные источники, как и учитель в общем-то. И дзен говорит как раз о том, что все эти источники также нужно проверять, а изученое в теории проходить на практике. А вообще самым большим учителем является сама жизнь, и все мы здесь чтобы учиться, в этом суть кармы(как я это понимаю), и тут дело не в конкретных школах и практиках. И все ваши жизненные ситуации лишь часть процесса – общаетесь вы на форуме, читаете книги, или общаетесь с персонифицированным учителем. И наличие учителя рядом – это всего лишь ваше желание и готовность на вашем пути.
dreamofemptiness вне форума  
Старый 26.11.2008, 18:05   #2
CapTwin
Пользователь

Отправить сообщение для CapTwin с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от dreamofemptiness Посмотреть сообщение
Ну вы знаете книги тоже люди не “левые” пишут, хотя не всегда. И на форумах тоже, наверное можно встретить “нужных людей”. Это всего лишь разные источники, как и учитель в общем-то. И дзен говорит как раз о том, что все эти источники также нужно проверять, а изученое в теории проходить на практике. А вообще самым большим учителем является сама жизнь, и все мы здесь чтобы учиться, в этом суть кармы(как я это понимаю), и тут дело не в конкретных школах и практиках. И все ваши жизненные ситуации лишь часть процесса – общаетесь вы на форуме, читаете книги, или общаетесь с персонифицированным учителем. И наличие учителя рядом – это всего лишь ваше желание и готовность на вашем пути.
14.11.2008 17:08
Возможно я слишком аккуратно отношусь к сокравенному свету который в нутри. И в частности это связано с некоторым неудачным опытом духовного поиска. И сказать по чести не стоит проверять все на своей шкуре. Есть вещи действительно опасные и мерзкие.

Я просто хочу донести ту мысль, что можно очень долго заниматься теоретизированием по поводу света и тьмы. Но нужно отдавать себе отчет что эти понятия вполне реальны. Нужно вполне отдавать себе отчет в том куда ты идешь. И на пути иметь хотябы мячки. Дзен буддизм для меня это хорошо в том плане, что я могу почитать сто одну их историю исключительно как литературное произведение, получить от этого известную долю интеллектуального удовольствия, но когда вопрс касается моего сознания и души тут уж увольте, распятие и икона божьей матери мне куда как милее.

Почему? Так мне подсказывает тот самый свет который внутри и поэтому, любое жизниописание православного святого мне даст для моей души больше чем занятия егой или игра на флейте. А по этому практиковать я буду всетаки молитву, а на флейте только играть, не зная о дзен буддийской медитации ни чего.

Это мое ИМХО.
Старый 27.11.2008, 10:54   #3
dreamofemptiness
Местный

Цитата:
Возможно я слишком аккуратно отношусь к сокравенному свету который в нутри. И в частности это связано с некоторым неудачным опытом духовного поиска. И сказать по чести не стоит проверять все на своей шкуре. Есть вещи действительно опасные и мерзкие.
То что вы извлекли некоторый неудачный опыт даже хорошо, теперь это ваше, вы прошли это сами, и никто не сможет переубедить вас в обратном. Опыт, пройденный лично, в дзен является самым ценным. А вот слепое следование, как раз, порицается.
То что вас что-то напугало, и теперь вы нашли прибежище в церкви, и теперь вы чуствуете себя там защищённым, ну что ж… Просто интересно почему именно там? Церквей и религиозных течений по всему свету уйма… И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников? И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор?

Цитата:
Я просто хочу донести ту мысль, что можно очень долго заниматься теоретизированием по поводу света и тьмы. Но нужно отдавать себе отчет что эти понятия вполне реальны. Нужно вполне отдавать себе отчет в том куда ты идешь. И на пути иметь хотябы мячки. Дзен буддизм для меня это хорошо в том плане, что я могу почитать сто одну их историю исключительно как литературное произведение, получить от этого известную долю интеллектуального удовольствия, но когда вопрс касается моего сознания и души тут уж увольте, распятие и икона божьей матери мне куда как милее.

Почему? Так мне подсказывает тот самый свет который внутри и поэтому, любое жизниописание православного святого мне даст для моей души больше чем занятия егой или игра на флейте. А по этому практиковать я буду всетаки молитву, а на флейте только играть, не зная о дзен буддийской медитации ни чего.

Это мое ИМХО.
Абсолютно профаническое отношение к йоге, основаное на незнании предмета. Йога как и христианство в первую очередь обращено к душе человека. И первой ступенью йоги является духовная чистота, отречение и работа над собой, с целью взращивания луших качеств своей души, и очищение от порочных мыслей и пристрастий. О любви и ненасилии там тоже говорится. О чём в общем-то и проповедовал Христос и в чём в общем-то суть его учения. Ещё он говорил о некоторой метафизике, рассказывал странные притчи, но это не на пять минут разговор… Так вот что касается практики христианина, то его практика заключается в том, чтобы следовать заповедям и работать с душой, любить Бога и друг друга. Так вот тем же самым занимаюся направления Крия и Бхакти йоги. Более расширенная система йоги описаная Патанджали, влючает после(и вместе с) практики работы над душой, ещё и работу по совершествованию тела(несовершенство и болезни которого просто мешают дальнейшей практике), работу с осознанным управлением процессса дыхания, вследствие чего с человеком происходят сильные изменения как на физическом, так и на других планах, и далее работа с собственной психикой и сознанием непосредственно с выходом в открытый космос или наоборот выходом из него навсегда. Игра на флейте тоже, я думаю может дать вам немало, а может и немного. Хотя идите за светом конечно, но не забывайте оглядываться по сторонам и иногда смотреть под ноги.

А закрывать от страха глаза можно, но это не поможет…

Путей в жизни много, и какие-то из них пересекаются, а какие-то идут очень рядом, и если вам какой-то ближе, то все только за. Только мне кажется отрицание вами других путей больше основано на некотором невежестве и страхе.
Старый 27.11.2008, 13:15   #4
CapTwin
Пользователь

Отправить сообщение для CapTwin с помощью ICQ

Уважаемый dreamofemptiness, большое вам спасибо за вдумчивую дискуссию. В таких беседах появляется возможность сложить воедино разрозненные мысли и мнения, которые приходили на ум в разных жизненных ситуациях.

Цитата:
… Просто интересно почему именно там? Церквей и религиозных течений по всему свету уйма… И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников?
Я не говорил, что считаю православное течение единственно верным из всех духовных течений. Господь милостив и сделал знания доступными всем людям. Ведь даже у людоедов в Африке есть свои десять заповедей аналогичные христианским. Различие заключается в том круге, на который они распространяются. У дикарей это пределы семьи, у христиан это весь мир. Господь передает знания людям в том виде в котором они могут их воспринять. И от человека зависит лишь то примет он их или нет. Ведь различные люди в различных географических и социально культурных условиях мир воспринимают совершенно различно. И следовательно им требуются различные примеры для доказательства одних и тех же истин.

И поэтому линий передачи знаний много. По этому поводу говорил один очень авторитетный деятель буддийского учения, что истин много как опавших листков. Путь я полагаю не как абстрактное блуждание в тумане над Ян-Цзы, а как целенаправленное движение, причем вектор этого движения задается из вне, но по твоему внутреннему желанию. Вся проблема заключается в том, что помимо «чистых» линий существует большое количество «замутненных», которые уводят человека от истины.

Так уж сложилось, что на территории нашей страны распространилась греческая вера. И вот уже 1020 лет мы строим храмы и молимся Пресвятой Троице. В православной традиции изначально имелась система передачи мистических знаний, которая сохранилась до сих пор в неизменной форме. Не было на нашей земле ни одного другого течения, которое было бы также распространенно. Все остальные течения, которые проникали в нашу страну не имели здесь корней, распространялись эти учения в основном личностями далекими от «чистых» линий знания. Ошо, Кастанеда, Кришнаизм, Ауробиндо, Блавадская все это можно назвать эзотерической попсой, и вряд ли стоит искать там чего-то серьезно. Хотя есть и исключения. Я очень уважительно отношусь к мусульманской общине, думаю, что и бурятские буддисты достойны внимания. Я говорю, что отношусь уважительно, но я не говорю, что имеет смысл вникать в чужие таинства. Если идти двумя путями одновременно можно и штаны порвать)))). В любом случае о дереве нужно судить по его плодам. А православие, имеющее в нашей стране долгую историю и самобытную индивидуальность, выглядит для меня наиболее выигрышно.

Цитата:
И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор?
Православная каноническая церковь – это большое количество людей, многие из которых личности достаточно выдающиеся, для того чтобы иметь свое мнение по поводу того, о чем написано в библии. Советую почитать книги Игнатия Бренчанинова, а также житие Серафима Саровского, чтобы понять о чем я говорю. Учение сохранилось в неискаженном виде до сих пор. Потому что в этом учении на самом деле не так уж много вещей, которые можно исказить, покаяние и вера, вот и все учение. Но чтобы прийти к этим вещам порой нужно проведение и чудо.

Цитата:
Так вот тем же самым занимаюся направления Крия и Бхакти йоги. Более расширенная система йоги описаная Патанджали, влючает после(и вместе с) практики работы над душой, ещё и работу по совершествованию тела(несовершенство и болезни которого просто мешают дальнейшей практике)
Ай, тем же да не тем, а вот болезни в православии за частую не мешают практике, а помогают ей. В общем как вами совершенно справедливо замечено не пяти минут разговор, посему отсылаю вас на ресурс http://www.ostrannik.narod.ru/ , там человек очень взвешено излагает слои мысли по поводу выбора пути. Стоит почитать хотя бы для того чтобы быть в курсе.

Цитата:
Только мне кажется отрицание вами других путей больше основано на некотором невежестве и страхе.
а как в реальности обстоят дела - неизвестно ))))))))))))))))

Последний раз редактировалось CapTwin, 27.11.2008 в 13:34.
CapTwin вне форума  
Старый 27.11.2008, 17:59   #5
dreamofemptiness
Местный

Цитата:
Ошо, Кастанеда, Кришнаизм, Ауробиндо, Блавадская все это можно назвать эзотерической попсой, и вряд ли стоит искать там чего-то серьезно.
- это лично вами целиком пройденый материал, и ваше личное заключение, или чьё-то взятое на вооружение мнение?

Цитата:
Ай, тем же да не тем, а вот болезни в православии за частую не мешают практике, а помогают ей. В общем как вами совершенно справедливо замечено не пяти минут разговор, посему отсылаю вас на ресурс http://www.ostrannik.narod.ru/ , там человек очень взвешено излагает слои мысли по поводу выбора пути. Стоит почитать хотя бы для того чтобы быть в курсе.
Пока ознакомился только с краткими описаниями к книгам, но мне вполне достаточно этого для того, чтобы понять о чём далее пойдёт речь этого “странника” . Хотя для интереса загляну в эти “книжечки”. Это значит он говорит о том, что вся восточная(Индия, Тибет, Китай, Япония) философия и практика, со всеми их философскими течениями и йогическими практиками – это ДЕМОНИЗМ. Называя при этом их чужеродными, от куда ещё и попахивает националистическими идеями, объявляет эту “страну” (землю которую, племена заселили и завоевали просто по стечении обстоятельств) НАШЕЙ. Может он ещё и за чистоту рассы, которой уж точно нет ни вдной стране мира, да и не может существовать чисто теоретически?
А какие картинки страшные, у меня аж мурашки по коже, и смех по всей комнате…

Вам, мне кажется, не мешало бы почитать Карлоса Кастаньеду, чтобы немного сместить “точку сборки”, и не читать всяких там теоретиков. А лучше напрямую обратитесь к священным растениям силы, может они раскроют вам глаза. Почитайте Пелевина.

А вообще начинает мне сдаваться, что вы на этом сайте как раз вот пиаром этих книжечек и собрались заниматься.
Старый 27.11.2008, 18:09   #6
dreamofemptiness
Местный

Ё... а вот автобиографию и так сказать "творческо-поисковую историю" автора прочитал - чуть со стула не упал Какой огромный практический опыт, за такую короткую человеческую жизнь... Ой не могу - ну повеселил!!!
Старый 27.11.2008, 19:42   #7
Hyrta
Местный

Ох, не с особой охотой, откровенно говоря, но раз уж на сякухатном форуме повеяло...эээ ...религиозным духом, всё же выскажусь (всё же.как профессиональный философ религиоведением занимался 10 лет,и много общался с носителями самых разных религиозных традиций).
Христианство распространилось по миру не в результате некоего благословения, а в ходе политической экспансии: католицизма в Африку, Азию и Америку, православия - в славянские государства.
Единственными критериями выбора православия князем Владимиром (о его "высоконравственном" поведении повествуют Изборники ) была политическое оправдание единоличной власти и красота ритуала (Вот уж аргумент, так аргумент ). Но и на Востоке, и на Западе - плодами христианства были такие "высокодуховные" состояния,как агрессия, нетерпимость к инакомыслию, обскурантизм, фанатизм и ксенофобия. Примитивность же христианской доктрины вообще не подлежит описанию - если вычесть неоплатонизм, то останется лишь убогая мечта инфантильного переростка о Большом Папе, который его очень любит; а платой за такую любовь в христианстве является отказ от самостоятельности, духовного риска и свободы. И вот эту то самую распространенную мечту вечного недоросля объявляют высшим духовным достижением, по ходя, объявляя сложнейшие метафизические принципы восточных традиций языческим суеверием!
Hyrta вне форума  

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид