![]() |
|
![]() |
#1 | |||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Тогда Лонтань зажег свечу и предложил её Дэшаню. Но как только Дэшань протянул за ней руку, Лонтань погасил свечу. Конец истории ![]() Темнота здесь обозначает неведение; свеча - учение, освещающее темноту, которое несёт учитель; потушенная свеча - урок Лотаня, о том что нельзя полагаться на внешние решения, и только внутренний свет может осветить темноту неведения. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Следуя вашей логике, не стоит изучать физику, и даже не интересоваться ей, если с тобой рядом не сидит сам Альберт Эйнштейн… Но как раз таки одним из постулатов дзен буддизма является то, что в каждом существе присутствует(и является изначальной) природа будды – природа просветления, чистое и естественное сознание, которую можно открыть в себе только самому, и в данном смысле учитель может только помочь тебе. Последний раз редактировалось dreamofemptiness, 13.11.2008 в 22:04. |
|||||
![]() |
![]() |
#2 | |||
Пользователь
|
![]() Мои познания в дзен практически равны нулю. Я ни когда не практиковал, ни дзен медетаций, ни любых других практик. Из книг по истории философии я узнал, что "Дзен" это ветвь буддизма распространенная на востоке, в частности в Японии, также известная в Китае как "Чань". Из книги "Сумерки Дао" Малявина, я выяснил что в Китае учение "Чань" было распространено на ровне с такими учениями как Даосизм и Конфуцианство. Дзен буддисты, какбы старались преодалеть "закостенелость" основной буддийской религиозной доктрины, сделать Будду какбы своим другом, сбросить шелуху серьезности с учения. Вследствие чего учение получило большую популярность в народе. Вот, как-то так.
Цитата:
Ну вот мои соображения на сей счет (чисто умозрительные). Вообще не зря же в свое время в рамках одного учения было столько школ. А если предположить что в каждой дзен буддийской школе где обучали игре на сякукхати была своя система медитации, и обучали ей не один год, под управлением опытных наставников. Из этого можно сделать вывод, что врядли читая книги или форумы можно будет достоверно понять принцип и освоить систему медитаций. Заметьте я не говорю о возможности достижения просветления. Я говорю только о возможности освоения практики в рамках конкретых школ. С другой стороны я без условно понимаю, что для того чтобы понять психологию игры на таком инструменте как сякухати просто необходимо интересоваться мнением людей, так сказать, носителей первичной информации, изучать системы игры и системы обучения, пусть и опосредованно. Я не противник того чтобы расширять свой кругозор. Просто у меня есть серьезные сомнения в отношении возможности правильного понимания этих систем. Если у вас нет таких сомнений, я уважая ваше мнение только порадуюсь за вас. Цитата:
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#3 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#4 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Я просто хочу донести ту мысль, что можно очень долго заниматься теоретизированием по поводу света и тьмы. Но нужно отдавать себе отчет что эти понятия вполне реальны. Нужно вполне отдавать себе отчет в том куда ты идешь. И на пути иметь хотябы мячки. Дзен буддизм для меня это хорошо в том плане, что я могу почитать сто одну их историю исключительно как литературное произведение, получить от этого известную долю интеллектуального удовольствия, но когда вопрс касается моего сознания и души тут уж увольте, распятие и икона божьей матери мне куда как милее. Почему? Так мне подсказывает тот самый свет который внутри и поэтому, любое жизниописание православного святого мне даст для моей души больше чем занятия егой или игра на флейте. А по этому практиковать я буду всетаки молитву, а на флейте только играть, не зная о дзен буддийской медитации ни чего. Это мое ИМХО.
![]() |
#5 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
То что вас что-то напугало, и теперь вы нашли прибежище в церкви, и теперь вы чуствуете себя там защищённым, ну что ж… Просто интересно почему именно там? Церквей и религиозных течений по всему свету уйма… И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников? И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор? Цитата:
А закрывать от страха глаза можно, но это не поможет… Путей в жизни много, и какие-то из них пересекаются, а какие-то идут очень рядом, и если вам какой-то ближе, то все только за. Только мне кажется отрицание вами других путей больше основано на некотором невежестве и страхе. |
||
![]() |
![]() |
#6 | ||||
Пользователь
|
![]() Уважаемый dreamofemptiness, большое вам спасибо за вдумчивую дискуссию. В таких беседах появляется возможность сложить воедино разрозненные мысли и мнения, которые приходили на ум в разных жизненных ситуациях.
Цитата:
И поэтому линий передачи знаний много. По этому поводу говорил один очень авторитетный деятель буддийского учения, что истин много как опавших листков. Путь я полагаю не как абстрактное блуждание в тумане над Ян-Цзы, а как целенаправленное движение, причем вектор этого движения задается из вне, но по твоему внутреннему желанию. Вся проблема заключается в том, что помимо «чистых» линий существует большое количество «замутненных», которые уводят человека от истины. Так уж сложилось, что на территории нашей страны распространилась греческая вера. И вот уже 1020 лет мы строим храмы и молимся Пресвятой Троице. В православной традиции изначально имелась система передачи мистических знаний, которая сохранилась до сих пор в неизменной форме. Не было на нашей земле ни одного другого течения, которое было бы также распространенно. Все остальные течения, которые проникали в нашу страну не имели здесь корней, распространялись эти учения в основном личностями далекими от «чистых» линий знания. Ошо, Кастанеда, Кришнаизм, Ауробиндо, Блавадская все это можно назвать эзотерической попсой, и вряд ли стоит искать там чего-то серьезно. Хотя есть и исключения. Я очень уважительно отношусь к мусульманской общине, думаю, что и бурятские буддисты достойны внимания. Я говорю, что отношусь уважительно, но я не говорю, что имеет смысл вникать в чужие таинства. Если идти двумя путями одновременно можно и штаны порвать ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
Насколько по кайфу быть здесь мне! Последний раз редактировалось CapTwin, 27.11.2008 в 13:34. |
||||
![]() |
![]() |
#7 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() А какие картинки страшные, у меня аж мурашки по коже, и смех по всей комнате… Вам, мне кажется, не мешало бы почитать Карлоса Кастаньеду, чтобы немного сместить “точку сборки”, и не читать всяких там теоретиков. А лучше напрямую обратитесь к священным растениям силы, может они раскроют вам глаза. Почитайте Пелевина. А вообще начинает мне сдаваться, что вы на этом сайте как раз вот пиаром этих книжечек и собрались заниматься. |
||
![]() |