![]() |
|
|
#10 |
|
Местный
|
10.
Open session KSK Honkyoku Что-то вроде сессии вопрос-ответ. Ведут учителя-японцы В: как делать прием komi-buki? О: по-разному можно. Как бы такое жевательное движение челюстью. Или делать толчки в горле. Или толчки диафрагмой. Попробуйте, как вам лучше. Все равно как, главное, чтобы правильный эффект получался. You can choose. Не пытайся имитировать Екояма Катсуя. Нет, конечно, ты можешь его имитировать, но только если у тебя будет получаться идентично, в точности так, как у него. Но у тебя не получится, потому что ты – не он. Поэтому не пытайся [улыбается]. В: как сделать хорошее muraiki? О: надо больше дудеть. Екояма Катсуя ничего не говорил о том, как это сделать. Уменьшить объем внутри – а как? Мы, ученики, сами догадались и нашли. Кончик языка упереть в нижние зубы, поднять язык горбом. Рассчитывай количество воздуха, которое ты расходуешь, чтобы тебе хватило воздуха на остальную фразу. То же самое, если muraiki в конце фразы – тебе должно хватить воздуха на это завершение. В: дрожащий птичий звук в Tsuru no Sugomori - как его сделать? О: Оу… не знаю. [учителя-японцы оживились, стали пробовать тут же, трогать друг друга пальцами за шею] О, там что-то дрожит в горле внутри. Екояма Катсуя умел это делать, но не любил объяснять. То ли в горле что-то дрожит, то ли у корня языка. Красиво, когда эта вибрация возникает не сразу в начале звука, а постепенно нарастает, тогда красиво плучается. В: а вот sasa-buki – как? О: ну это как форма бамбукового листа, контроль объема звука, smooth beginning and smooth ending. Слушайте записи Екояма Катсуя. Он создает причину для возникновения следующей ноты в фразе, меняя объем. В Honkyoku MA очень важно, важнее, чем отсчитывание ритма / длительности, как в других стилях. В: как лучше дышать, делать вдох? О: [отвечает по-японски, показывает пальцами на живот] Говорит про грудную клетку (rib cage), диафрагму, мышцы живота, которые ходят туда и сюда, растягивают и сжимают легкие, засасывая и выталкивая воздух. Вдох через нос или рот – все равно, как удобно, как успеваете вдохнуть. В: про популярность сякухати в Японии и в мире. О: В Японии сякухати – это старая вещь, not cool. Поп-музыка – новая, cool. Если проводить семинар по сякухати в Японии, придут пожилые люди, молодых практически не будет. Вы тут молодые все. Даже я молодой (Какизакаи родился в 1959 году). Мы учим людей сякухати, и не важно, японцы они или нет. Главное, чтобы был заинтересованный хороший игрок. Екояма Катсуя не любил систему сертификации и званий шихан. В: как обычно в Японии происходит взаимный выбор учителя и ученика? Кто кого выбирает? Вправе ли учитель отказаться от ученика, если тот просит? О: выбор учителя и ученика? Это судьба, это бог. Это шутка [улыбается]. Ну вот я учился, и мой учитель сказал, эй, послушай, тебе нужно поучиться у Катсуя, и я стал искать контакты и путь к знакомству. ИЛИ (говорит Furuya sensei) мне нужно было найти учителя, и я собрал информацию о нескольких учителях, и выбрал лучшего, на мой взгляд, какие-то критерии у меня были, и пришел и попросился в ученики, и он меня взял. Важно быть не только увлеченным тем стилем игры, которого придерживается учитель, но и уважать его по-человечески.