Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Опилки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2014, 09:20   #7
KaRpn
Новичок

Отправить сообщение для KaRpn с помощью ICQ

Вопрос в том - что называть популяризацией. В настоящее время этот термин приобретает какой-то маркетинговый тон - "продвижение, впихивание, втюхивание", внедрение в головы мысли о том, что не имея отношения к какой-то вещи, ты теряешь некий атрибут успешности.
Методы популяризации балансируют на грани привлечения внимания к какой-то вещи "как-она-есть" и подгонки этой вещи под заранее подготовленные штампы сложившейся культуры потребления. И опять же в настоящее время баланс сильно перекошен в сторону второго метода.
Но подогнать столь сложный для массового понимания "предмет" как сякухати практически невозможно, поэтому активная популяризация по большому счету, я думаю, бессмысленна, не сильно вредна, не сильно полезна.
Знаете, да просто к хорошей музыке вполне себе европейского происхождения вкус привить довольно сложно. А в отношении более тонких и сложных в восприятии "предметов культуры", я считаю, человека должно, как я это называю, "ТОРКНУТЬ!". Кто-то называет это вдохновением, сильным впечатлением, откровением, делом всей жизни наконец, а мне вот такой термин нравится - торкнуло!
Поэтому, массовые методы популяризации тут мало пригодны, представлять сякухати нужно в условиях и местах, куда люди приходят специально в неких поисках того, чтобы их торкнуло.
Можно попробую на примере пояснить? Пару лет назад моя жена, вернувшись с этно-фестиваля все ужи мне прожужжала, что хочет она бамбуковую дудку... Через пол года к нам в город приехал тот человек, благодаря которому она эту дудку захотела. В дальнейшем я несколько раз с ним встречался и смог составить о нем мнение. Это как раз человек, активно занимающийся популяризацией бамбуковых духовых, в том числе и сякухати. Вот его сайт. Но его позиция - не использование потенциала, разработанного различными школами, а сугубо интуитивная игра. Вот его метод на подобных фестивалях - сесть под дерево, разложить флейты и объявить всем окружающим, что для игры на флейте нужны только непосредственно исполнитель и флейта. И все. Т.е. даже учиться не нужно - просто брать и играть. И вокруг него всегда довольно много народа. В этот народ и попала моя жена, которая и пригласила мастера к нам в гости. До этого я в жизни в руках ни одного духового инструмента не держал. Но тут что-то просто щелкнуло в голове - появилось ощущение, что "вырос новый орган". Я, забыв про жену, купил себе две китайские сяо разных размеров с отверстиями как у сякухати, и дальше пошло...
А жена, кстати, к моим флейтам, совершенно равнодушна и к ним даже не прикасается.

Я нашел учителя, который показал мне именно сякухати, которая меня окончательно пленила. Учитель тоже хотел популяризовать сякухати, набрал группу из шести-семи человек. Как он мне сказал, через полтора года играю я один.

Так что хорошо или плохо популяризировать сякухати? Мне кажется, имеет смысл лишь делиться информацией - вот существует такая вещь - посмотрите, обратите внимание. Но не больше. Одного из многих обязательно торкнет. А активно пропагандировать крутость и нужность нет никакого смысла.

Обратный процесс - пытаться скрыть, дать доступ только избранным, сохранить в неизменности тоже, я думаю, бессмыслен. Во-первых, все, что не развивается - деградирует. Да и вообще шила в мешке ни утаишь.
KaRpn вне форума  

Опции темы
Опции просмотра