![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() Друзья мои, но что есть путь? Вот про двери мне понятно более-менее. Любая мировая религия чему-то глобально учит: буддизм - осознанности, христианство - умению/дару прощать, индуизм - умению отвечать за свои поступки (ведёт себя человек как свинья, к примеру, значит в следующем перерождении родится свиньёй) и так далее. И вот тут мне относительно всё понятно... Но разговоры о каком-то мифическом пути взрывают мой мозг...
#2 |
Местный
|
![]() В этом и прикол. Это нечто не поддающееся рациональному описанию, т.е. мозг тут не помощник.
Скажем, иногда ты что-то делаешь не задумываясь, а только потом приходит осознание происшедшего. Ну и еще цитата от Летова в тему: Свят, кто слышал отголосок Дважды свят, кто видел отражение Стократно свят, у кого лежит в кармане то, что О о о о - Глазами не увидеть Мозгами не понять. |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
![]() Никакого мифа тут нет, в это-то и есть секрет.
Я люблю пить чай, играть на сякухати, практиковать боевые искусства, ну и ещё несколько вещей.. Это и есть мой Путь!! Ты живёшь день за днём, это твой Путь. Дни проходят независимо от того, что ты делаешь или не делаешь. Это Путь. НЕ выбирать какой-то Путь - это тоже выбор. Ты можешь решить ничего не выбрать и просто жить, но это тоже Путь. Можешь назвать это Жизненный Путь, можешь назвать просто "Жить". Как хочешь. Путь - это то, что ты делаешь каждый день, и этот каждый день тебе всё равно придётся пройти, хочешь ты того или нет. А насчёт "мифического" есть притча… На горе около пещеры стоят два человека монах и крестьянин.- Чему ты улыбаешься? — спрашивает один другого. - Да вот, любуюсь Луной. - Чем любуешься? - Луной, — монах показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. - Какой Луной? — спрашивает крестьянин - Да вот же она, — удивляется монах, — прямо перед вами, желтая такая. - Желтая?! Надо кому-нибудь рассказать. Через полчаса вокруг первого монаха собирается толпа. - О, Гуру, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы. - Что тут рассказывать? Поднимите головы и все увидите сами. Кто-то, не отрывая от монаха преданных глаз, торопливо царапает на свитке :»Стоит лишь поднять голову — и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба…» - Ты чего это пишешь?- настороженно спрашивает монах - Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто? - Какое учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!! «Поднять голову — не сложно, а просто…» — вновь начинает строчить крестьянин, но монах бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно. - Что это было, Учитель??? - Луна. - Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!! - Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод. Монах, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием. Через две тысячи лет кто-то читает «лунную тантру» и тяжело вздыхает: «А толку-то,- думает он. — В те времена Гуру был рядом и всегда мог вовремя подсказать тебе нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время?
#4 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()