Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Суй-дзен
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2011, 13:19   #17
Rediska
Местный

Отправить сообщение для Rediska с помощью Skype™

Долго не хотела писать... но наверное всё же нужно поставить как бы логическую точку в вопросе о правильности передачи информации...
Ни в коем случае не хочу сказать, что моё мнение - это последняя инстанция... нет... Просто чтобы не сложилось привратного, неправильного ощущения, впечатления, восприятия у того, кто пришел к нам впервые или совсем недавно...

И так...
Начнём с того, что традиция сякухати передавалась устно... И тут (как я дагадываюсь) начинает включаться человеческий фактор... Вот представьте, что двум разным людям рассказали (да хоть на магнитофоне прокрутили) одну и ту же информацию... Каждый человек воспримет из неё что-то своё, то что для него важно, значимо, а остальное отбросит... И потом расскажет своему ученику... То же самое произойдет и с этим учеником, и с его учениками, и с учениками его учеников... И вот у нас есть две линии, которые говорят вроде как об одном, но у каждого своя информация, своя правда...

И это не просто слова. В этом легко убедиться, если почитать хотя бы истории разных сэнсэев о происхождении пьес...
Взять тот же Кёрэй.
Кто-то говорит о том, что это подражание колокольчику, в который звенел Фуке. Кто-то говорит, что когда Фуке похоронили, а потом открыли гроб, то тела не нашли, но услышали звук колокольчика, который поднимался в пустое небо, и именно это последний звук отражает Кёрэй. Истории от школы Тайзан Ха вообще преподнесли сюрприз (http://www.komuso.com/pieces/pieces.pl?piece=2003) - уже перевела на русский, осталось просто обработать...

И то же самое повторяется с другими пьесами...
И кто же из них, из этих сэнсэев, передающих разноречивую информацию, прав? Кому верить?

Я думаю, что все правы, и можно верить всем... Или поверить кому-то выборочно, одновременно давая право на существование другим мнениям... А можно просто принять эту информацию, как факт, удивиться, как интересно работает японский "глухой телефон" и жить спокойно дальше... и играть замечательные пьесы... наслаждаться звуком или его отсутствием, тишиной, пустотой, наполненностью, объединением с миром, ощущением себя, как его части и просто радоваться...

Опции темы
Опции просмотра