22.06.2011, 19:38 | #1 |
Местный
|
Рэ-Ри-Ро-Цу ..
Всем привет!
Начал отрабатывать упражнения на сочетания нот с сайта Жени. Пока что получается не очень удачно, вот так: http://dl.dropbox.com/u/30913157/shaku_03.mp3 Подскажите пожалуйста на что стоит обратить внимание (и как улучшить). То, что я сам замечаю, это: - неровный звук - ноты звучат с разной громкостью - при переходе в Ро слышна пауза - нечеткие переходы Спасибо! |
22.06.2011, 20:40 | #2 |
Администратор
|
Делай более в Кари флейту, сечас низит, как мне кажется.
|
23.06.2011, 14:24 | #3 | |
Местный
|
Цитата:
Громкость нот, опять же, выравнивается практикой. Пока просто играй. Нечеткие переходы, скорее всего, обусловлены тем, что ты недостаточно четко и резко закрываешь отверстия. Отрабатывай резкие сильные удары по отверстиям. Дуть в сякухати при этом не надо - просто ударяй по отверстиям, от ударов должен получаться "булькающий" звук Пауза перед РО, возможно, тоже из-за недостаточно четкого закрытия отверстий. Еще, может быть, из-за того, что надо чуть-чуть по другому звук извлекать, автоматически перестраиваться ты еще не научился, поэтому перестройка происходит постепенно - отсюда и пауза. Как-то так На звание специалиста не претендую, говорю исходя из своего опыта, так как проходил через такие же сложности. Впрочем, думаю, все проходили |
|
23.06.2011, 20:57 | #4 |
Местный
|
Спасибо всем откликнувшимся!
Буду работать над ошибками. Кстати, про удары пальцами - очень ценное замечание. Попробовал быстро постучать рэ-ри-рэ-ри и заметил что средние пальцы тоже подскакивают вверх.. И еще вопрос вдогонку - при переходе ре-ри в идеале задержка между закрытием нижних отверстий и открытием верхних должна быть минимальной? Или начинать открывать надо чуть раньше? Последний раз редактировалось strannik, 23.06.2011 в 21:07. |
24.06.2011, 06:34 | #5 |
Модератор
|
Всё хорошо ответили. Есть ещё одна вещь, на которую стоит обращать внимание: сякухати - это не блокфлейта и не пимак. Ноты не просто меняются путём открывания-закрывания отверстий. Каждая нота напоминает линию иероглифа в каллиграфии. Каждая нота имеет свой характер, свою выразительность, свой саса-буки. Очень важная роль отводится дыханию. Дыхание на переходах совсем не такое, как в середине ноты, даже если не прерывается. Со временем это становится таким же естественным, как и положение кисти в каллиграфии
24.06.2011, 08:24 | #6 | |
Местный
|
Цитата:
При переходе ре-ри задержка, конечно, должна быть минимальной, при этом открывать надо чуть раньше - так ты сразу выходишь на нужную высоту звука, очень быстро потом приходя к правильной ри. Если же ты сначала начнешь закрывать - ты как бы проходишь через ро, на чем ты легко можешь потерять звук. |
|
24.06.2011, 20:10 | #7 |
Местный
|
Еще раз спасибо!
|