![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Пользователь
|
Удивительно, потрясающе! Моя сякухати нежданно негадано открылась мне с совершенно новой стороны сторны.
Начинал я освоение сякухати месяца два назад с сайта Уважаемого Comuso_sd, откуда я взял основы звукоизвлечения, кое-какие приемы орнаментации и простенькие упражнения. Вопреки советам начинающим играть упражнение "длинных тонов", я пытался освоить весь возможный звукоряд - хроматическую гамму в двух регистрах. Занимаясь таким образом, я пытался сыграть как можно больше нот, как можно громче. Звуки при этом получались не шибко музыкальные и я стал уже сомневаться в правильности выбора флейты, ведь мне всегда нравилась индийская музыка. Вскоре мой интерес к сякухати несколько ослаб и я переключился на бансури. Но бансури - это совершенно другой инструмент, дело даже не в звукоизвлечении, положении тела, рук и прочего. Да и с занятиями на бансури дома возникли проблемы из-за громкости инструмента: соседи взвыли через несколько дней. Они выдвинули ультиматум - играть до 22:00! Огрченный этим событием, мне все же хотелось играть и я, приходя вечером с работы, стал брать сякухати и тихонечко в неё дуть. Несколько вечеров провел я тихо издавая фразы в 2-3 ноты. Тут я обнаружил что даже эти 2-3 ноты, сыгранные старательно в спокойном состоянии невероятно красивы для меня! И вот в один из таких вечеров я так же сел и стал играть, не задумываясь о форме, следя лишь за звуком, который течет спокойно, словно вода в лесной реке, покачивая и разивая в разные стороны водоросли. В какой-то момент я понял что я уже в состоянии медитации. "Потрясающе!" - подумал я, и тут же вышел из неё. Вот такая история ![]()