![]() |
|
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]() Сколько надо, столько и будет От 3-х до 300 лет Монти Левенсон как-то предлагал мне болванки, которые он нарезал 30 лет тому назад. Надеюсь, они просохли
14.04.2008 01:55 Komuso, пусть ваши надежды сполнятся в нужный срок!.. Я слышал об этих выдержках... А в реальности - все япогские флейты в России как правило трескаются - сам видел столетнюю с трещиной... Я это к чему - в России ДРУГИЕ климатические условия... Думаю, это нельзя не учитывать... И потому, нужно искать СВОИ способы высушивания заготовок... Я это делаю просто - сам не заготавливал - по разным причинам, а те заготовки, что мне привозили - из Абхазии я сразу же пробивал и оставлял в вертикально положении висеть... И если бвмбук был нормально прокален - на предмет выгонки масел - то практически ни одна из бамбучин не лопается... А содежу я их прямол в квартире - вся мастерская на подоконнике - другого места нету... А через несколько месяцев можно уже начинать с ними работать, что и делаю... И в процессе, я могу их подвесить прямо над сушилкой в ванной комнете... И ничего с ними не происходит... Ну, в общем, я к ним отношусь так, как будто они уже выдержаны и ничего не боятся - то есть - получается так, что они проходят очень суровую - не тепличную - школу... В примеру, уже через год бамбуковая заготовка становится флейтой... И ничего - на ней играют профи с полной многочасовой нагрузкой - ни одна еще не треснула... Правда, были маленькие коротенькие трещинки, совершенно не существенные, и все... Я сделал немного флейт - в основном большие до 3 и 3, самая большая = L=1005 мм при Ф верхнего отверстия = 35 мм... ...Все живы, здоровы, и даже не чихают... Вывод: В наших Росиийских условия многолетняя выдержка вовсе не является такой необходимой, как мне в частности казалось раньше... Я понимаю крамольность подобных утверждений, но опыт - есть ОПЫТ!.. И этот опыт реальный!.. Конечно же, бамбук нужно заготавливать самому!.. Но пока у меня это не получается, и поэтому то что привозят можно назвать полной экзотикой - не то что на фотках с 3 страницы - бамбук самый разный и по сорту, и по форме, и по структуре... Так, что некоторые заготовки лопаются уже в дороге, или в первые пару недель в квартире - примерно две - три из десятка... Но те, что остаются - уже чувствуют себя нормально... Вот так примерно выглядит моя бумбуковая одиссея... |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]() о других климатических условиях в россии я слышал. но если бы это было ведущей причиной, то в самой японии не было бы столько починенных флейт. причём флейт, изготовленных ведущими мастерами.
#3 |
Новичок
|
![]() Komuso, извините, я не совсем понял, вы хотите сказать, что и в самой Японии сякухати трескаются не меньше?..
|
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]() Я хотел сказать, что в Японии они трескаются достаточно. Сравнить с Россией не могу.
#5 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
Хотя, эксплуатируются они профессионалами, и в очень жестких режимах нагрузки... |
||
![]() |
![]() |
#6 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Какой толщины стенки у твоих флейт?
![]() |
#7 |
Новичок
|
![]() Komuso, по разному...
Делать флейты из сортового бамбука нет возможности... А тот, что привозят из районов Абхазии - от 5 до 8 мм ... И плотность структуры тоже разная... Выбирать не из чего... Поэтому, стараюсь использовать практически любую заготовку... Хотя, один знающий японец гворил, что в Абхазии есть хороший бамбук... Зато набираюсь очень концентрированного и богатого опыта... Все на пользу... Ребята играют и очень довольны, говорят, что флейты не хуже чем японские, а некоторые получились просто супер... Скромно - нескромно, но то, что есть... Правда, вот флейту как у Нишимуры еще не сделал, да и не знаю как такую Звучную, Сочную с богатыми Гармониками и Обертонами, можно и сотворить... Для меня это пока НЕПОСТИЖИМО... У его флейты практически в каждом звуке ясно слышно как минимум три составляющих - нижняя, средняя и высокая... И все согласованы!.. Божественно!.. Осенью в Москву приезжает его ученик - попробую встретиться, мож чего расскажет... |
![]() |