02.11.2010, 23:40 | #11 |
Местный
|
Уф... (вытирая пот со лба)
наконец-то сдула... интернет тупит двое суток... ммм... посмотрела... Особенно понравился момент, когда Женя объяснил, что для того, чтобы получить ветреность, нужно изменить положение языка во рту и показал, как надо дуть... ёлки-палки... до этого я ж, блин, как в басне крылова... в общем обезьяна с очками по сравнению со мной и моими манипуляциями с флейтой в желании извлечь ноту У - ну просто отдыхала... И "хонширабе" хорошо так пошло... с его ветренными звуками...
03.11.2010, 23:00 | #12 |
Местный
|
Спасибо, Евгений.
Благодаря вашему видео заметил, что уже пристрастился часто дуть как раз не У, а промежуточную ноту...поэтому теперь тож тренируюсь дуть ветренно =) А ещё вопрос возник.... так собственно всегда используется именно ветренный звук или всё таки без ветренности эта нота тоже играется иногда? И в каких жанрах япономузыки для сякухати это использутеся? В Хонкёку обязательно ветренный звук должен быть для У или есть исключения?
04.11.2010, 00:33 | #13 |
Модератор
|
Я не знаю, как обстоят дела во всех школах, но в Мёан, в Докиёку, в Тозан и в Кинко (в той ветви, которую я изучал у сэнсэя Йошизава) "У" регистра ОЦУ всегда играется ветренно. Если нужна более чистая нота, играется ЧИ-но-МЭРИ. Например, в гайкёку в Тозан применяется именно ЧИ мэри (в Тозан она называется ЧИ Ханон), а У - преимущественно в Хонкёку
05.11.2010, 22:24 | #14 | |
Местный
|
Цитата:
Спасибо, Евгений.
15.12.2010, 13:08 | #15 |
Местный
|
Женя, помогай, а то азумаджиши застряла на одной ноте
(ну если честно, то на двух, но о второй позже) Вот смотри... Нота У с кружочком... (ох уж мне эти кружочки) я так поняла из аппликатуры, что она должна быть в тональности РЭ... Но КАК добиться этой тональкости? Вернее нет... не так... Какие отверстия зажимать и как сильно наклонять подбородок? Заранее благодарю Ой... забыла сказать, что это в докёку
По восточным представлениям человек возник из звука. Если человек находится с миром в созвучии, тогда он может свободно раскрыть свои скрытые возможности и таланты, стать свободной личностью. Последний раз редактировалось Rediska, 15.12.2010 в 13:10. |
15.12.2010, 16:24 | #16 | |
Модератор
|
Цитата:
Играется, как и прочие У: отверстие 3 открыто, остальные закрыты. Иногда приоткрывается 1-е отверстие для быстрого перехода на ЦУ мэри. Подбородок наклоняется настолько, насколько нужно для того, чтобы добиться тональности РЭ
15.12.2010, 22:54 | #17 |
Местный
|
ммм... тогда отверстия я зажимаю всё-таки правильно... тогда осталось поработать с углом наклона
благодарю