27.10.2010, 18:12 | #21 |
Местный
|
А вот у меня еще вопрос про паузы возник в этой пьесе. Я, вроде, помню, что паузы между фразами в хонкёку не регламентированы - слушаем тишину - ма.
Как тогда трактовать начало фразы с паузы? Или же в данном случае произвольной паузы между фразами нет? |
27.10.2010, 18:42 | #22 | |
Модератор
|
Цитата:
Также пауза помогает определить, что 1. относительная длина ноты - половина бита. Даже в нотах Ниодо проставлены тактовые метки, чтобы определить относительную длину нот. В Докиёку эту функцию выполняет разная длина линий. 2. Звук начинается на левый бит. Правый бит - это пауза, но нота уже началась. Ноту нужно начать так, как быдто мы играем её не с начала, а как бы вливаемся в течение ноты в середине. Просто до нашего входа нота началась неслышно.
27.10.2010, 18:46 | #23 |
Местный
|
Так, похоже все-таки нужно видео
Ладно, с паузой в начале фразы более-менее понятно, а между фразами? |
27.10.2010, 19:10 | #24 |
Модератор
|
Иногда предыдущую ноту заканчиваем чуть раньше, иногда паузу чуть затягиваем. Но вообще получается плавный ритм.
Вода течёт в реке без перерыва, без пауз. И никто не жалуется Она течёт чуть быстрее, чуть медленнее, больше воды или меньше, но она течёт... День сменяет ночь, а ночь сменяет день.. без пауз И никто не жалуется. Чуть длиннее, чуть короче, но ритм есть, ритм постоянный, но каждый день не похож на предыдущий. Мы думаем, что звук и пауза контролируется нами. Это создаёт некоторую иллюзию контроля даже в практике Дзэн В Мёан ставится немного другой акцент. Я сам не мог понять довольно долго, пока не встретил сэнсэя. Мне повезло тем, что мой сэнсэй официально входит в состав Мёан, и Тайзан Ха - это то, чему он учит. И то, мой переход занял пару лет, пока я метался "подбирал хвосты". Сэнсэй терпеливо обучал меня Мукаидзи, Коку и прочим пьесам, которые в списке пьес стоят в самом конце. Типа, хочешь быть "крутым", будь Через 7 лет игры я, в конце концов, созрел для изучения Хи Фу Ми репертуара Тайзан Ха...