Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Звуки Колокола
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2010, 15:03   #1
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от blowing Посмотреть сообщение
В небольшой комнате на первом занятии у Шимуры собралось человек 40 народу.
Эти 40 остались к концу?
А на последующих как было?
Старый 08.09.2010, 20:25   #2
gwen
Местный

Цитата:
Сообщение от blowing Посмотреть сообщение
Добавлю несколько слов о Шимура сэнсэе.
Вот это ты очень здорово добавил. Я так точно и дословно не запомнила, только какую-то общую атмосферу целостности и выдоха от его лекции.

По поводу извлечения звука из флейты 3.3 - люто, бешено завидую, не передать словами!!
gwen вне форума  
Старый 01.09.2010, 21:10   #3
Rediska
Местный

Отправить сообщение для Rediska с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от BAmbooWay Посмотреть сообщение
boro-boro -это что то новенькое
а у меня где-то описание есть... на англицком... недавно на глаза попадалось...
Старый 01.09.2010, 21:05   #4
Rediska
Местный

Отправить сообщение для Rediska с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от gwen Посмотреть сообщение
Второй день
Не лекция, а часовое практическое занятие – Christopher Yohmei – несколько упражнений на расслабление. Как он это преподнес. Часто мы напрягаемся, когда играем, или когда готовимся играть. Напряжение в шее, руках, туловище, еще бывает, что челюсть каменеет, что угодно. И вот оно напряжение, а нам играть перед людьми, или не перед людьми, а вообще, и как убрать напряжение, как расслабиться? А вот так. Очень понравилось, так как действительно как-то уравновешивает все, легкие по ощущению становятся более чистые и эластичные, такое общее состояние спокойствия и… ну… готовности, что ли.
Надо комплекс упражнений этих выложить?
Канешно выложить!!!
И Большое спасибо за отчёт. Очень интересно читать.
Старый 02.09.2010, 07:11   #5
George_Debug
Администратор

Отправить сообщение для George_Debug с помощью ICQ Отправить сообщение для George_Debug с помощью Skype™

Цитата:
Так, все молчат. Ладно, я отчет пишу дальше, раз обещала, а там хоть и трава не расти.
Все читают!

Цитата:

Второй день
Не лекция, а часовое практическое занятие – Christopher Yohmei – несколько упражнений на расслабление. Как он это преподнес. Часто мы напрягаемся, когда играем, или когда готовимся играть. Напряжение в шее, руках, туловище, еще бывает, что челюсть каменеет, что угодно. И вот оно напряжение, а нам играть перед людьми, или не перед людьми, а вообще, и как убрать напряжение, как расслабиться? А вот так. Очень понравилось, так как действительно как-то уравновешивает все, легкие по ощущению становятся более чистые и эластичные, такое общее состояние спокойствия и… ну… готовности, что ли.
Надо комплекс упражнений этих выложить?
Пожалуйста, обязательно выложи, потому что у меня это огромная проблема. Из-за этого не могу иногда нормально играть на публике. Потом, конечно, всё проходит, но первые 15-20 минут просто никуда не деться от этого напряжения.

Цитата:
Третий день
1. Шимура-сан рассказал про свое исследование под названием Cyber Shakuhachi. Идея и логика следующая. Мы управляем звуком флейты, двигая головой – мери-кари или вибрато, или наяши, но все это головой. А что если управлять звуком посредством движений другими частями тела? И вот что он сделал с присущей японцам любовью к техническим приладам. Он обвесил тело исполнителя датчиками и проводами – на какой угол что куда отклоняется, все затолкал в компьютер в какую-то программу обработки звука, и разным типам таких отклонений придал разные типы изменения в звуке. И начал играть. Получилось, что изначальный, исходный звук задается сякухати, и компьютером он расслаивается на несколько как бы потоков, получается что-то чуть ли не оркестровое. Он звучит, конечно, мощно, но на мой вкус, слишком электронно, мне напомнило шумы и посвисты в фильме "Отроки во вселенной". Не могу сказать, что мне понравилось звучание.
А запись есть?

Цитата:
2. Gunnar Jinmei рассказал про свои исследования на темы фразировки и ритма в Kinko ryu. Подробно это все будет представлено в его книге, которая должна выйти в сентябре.
Ксати, ты на нее не подписалась?
Старый 02.09.2010, 09:18   #6
gwen
Местный

Цитата:
Сообщение от George_Debug Посмотреть сообщение
А запись есть?
Аудиозапись Cyber Shakuhachi не получилась, увы. У меня по недосмотру оказались недозаряженными аккумуляторы на диктофоне, и он умер.

Цитата:
Сообщение от George_Debug Посмотреть сообщение
Ксати, ты на нее не подписалась?
Подписалась. Оказалось, что прямо там платить было не нужно, так как книжки ведь еще нет. Обещали выслать по почте и после этого оплата.
gwen вне форума  
Старый 02.09.2010, 09:37   #7
Megus
Местный

Отправить сообщение для Megus с помощью ICQ Отправить сообщение для Megus с помощью Skype™

Ох спасибо большое за рассказ! И за упражнения отдельное спасибо, надо попробовать обязательно.
Старый 02.09.2010, 09:52   #8
gwen
Местный

Про boro-boro просили.

Gunnar Jinmei прочел лекцию про boro-boro, komoso и komuso

Привожу здесь мои отрывочные пометки, попытки конспектировать. Есть также аудиозапись, там шумы, но что-то можно услышать.

boro-boro – хотят идти путем Будды, уверены в своих убеждениях, нарушают законы монахов без сожаления (примеры не привел), легко принимают смерть, придерживаются чистой простоты. Никакие источники не упоминают, что они играли на сякухати.

1664г. – книга про музыку и инструменты в Японии, первое упоминание про komoso shakuhachi. Были использованы разные названия для этих людей – bonji, kanji, iro-oshi, shira-bonki (еще пара названий прозвучала, не успела записать). Они все были изгои, игравшие на сякухати, и их называли общим названием komoso. Они играли пьесу Goro.
bonji – это были образованные люди, вариант перевода названия – "те, кто изучил санскрит".

kanji – значение названия – про чувственную полноту жизни.
shira-bonji – люди из области танца и прочих искусств.

В 1550г. в письменных источниках появились первые рисунки и стихи про этих людей.
1496г. – серия рисунков – человек с флейтой. Это были komoso.
Вывод: boro-boro не превратились в komoso, они существовали одновременно, и они были разные. Boro-boro – образованный, языкам обучается; komoso – простой грубый парень, бродяга-монах, просящий милостыню.
Даже стихи у них и про них были разные.
Boro-boro пишет: ветер колеблет цветы.
Komoso пишет: это не ветер колеблет цветы, а дуновение флейты сякухати (типа тут самоуверенность такая - при чем тут ветер, это я дунул, все и заколыхалось)
Komoso выражали мерзость и враждебность мира своей игрой на флейте. Тем не менее их тоже причисляли к людям искусства.

Период Эдо – секта Фукэ – в ней были самураи, т.е. аристократы. Это была уже общественно признанная группа людей. Это не группа людей komoso эволюционировала в другую (в komuso), это другая группа людей взяла старое название и придала ему другое звучание.

Перевод слова boro-boro - ~dirty, worn, torn - ~грязный, запачканный, изорванный, изношенный. Слово появляется в старых текстах об обычной повседневной жизни. Нет доказательств того, что boro-boro играли на флейтах. Судя по рисункам, они носили с собой предметы длиной около 1.8, но это были не флейты (это мог быль свернутый коврик для ночлега в пути, или меч).
Komoso – играли на сякухати, есть письменные свидетельства (рисунки, стихи).
И boro-boro и komoso были изгоями, komuso – аристократы, другая ступень в социуме.
gwen вне форума  
Старый 01.09.2010, 20:44   #9
BAmbooWay
Местный

Отправить сообщение для BAmbooWay с помощью Skype™

Цитата:
Спасибо всем на добром слове. Продолжаю про обучение.

Групповые уроки (во всяком случае те, на которых я была) строились так. Сначала учитель играет всю пьесу, потом объясняет и показывает особенности игры нескольких фраз, потом отвечает на вопросы, если они есть, потом дает время ученикам поиграть отдельные короткие сочетания, потом все вместе играем последовательность разобранных фраз, потом двигаемся к следующему блоку.

Zenpo Shimura на первом занятии начал Kyorei, разобрали первый столбец. На остальных двух занятиях разбирали Choshi и добрались до конца.

На уроке у Джима я заняла очень неудобную позицию, из-за пюпитра не видела нижнюю часть его флейты, многое пропустила. Потом на индивидуальном уроке попросила его рассказать эти места еще раз – повторил и показал с неизбывным терпением.

На всех занятиях записывала уточнения по игре прямо поверх нот, куча нюансов.

Товарищ blowing посетил гораздо большее количество уроков, ну он и исполнитель более опытный. Я не пошла на более сложные уроки, т.к. уже на Choshi и Tehodoki Reiho я впадала в кому, а что бы со мной было на Takiochi и далее по тексту?! Я решила – пусть я съем то, что способна съесть сейчас, потому что от переедания бывают нездоровые последствия для организма.

В последний день фестиваля был концерт учеников – вместе с учителями играли пьесы, которые разбирали на уроках. Так что я постояла в двух метрах от мэтров, одновременно играя. Правда, хвастаться тут особо нечем, т.к. звука у меня не было примерно на протяжении половины каждой пьесы, но я хотя бы старалась соблюдать аппликатуру и все прочие дела – наяши, мери-кари…

Перед фестивалем я металась – записаться мне на базовый учебный курс (совсем новичковый) или на regular (для тех, кто типа уже умеет). Записалась на regular. Вместе с тем стало безжалостно понятно, что я не умею делать вещи, которые должны быть освоены на новичковом уровне. Пришлось посвятить этому какое-то время на индивидуальных уроках, очень надеюсь, что учителя были не сильно раздражены вопросами на этом уровне. Во всяком случае, раздражения они не продемонстрировали. Шимура-сан рассказал, как увеличивать объем выдоха. Джим показал прием, как переходить из оцу в кан – я не умею это делать в ходе пьесы. Так что есть что отрабатывать.

Кроме уроков, были еще лекции – они шли сразу после общего утреннего РО-буки, 2-3 лекции подряд, потом уроки.

Вот. Вы спрашивайте, если что, может, я про что-то более подробно расскажу, если сумею.

Продолжение следует
Интересно посмотреть твою записнушку Но мне сдаётся,что многое будет знакомым..
Кстати,а ты занималась с сэнсеями то на своей,или тебе давали флейту?
Старый 02.09.2010, 23:17   #10
gwen
Местный

Цитата:
Сообщение от BAmbooWay Посмотреть сообщение
Кстати,а ты занималась с сэнсеями то на своей,или тебе давали флейту?
Пропустила вопрос. Занималась на своей. Все занимались на своих.
gwen вне форума  

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид