12.12.2007, 17:11 | #1 |
Новичок
|
размер пальцевых отверстий и 2-ой регистр
здравствуйте!
хотелось бы вот какой вопрос задать флейт-мейкерам. есть ли объективная зависимость между диаметром пальцевых отверстий и стройностью соответствующих нот во втором регистре? всмысле, когда я пробовал делать несложные флейты из разного тростника, вроде бы как, отметил, что чем они больше, тем точнее строит второй регистр... но ведь в тростнике трудно добиться хорошей поверхности канала и наверное поверхность в критических точках играет не меньшее значение? мне в частности важно понять, можно ли сделать хорошо настроенную флейту с малыми отверстиями, и что в таком случае первостепенно определяет стройность второго регистра? вот в старых европейских поперечках дырочки маленькие были и канал вроде цилиндрических, тоесть, как я понимаю, обходились без махинаций с критическими точками... спасибо заранее.
12.12.2007, 18:04 | #2 |
Модератор
|
А зачем тебе маленькие отверстия?
12.12.2007, 22:24 | #3 | |||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Стройность второго регистра опеределят геометрия канала, которая подразумевает его конусность, и все остальные "неровности", которые умело создаёт мастер для того чтобы все ноты звучали должным образом. Здесь нет ничего первостепенного или второстепенного: сякухати - это одно целое и всё сдруг с другом связано. Последний раз редактировалось dreamofemptiness, 12.12.2007 в 23:09. |
|||
17.01.2008, 14:56 | #4 |
Новичок
|
привет .у меня тоже вопрос на эту тему ,как влияет толщина стенок
на строй второго регистра ? по мойму при тонких стенках 3-4 мм передув ровно на октаву как надо, акогда 5мм ибольше идет занижение, , можно ли сделать правильный строй с циллиндр. каналом ? |
17.01.2008, 16:07 | #5 | |
Модератор
|
Цитата:
Сякухати имеет толщину стенок 7-8мм, отверстия 9-10мм в диаметре и канал, диаметр которого имеет конусность от примерно 19-20мм до 13-14мм. Всё остальное, такое, как прямой канал, разный размер, расположение и количество отверстий - модификации. Они имеют место быть, но, по сути, сякухати не являются. Форма канала - критический фактор для качества звука. Иногда мне попадаются старые флейты, которые не строят. Их не перестраивают только потому, что это может испортить канал, и флейта потеряет свой неповторимый тембр. ЗЫ: Флейта моего (покойного ныне) сэнсэя не строит идеально, зато какой тембр...