![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]() Вода будет скапливаться на дне емкости, как я уже писал. В случае же заливки скипидара просто в ствол, к нижнему концу будет необходимо герметично прикрепить емкость для воды. Скипидар, как и уайт-спирит испаряется полностью не оставляя запаха. С керосином сложнее в этом плане, поэтому нужен только авиационный. В любом случае ничего плохого с заготовкой не случится. Это просто довольно старый способ экстренной сушки древесины, путем замещения древесного сока иной, летучей жидкостью . В обшем сушка замещением. Так же возможно сушка путем засыпки ствола сухой солью, но в данном случае не берусь давать гарантии по целостности ствола. Думаю расщелкнется. Сушка древесины (не бамбука) в скипидаре или уайт-спирите зарекомендовала себя очень не плохо. Кстати, в разогретом уайт-спирите сохнет бодро. Не однократно сушил так небольшие березовые и буковые досочки - не коробит не растрескивается. Проверенно. Что бы сказать тоже самое в отношение бамбука просто нужно побольше времени. Думаю после сушки 7-10 стволов можно будет говорить смело, но и пока результаты положительные. Думаю все будет ок.
По выдержке - держите сколько не жалко. А лучше наблюдать за выделением сока, когда перестанет повышаться уровень жидкости на дне - значит все. Можно изымать и сушить от растворителя. А вообще существует довольно много технологий сушки древесины начиная от простой пассивной до вакуумных камер и извращений с хлоридом лития. Последний раз редактировалось Oigen, 17.06.2009 в 20:35. |
![]() |