Цитата:
Сообщение от Komuso
1. Непременно, игра на сякухати сопутствует уединению... но комусо, играющие на базарной площади, умели создать это уединение посреди суеты мирской. В Дзэн очень важно не искать тишину, а находить гармонию там, где мы есть.
|
Если честно могу только позавидовать их умению создавать уединение внутри среди мирской суеты… Много раз думал о том, чтобы взять с собой в парк сяку и поиграть там( ну очень уж там безумно красиво (есть даже река с тихими заводями) и тихо(без людей)), но мне вообще не очень нравится когда меня слушают люди, которые тем более врядли понимают о чём это, а ещё и не дай бог какое-нибудь, извиняюсь, “быдло”, - думаю экспириенс будет не из самых приятных. По-этому хожу в парк просто созерцать и слушать звуки природы… ммм, а вчера была такая сказочная погода, такой закат, и такая тишина…. Нет ну вот на барабане можно посреди сотнен проходящих людей в центре города играть, ты их “заводишь”, а они тебе денежки сыпят… хотя тоже “кадров” хватает чтобы минимальную атмосферу иногда подпортить. Но и это не то барабанство, что происходит у костра ночью, в лесу, далеко от мирской суеты …
Цитата:
Сообщение от Komuso
2. Образ огромного волнующегося моря или океана - непременный спутник Дзэнской музыки. Не будем далеко ходить - Мукаидзи - "флейта в тумане над морем"
|
Думаю, здесь более символичекий характер, нежели буквальный…
Цитата:
Сообщение от Komuso
3. Насчёт концентрации... ты можешь играть во время ходьбы? Комусо могли... а ведь ходьба требует огромной координации, и когда-то в детстве требовала большого внимания... А сегодня ходьба сама по себе используется в качестве медитации.
Я очень часто вижу людей преклонного возраста на велосипедах... не держась за руль, они ловко варьируют между пешеходами на людной дорожке вдоль пляжа, при этом играя на гитаре и распевая песни. То же на роликах и скейтах.. Это я к тому, что в какой-то момент активность становится такой же естественной, как и ходьба и, как и ходьба, может быть использована для медитации. Я, например, с удовольствием слушаю музыку или учу язык при езде в машине на скоростной трассе, хотя раньше скорость 50 км/ч вызывала предельное моральное напряжение...
И последнее.. я никого не агитирую лезть в воду для игры на флейте 
|
Играть во время ходьбы я могу и на сяку, и на гитаре, и на барабане, и даже на камешках…

На велосипеде уверен смогу тоже самое… Но честно, никогда даже не приходила идея в голову сыграть Кеорей при ходьбе…
Я вполне понимаю, что музыка может использоваться как фон при некоторой деятельности, и в общем-то ничего против этого не имею, хотя сам в последнеее время стараюсь не практиковать подобное. А раньше я без фоновой музыки жить не мог: начиная с самого утра, далее в процессе любой, а особенно ментальной активности, ну и конечно вечером как фон при общении с друзьями. В последнее время, мне больше нравится “состояние без фона”, а если я слушаю музыку, только чтобы действительно её прочуствовать, и услышать все нотки, оттенки, проследить мысль, погрузиться по самые уши

. Вообще много слушать музыки нельзя, это я лично для себя понял – притупляется острота впечатлений. И лучше не слушать, чтобы заполнить фон… только если хочешь по-настоящему что-то прочуствовать и взять. Так вот можно прослушать Вивальди фоном, а можно так, что на глазах выступять слёзы…
И последнее… Мне в общем-то всё равно кто и куда с флейтой полезет и как её будет использовать, хоть пусть как палку для размешивания при жарке картошки…