Сообщение от gwen
Эндрю-сан говорит, надо написать отчет об индивидуальном занятии... Ну пусть.
Сначала никак не могли решить, в какую флейту дуть - я принесла свою 2.0., но Марко непременно требовал 1.8, и выбирали из двух 1.8, принадлежащих Марко и Эндрю-сану. Из одной звук вообще не получился, из другой хоть как-то что-то. Я привыкла флейту под определенным углом держать, а Марко сказал, что это слишком высоко, и все время требовал держать ниже, и звук пропадал или не появлялся вовсе (это длилось на протяжении всего занятия - в смысле, пропадание звука).
Разбирали Хонширабэ. Обнаружили bad habit - прячу под флейту оба мизинца, это плохо, и это действительно действие на тему "спрятаться" - типа я тут не то чтобы играю, так, подержать, подудеть, вы не подумайте чего. Почему-то оказалось, что я на неправильных отверстиях удары делала при повторе нот - например, повторяя РО, я стукала по 4му отверстию - но откуда-то же я это взяла!
Обнаружили трудную ноту РУ и трудные переходы между ЧИ-мери и РУ. В ХА-РО нота ХА опять другая, ну ладно, я просто запомню (нарисую), что вот в этой пьесе она вот такая, отличается от той, что в Соэ, например.
Дыхание очень короткое у меня еще.
Поскольку со звуком были проблемы, в первую очередь в оцу, то про кан и говорить нечего. Какое-то время посвятили добыче звука в кан и тому, как при этом держать губы и всякие там мышцы мелкие.
В конце немного времени уделили ритму, Марко взял свою пьесу и мы пробовали играть с листа, соблюдая ритм (учитывая, что я про точечки и ритм узнала в субботу).
В общем, мои два года занятий дали неплохой результат в смысле "подудеть и перейти в измененное состояние сознания" - для этого достаточно какого-никакого ро-буки и простых последовательностей нот в оцу. Чтобы играть пьесы и показываться кому-то на глаза (приезжающим учителям, например, или еще там кому...) нужно играть пьесы, а для этого - упражнения упражнения упражнения упражнения......
Это многоточие не потому, что я разочарована и демотивирована, а потому, что я сейчас думаю про две вещи: 1) как все-таки выделить внятное время для занятий (при ненормированном рабочем дне и трехчасовых затратах на дорогу в оба конца в офис и домой) и 2) как придать занятиям структуру. Ну вот как есть самоучители иностранных языков, там же как-то по порядку все идет.
Вот как-то так.
|